加载中…
个人资料
平地松林
平地松林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,192,512
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金朝钱币系列一一一完颜阿骨打铸币

(2013-12-23 15:22:16)


   收国是金太祖即位开创大金后第一个年号,收国通宝既是金国首枚正式铸币。目前以多有发现。

1117 年金太祖完颜阿骨打“收国”年号天辅天辅是金国的第二个年号。关于天辅钱,较早见于已故钱币学家马定祥先生对丁福宝《历代古钱图说》的批注中。

最近出版了我国第一部辽金钱币的专著---李卫先生著《辽金钱币》,该书是历来对辽金钱最详实,全面的考证和论述。书中公布了黑龙江省金源故地出土的天辅元宝的照片和拓片。我国黑龙江省的金上京博物馆中已经有天辅元宝陈列展出。至今国内钱币界已经确认了天辅钱的存在。

目前已知收国钱有小平钱、折五钱、折十型钱。天辅钱发现有小平金、银、铜元宝之外,尚有折五,折十元宝钱,此外,天辅重宝已有折十大钱现世。

 金朝钱币系列一一一完颜阿骨打铸币

金朝钱币系列一一一完颜阿骨打铸币
                                       上图为收国通宝小平钱
金朝钱币系列一一一完颜阿骨打铸币

                                  上图为折十型金国通宝银钱

金朝钱币系列一一一完颜阿骨打铸币                           上图为折十金银合金质天辅重宝

金朝钱币系列一一一完颜阿骨打铸币                                      上图为折五型天辅元宝

金朝钱币系列一一一完颜阿骨打铸币                                       上下图为折五天辅元宝

金朝钱币系列一一一完颜阿骨打铸币
观币读史

     完颜阿骨打(1068—1123)即金太祖。金王朝的创立者。女真族完颜部首领。12世纪初统一各部,并多次打败辽国。辽天庆五年(1115)称帝,建国号金。曾命人创制女真文字。

  金太祖应乾兴运昭德定功仁明庄孝大圣武元皇帝,中国金朝开国皇帝。金太祖。女真名完颜阿骨打,又名完颜旻,习称阿骨打。按出虎水(今黑龙江哈尔滨东南阿什河)女真完颜部人。祖父乌古逎、父劾里钵世为完颜部首领,辽授予节度使称号。叔父颇剌淑、盈歌相继击败女真诸部,组成部落联盟,任联盟长。

在位:1115—1123

年号:收国1115—1116年,天辅1117—1123

 

   阿骨打一生驰骋于疆场,完成建国与灭辽两件大事,为女真的统一与发展建立了不朽的功勋。在金政权建立后,他还对女真以氏族血缘关系为基础的部落联盟组织进行了改革,清除了同姓通婚等落后习俗。在对辽征战的同时,重视发展生产。还命令完颜希尹仿汉人楷字,因契丹字制度,合本国语,创制了女真文字,使女真人结束了刻木记事的落后状态。对女真政治、经济、文化的发展起到了极大的促进作用。


    他从小酷爱骑射,力大过人,且为人豁达大度,颇具组织和领导才能。23岁时已开始披挂上阵,指挥大军,显示出了卓越的政治和军事才华。辽天庆三年(1113),接替兄长乌雅束为都勃烈极(部落联盟长)开始力农积谷,练兵牧马),扩充军队,增强女真的军事实力。翌年,被辽授予节度使。逐步统一邻近部落,势力渐盛。同时,建城堡、修器械,准备用兵于辽。 励精图治,先是团结周围部落,不太合作的立即攻打迫其投降,逐渐统一北部中国,灭掉大辽,

   阿骨打为金世祖第二子。世祖在世时,已表现出超群的才能,故世祖临终前对穆宗说,惟此子(阿骨打)足了契丹事。后来,阿骨打辅佐肃宗、穆宗、康宗乌雅束,不仅战功卓著。且很懂得治世之道。

据史学家介绍,女真伐辽的原因实际上可以总归为反抗辽对其经济与精神上的双重压迫。作为辽的藩属,女真每年都要向其进贡大量的金银珠宝不说,还要向辽的银牌天使上缴大量的捕猎猛禽———海东青,为了捕到最好的鸟儿,还不得不去强攻本是同族的部落。其次是,在贸易上,双方的交易极不平等。如果说这两种压迫还可以在一定程度上忍受的话,银牌天使看中的女真美女便得荐枕这一制度,引发的精神层面上的屈辱却是士可忍孰不可忍

      阿骨打于1114年,一面遣人向辽索还阿踈,侦察辽的实力;一面备冲要,建城堡,修戎器,积极做起兵反辽准备。 
       
天庆四年,起兵反辽。攻占混同江东的宁江州(今吉林扶余东南小城子);又于出河店(今黑龙江肇源西南)大败辽军,乘胜连破宾州(今吉林农安东北红石垒)、祥州(今吉林农安境)、咸州(今辽宁开原老城镇)等地。

    辽天庆四年(公元1114)6月,他召集女真各部落兵马誓师攻辽。手握木棍大声说:你们要同心协力打败辽兵,有功者,奴婢可以解放为平民,平民可以作官,原先有官职的,按功劳大小升官。如果谁敢违背誓言,就要处死,连家属也不能赦免。第二天,阿骨打就率这2500部众攻占混同江东的宁江州(今吉林扶余东南小城子),大获全胜而归。

   同年11月,辽军以十万之众进攻女真,阿骨打只率领3700人迎战,辽兵正准备渡过鸭子河(今吉林省扶余县北松花江),阿骨打率军与辽军在出河店(今黑龙江肇源西南)会战。时大风陡起,尘埃天,女真军乘机勇猛冲杀。大败辽军,并将俘虏编入军队,人民猛增到一万。这次会战是历史上以少胜多的一个战例,也是女真军日后攻灭辽国的一次决定性战役,史称鸭子河之战。


   天庆四年(1114)九月,阿骨打率部揭竿而起,开始反辽民族战争。由于这场战争是对辽民族奴役与压迫的反抗,所以得到了各族人民的拥护及宋朝的支持。为加强军事力量,规定以300户为一谋克,10谋克为一猛安。使部落联盟组织更加军事化。多次以少胜多,以弱胜强,大败辽军。不到一年时间,就占领了辽王朝在东北黑吉辽地区的许多重要城镇和据点。

   阿骨打称帝以后,扩充和整顿了金朝的军队,推行了猛安谋克制度。猛安谋克原是女真人在氏族社会末期的部落组织,阿骨打加以发展。他提出女真、渤海本同一家的口号,争取东北地区各部族的归附。对归附部族的首领,一律给以猛安或谋克的称号,对其部众则和女真本部族战士一样进行军事编制,规定以三百户为一谋克,十谋克为一猛安。由于实行了壮者皆兵即兵民合一的制度,猛安谋克即是军事组织,又是地方行政组织(称为猛安谋克户)。在其管辖之下的各户壮丁,平时从事生产,战时应征出战。这样,不仅能节约财政开支,而且能保证有较强的战斗力。

   天庆四年九月,女真军攻辽宁江州之战后,天祚帝耶律延禧正出庆州秋山,欲往显州(今辽宁北镇西南北镇庙)冬山畋猎。途闻宁江州(今吉林省扶余北伯都纳古城)已失,乃停止游猎。十月,遣殿前都点检萧嗣先充东北路都统,节度使萧挞不野为副都统,中京虞侯崔公义为都押官,侍卫控鹤都指挥使邢颖副之,率领契丹、奚军3000骑、中京路禁军及土豪兵2000人,另选诸路武勇2000人,进趋出河店,欲扼制女真。十一月,辽诸军会于鸭子河(今黑龙江松花江西段)北时,完颜阿骨打率3700骑疾趋混同江(今吉林第二松花江)上游,乘夜潜渡,黎明登岸,乘辽军不备,偷袭出河店,借助风势,结阵猛攻,击败萧嗣先军。继追击溃逃军百余里,斩杀崔公义、邢颖等辽将,获甲马3000余匹。至斡邻泺(今吉林大安南查干泡)东,又击败萧敌里部,杀获不可胜计。十二月,完颜阿骨打乘胜分兵转攻辽咸(今辽宁省开原北老城镇)、宾(今吉林省农安广元店古城)、祥(今吉林省农安东北万金塔古城)三州。击败辽将赤狗儿、萧乙薛等,斩杀辽南军统军实娄,克降诸州。辽铁骊和兀惹部亦降附。此役获捷,女真实力骤增,兵势更盛,为建国奠定了基础。

   金开国前一年(辽天庆四年,1114),在金辽战争中,女真军偷袭出河店(今黑龙江肇源西南),大败辽军的作战。公元1114年,完颜阿骨打驻扎出河店(今吉林前郭旗八郎乡塔虎城),辽国集结10万人准备消灭女真兵,当时两军的比例是127人。女真3700人辽国10万人.
  完颜阿骨打面对强敌并没有退避,而是决定在敌人还没有完全集结之前,出其不意发起进攻。
   当时正是隆冬季节,天寒地冻。完颜阿骨打用女真人最相信的萨满教梦卜之说来稳定和鼓舞军心。
完颜阿骨打说:我刚躺下,就有人摇我的头,如此一连三次,于是我得到了神的暗示,他说我们连夜出兵,必能大获全胜,否则定有灭顶之灾!听了他的话,士兵士气顿长,三千多铁骑乘风踏雪,直扑出河店。
第二天拂晓,军队赶到出河店近旁的鸭子河北岸,并派精兵猛打正在破坏冰面的辽兵。
   辽兵没有料到阿骨打军队来得如此之快,措手不及,顿时溃败。此役女真俘获的辽兵和车马、粮草不可胜数。
这是中国战争史上以少胜多的典型战例之一。

 

   女真人在宁江州战役取胜之后,一些大臣们向完颜阿骨达劝进,促请其称帝建号,他们认为建立女真王朝的时机已经成熟了,要求阿骨达立即称帝。阿骨达认为不妥,他说一战而胜,遂称大号,何示人浅也。他不急于称大号,但客观形势不允许他久拖不决,女真人迫切要求摆脱辽王朝的奴役,他们需要马上建立自己的政权,产生自己的皇帝,以便统一部属对辽战争。于是大家再行劝进,最后完颜阿骨打同意了大家的意见,于1115年正月初一,宣告即皇帝位,国号大金,改元收国。定都会宁(今阿城市)。经过十年的苦战,至1125年,终于推翻了大辽政权,从此,科尔沁草原进入了一个新的历史时期——金朝女真人统治时期。

  金天辅元年(辽天庆七年,1117)四月,天祚帝欲收复东京,命秦晋王耶律淳率军反击,被金军击败。九月,为阻遏金军西进,天祚帝再命耶律淳领所募辽东流民编成的8怨军戍守蒺藜山(今辽宁阜新蒙古族自治县北),以护卫中京大定府(今内蒙古宁城西大明城)、上京临潢府(今内蒙古巴林左旗东南波罗城)。十二月,金军果进攻显州(今辽宁北镇西南北镇庙)。突破蒺藜山怨军阻截,攻克显州后,相继收降徽、成(今辽宁阜新西北)、惠(今辽宁建平北)、乾(今辽宁北镇西南)等七州,并废除苛法,安抚降俘,争取民心,巩固占领区。二年至三年,金辽和议未成,金军再举进攻,并于四年二月与宋议定夹攻辽的海上盟约。五月,金太祖突然出兵,三路奔袭辽都上京,及至,仅以半日即克外城,上京留守萧挞不野以城降。五年五月,辽都统耶律余暏因遭天祚帝嫉恨,叛辽投金,使太祖悉知辽兵源枯竭,内部空虚,决心南下。十二月,命完颜杲为内外诸军都统,完颜昱、完颜宗翰为副都统,以耶律余睹随先锋军为向导,进军中京(今内蒙古宁城西大明城)。翌年正月十五日,中京守军未战自溃,金军继进克泽州(今河北平泉南察罕城)。二月,占领北安州(今河北承德西南),前锋推进至松亭关(今河北迁西北喜峰口)、古北口(今北京密云东北),直逼南京(今北京)。天祚帝见势危,以耶律淳留守南京,自率卫兵逃往鸳鸯泺(今河北张北西北安固里淖)。旋闻金军追兵将至,又以5000卫兵随驾逃往西京大同府(今山西大同)。金军尾追至西京,克降守军,继向西追击天祚帝。八月,完颜宗望率4000轻骑至石辇驿(今山西大同西北),被辽军2.5万人包围,天祚帝以金军人少,立阵前观战,被金军认出,金军直冲其帐,天祚帝惊慌奔命,弃军逃往夹山(今内蒙古土默特左旗西北),都统萧特末等被擒,辽军势大衰。

   天祚帝逃往夹山之际,耶律淳称帝南京析津府,以耶律大石主军事,以固守孤城。六年十二月,金太祖遣完颜宗望为前锋,完颜迪古乃出得胜口(北京西北),完颜银术可出居庸关(今北京昌平西北),两路并进,直下南京,辽军不战而降。七年八月,金太祖病卒,弟完颜晟继位(是为太宗)。金天会二年(辽保大四年,1124)七月,辽天祚帝出夹山欲收复燕云(今北京至山西大同)地区,亲率铁骑取天德(今内蒙古呼和浩特东)、东胜(今内蒙古托克托)等州,南下武州(今山西神池),与金将完颜娄室遭遇,激战败绩,逃往阴山(今山西山阴东南)。三年二月,完颜娄室擒获天祚帝于应州(今山西应县)新城东,辽朝灭亡。 


  阿骨打即位后,内修制度,外整军队,积极准备灭亡辽国。

金太祖完颜阿骨打在位期间,因战争繁忙,并未修建宫殿。第二代皇帝金太宗完颜吴乞买继位后,于1124年命汉人卢彦伦主持修建都城。都城的格局是集当时辽、宋风格于一身。金上京城的建治,大致采取近似中轴线、近似均衡和近似对称的手法,规划街道里坊,营筑宫室官邸,使上京城为我国中世纪最北部的都城大邑,也是大金朝第一都。
   虽然金上京会宁府如今已经成了大片的农田,但从残存绵延11公里的的古城垣、至今仍伫立在水田间的点将台等遗址上,仍可想象800年前金上京的繁华与兴盛。


   黄龙府是辽朝重要的国库之所在,也是辽国的经济命脉。阿骨打建国后的第一件大事就是占据黄龙府。但是黄龙府外城防御完善,内城守备坚固,若要强攻硬取,一旦辽兵增援就会腹背受敌。经商议,阿骨打采取常胜将军完颜娄室的意见,“ 围点打援,围住黄龙府,扫清其外围,歼灭救援军队。
黄龙府外围被扫平后,阿骨打率兵直捣黄龙府。当时的黄龙府被围困数月,守将耶律宁在内无粮草、外无援兵的情况下,惶惶不可终日。阿骨打一声令下,金军如潮水般推着各类攻城器械涌至城下,人人奋勇杀敌。辽兵一触即溃,耶律宁见大势已去,弃城而逃。此役表现了女真人勇夺智取的特质与锋芒。

 十二月,于护步答冈(今黑龙江五常以西)辽天祚帝亲征大军。是年九月攻占黄龙府城(今吉林农安)。

   辽天庆六年,渤海汉人杨朴来归,阿骨打待之甚厚,封杨朴为枢密内相,相当于名誉宰相,成为阿骨打的高参。十二月,在杨朴的动议下,谙班勃极烈吴乞买及群臣为阿骨打上尊号,称大圣皇帝,改明年为天辅元年。

由于阿骨打采取了这一系列的措施,不只为金军的发展壮大,也为新政权的建立打下坚实的基础。

      1120年(天庆十年),金攻克辽上京,留守萧挞不也投降。到1121年(保大元年),辽已经失去了其地盘之半。而辽朝内部又发生了因为皇位继承问题而爆发的内乱,天祚帝杀他的长子耶律敖鲁斡。这使得更多的辽军感到不安而投靠朝。1122年正月,金攻克辽中京。由于战场上消息不通,辽朝内部又以为天祚帝在前线阵亡或被围,于是在燕京立耶律淳为皇帝,进一步扩大了辽朝内部的混乱。而辽朝的大臣也各不自保,有的与北宋大臣童贯通气打算投降宋朝的,有的则想投降金朝。十一月居庸关失守,十二月辽南京被攻破。1123年(保大三年)正月,在上京的回离保(萧干)叛金,八月平定。
     1124
年(保大四年),天祚帝已经失去了辽朝的大部分土地,他自己退出漠外,他的儿子和家属大多数被杀或被俘,虽然他还打算收复首府燕州和云州,但是实际上他已经没有多少希望了。1125年(保大五年)二月,天祚帝在应州被俘,八月被解送金上京(今黑龙江省阿城县白城子),被降为海滨王。1128年,天祚帝病故,遗臣萧术者对故主行人臣之礼。契丹和辽共历时210年,历经9位帝王。

   金朝统治下的科尔沁草原,基本上仍沿用辽国的行政区划,隶属于临潢府路(赤峰巴林左旗)管辖,并在这里设置了县、群牧司、详稳司等官属。当时这里的主要居民仍然是契丹人。女真人在占领科尔沁草原之初,为了报复辽代契丹人对他们的长期压迫,极力破坏契丹文化,金兵每到一处,放兵四掠,烧杀抢劫,辽代在科尔沁草原上的州城几乎全被烧毁废弃,永州、乌州、龙化州等州城及其支郡都已不复存在;金兵每到一处,坟垅悉遭掘,出尸取棺为马槽。
   科尔沁地区曾是辽王朝统治的中心,这里埋藏着许多契丹显贵的墓葬,每当金兵一到,只要发现贵族遗留的墓葬,全被洗劫一空,我们今天发现的辽墓十墓九空,大部分都是金初时盗掘的。我国的考古工作者,在勘查辽代遗址时,发现了多处辽代钱币窖藏,少则几百斤,多则几千斤,都是辽代契丹人为了躲避女真人的战乱埋下的,他们在埋下这些铜钱时,还企望在战乱平息之后重归故里,可是他们或死或散,永远没有回来,他们埋在科尔沁大地上的大批铜钱再也没人使用。从这个例子中可以看到,在金初女真人给科尔沁草原的居民带来的是怎样的惨痛,由此可以窥见一斑,因此,生活在这里的契丹人和其他各族人民,饱受了战争疾苦,流散四方,人口锐减,满目疮痍,民不聊生,土地日渐荒芜。金人的暴虐征伐,也在契丹人的心目中埋下了深深的民族仇恨。

 

天辅七年(1123年)八月,金太祖在返回上京的路上病死,时年五十六岁。九月癸丑日,金太祖的棺椁被运送回金朝都城上京(今黑龙江阿城区白城镇)。九月乙卯日,葬于宫城西南。九月丙辰日,其弟完颜吴乞买即皇帝位,是为金太宗。天会三年(959年)三月,上谥号武元皇帝,庙号太祖,立原高庙于西京。天会十三年(969年)二月辛酉日,改葬于和陵,立《开天启祚睿德神功之碑》于燕京城南尝所驻跸之地。皇统四年(1144年),改和陵为睿陵。皇统五年(1145年)十月,增加谥号为应乾兴运昭德定功睿神庄孝仁明大圣武元皇帝。贞元三年(1155年)十一月,改葬于大房山,陵寝仍称睿陵。

金太祖阿骨打,作为女真奴隶主的总首领,完成了建国、破辽两件大事。女真族的历史从而开始了一个新时期。

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有