加载中…
个人资料
大象公会企业号
大象公会企业号 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,385,698
  • 关注人气:2,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

真问真答:中国古代也有抄袭现象吗|大象公会

(2016-09-01 22:57:38)
标签:

杂谈

中国古代的抄袭现象可能比现在还普遍。由于缺乏版权保护机制,信息交流也不顺畅,抄袭行为很难被追究;再加上古人的仕途往往与作文能力密切相关,在低风险和高收益的刺激下,抄袭现象自然在文坛上泛滥成灾。不要说一般的格式借鉴、意境模仿,甚至一字不落地“复制黏贴”都大有人在。

以唐代为例,那时诗文创作是入仕的重要标杆,科举制又不及后世严格,许多有影响力的官员都能向朝廷推荐人才。应试举子常以“行卷”(即自己平时的作品)遍访权贵,以求仕途发展。有了利益上的强劲驱动,诞生出行为上的无耻之徒也就不足为奇。

如元和年间的进士李播,在蕲州做郎中时,有李生携行卷谒见。李播看过行卷后,发现是自己未及第时的作品《唐诗纪事》。又如大中年间,卢均做郎官守衢州,有人带着行卷前来拜谒。卢钧翻了十余篇,竟全是他过去的文笔。在接收行卷时遇上自己的旧作,显然是低概率事件。李播和卢钧神奇的遭遇,侧面反映出抄袭现象有多严重。

真问真答:中国古代也有抄袭现象吗|大象公会

诗作《代悲白头翁》与《有所思》几乎一模一样,两者均收录于《全唐诗》,不过许多史料都认为是后者的作者剽窃了前者

除了诗文抄袭外,古代的公文撰写也多使用抄袭的形式。以至于有些公务员一旦看不见老文献,就丧失了动笔能力。据《朝野佥载》所记,唐代有个名叫阳滔的中书舍人,某次接到起草诏书的命令,刚好管理文件库的令史不在。这阳滔没有旧文件做参考,根本写不出诏书,最后只好用斧子斫开了库房的窗户。当时人遂讥讽他为“斫窗舍人”。

再如北宋年间,有个名叫陶谷的翰林学士,以功大为借口,找人向宋太祖举荐自己。结果太祖笑道:“常听说翰林起草文书时,每次都使用前人的旧档,只更换几个词语而已。这么依样画葫芦办事,有何功劳可言?”不过退一步讲,朝廷本来就经常发布机械性的命令,文书内容重复倒也可以理解。

宋代之后,因经济文化发展,私人编纂书籍渐成风尚,与之相关的抄袭乃至偷盗亦不绝于史。中晚明时,张之象编修《唐诗类苑》二百卷,其书稿刊行前为卓明卿所得。卓明卿居然将《唐诗类苑》的初唐、盛唐部分盗为己有,先行刊发。

真问真答:中国古代也有抄袭现象吗|大象公会

刊有部分《唐诗类苑》内容的《四库全书总目提要》

又如,明末清初时,谈迁辛苦奋斗二十余载撰写《国榷》。结果有人窥探其成果,于夜间潜入谈迁家中,把手稿尽数窃走。幸而谈迁本人意志坚强、学问扎实,又重修了一部《国榷》。这些明目张胆的“盗版”案件,鲜有犯人遭到法律惩处,说明古代政府对版权问题基本上采取不闻不问的态度。当然,也可能是由于管理技术上的落后,导致打击盗版缺乏可行性。

尤为奇葩的一类抄袭行径,是对兵书内容的复刻。自宋朝以来,一方面因边事吃紧,一方面因私著流行,市面上的兵书战册如井喷般增长。这之中又属明代产量最高,其抄袭现象也最为恶劣,常常连名人名著都不能免俗。

翻开明初刘基所著的《兵法心要》,即堂而皇之地大段复刻《武经总要》。晚明时期茅元仪编写的《武备志》,也照搬了不少《武经》的内容。但《武经总要》成书于宋代,其中许多兵器战法,莫说明朝人不用,连宋朝人都未曾用过。兵书属于工具类书籍,假如简单地抄袭,就丧失了使用价值。纵观明代兵书的作者,纯粹原创的只有寥寥几人。晚明的兵书产量极高,真正有价值的作品却颇少见,说明多数作者并未从实际角度钻研兵学。

真问真答:中国古代也有抄袭现象吗|大象公会

《武经总要》内页



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有