加载中…
个人资料
平地松林
平地松林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,193,118
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币

(2013-12-31 17:17:21)
标签:

杂谈


贞祐通宝是中国金朝钱币之一

金宣宗完颜询贞祐年间(1213―1217年)铸,并配合贞佑钞发行。钱文楷收直读,有小平钱、折二、折五、折十多种。光背无文。祐元宝现已发现折五、小平。

金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币                                     不同版别的通宝
金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币
                                        折十型银质通宝
金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币                                         折十型银质通宝金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币                                        折五型贞通宝

            金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币

                                      通宝小平母钱
金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币
                                             通宝小平钱
金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币                                          折五通宝  

       金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币
                                    银质折五型祐元
金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币
                                        两种版别贞祐元宝小平钱
金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币                                   两种版别贞通宝小平钱

金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币
  
     宣宗兴定年间(1217——1222年)铸兴定钱。兴定钱历代钱谱未录,弥足珍贵。兴定钱成为续补金代铸币的重要纲钱。另还有兴定通宝钱。
       金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币
                                          兴定重宝折十银
          金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币

   宣宗元光年间(1222——1223年)铸元光钱。据史料记载:元光二年五月,金造元光重宝(纸钞币),继又造元光珍货(绫质钞币),同钱行用。同名元光钱亦应铸于此时。
金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币                                        元光重宝折五
金朝钱币系列一一一金宣宗完颜珣铸币                                       元光重宝折十

观币读史

完颜珣(1163年-1223年),初名吾睹补,原名吾睹社又名从嘉。金世宗长孙,卫绍王侄;金朝第八代皇帝。胡沙虎毒死卫绍王后迎立他为帝。在位11年,在位年间,成吉思汗大军压迫,宣宗遣使向蒙古求和;122312月,宣宗在内外交困中走完了他的一生,病死于南京。死后的庙号为宣宗,谥号为圣孝皇帝。是金世宗完颜雍长孙,金章宗完颜璟异母兄,母为昭华刘氏。生于大定三年(1163年),出生后被祖父金世宗养于宫中。大定十八年(1178年),被封为温国公,加特进。大定二十六年(1186年),赐名完颜珣。大定二十九年(1189年),进封为丰王,加开府仪同三司,累判兵、吏部,又判永定、彰德等军。承安元年(1196年),进封为翼王。泰和五年(1205年),改赐名为完颜从嘉。泰和八年(1208年),进封为邢王,后又封为升王。

至宁元年(1213年),)胡沙虎杀卫绍王后,拥立他为帝,史称金宣宗。年过半百的金宣宗因乱得位,即皇位于大安殿,改年号为贞祐,宣宗即位后,蒙古兵早已开始大举南下,成吉思汗一面进兵大肆掳掠,一面多次派使对金朝招降。这时的成吉思汗并无灭金的打算。金宣宗答应了蒙古军许多苛刻的要求,从而蒙金签下了和约,使金朝得到了暂时安宁。

蒙古退兵后,金朝乃是热锅上的蚂蚁乱做一团,因为面对此时的黄河以北地区,已是一盘残局了。怕蒙军再次围困中都,决定迁都。宣宗的这一举动,极大动摇了人心。朝中投降派将领和受金压迫的契丹、汉军吏和地主土豪,纷纷叛金降蒙。成吉思汗从降蒙的金朝将士那里得知宣宗南逃的消息,看清了金朝的腐败无能。贞祐三年初,蒙军再次兵临中都城下,贞祐三年(1215年)五月,成吉思汗大军开进了中都,至此,金朝灭亡的历史命运已经注定。第二个年号兴定(1217-1221).用时五年。元光用时二年。


面对蒙古军的严重威胁,宣宗又轻信了总揽朝政的尚书右丞相术虎高琪等人的建议,下诏攻南宋。攻宋战争中,金军到处遇到顽强抵抗,宋朝军咬住金军不放,使金军进退两难。宣宗在他最后的两年里,起用了几位抗蒙有功的将领,使西北地区的抗蒙战争曾一度出现转和,但是,这并没有从根本上改金朝所处的被动地位。

天兴二年(1224年),完颜珣在宁德殿内病死,终年61岁,临终遗诏,立太子完颜守绪继位。死后谥号继天兴统述道勤仁英武圣孝皇帝,庙号宣宗,葬于德陵。

 《金史》赞曰:宣宗当金源末运,虽乏拨乱反正之材,而有励精图治之志。迹其勤政忧民,中兴之业盖可期也,然而卒无成功者何哉?良由性本猜忌,崇信翙御,奖用吏胥,苛刻成风,举措失当故也。执中元恶,此岂可相者乎,顾乃怀其援立之私,自除廉陛之分,悖礼甚矣。高琪之诛执中,虽云除恶,律以《春秋》之法,岂逃赵鞯晋阳之责?既不能罪而遂相之,失之又失者也。迁汴之后,北顾大元之朝日益隆盛,智识之士孰不先知?方且狃于余威,牵制群议,南开宋衅,西启夏侮,兵力既分,功不补患。曾未数年,昔也日辟国百里,今也日蹙国里,其能济乎?再迁遂至失国,岂不重可叹哉!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有