加载中…
个人资料
平地松林
平地松林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,193,118
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说

(2013-11-24 10:53:57)

翻砂铸造技术是近代工业革命的产物

  为什么这样说?原因是近代工业革命出现了车床、镗床、刨床等机械加工设备,翻砂产品极少有铸成后就直接投入使用的,需要热处理后再机械加工,进行车、钻、刨、磨、镗、等一系列冷加工后再组合才能投入使用。可以说翻砂铸造是伴随着近代机械设备诞生的。

我们观察古钱会发现,无论从轮廓、地张、正背字里等地方古钱极少有砂眼或残砂等翻砂铸造的痕迹。由其是字体的内转弯根底处更无残砂遗留、钱币各处所表现出的是十分光滑整齐、这是翻砂铸造技术所达不到的和不可能完成的任务。当字体过小或产品过小是翻砂铸造技术所无法完成的任务。就是现代翻砂铸造也没有象钱币这么小的产品(小平钱)。更何况在科技不发达的古代。

只有泥陶铸造才看不到残砂的痕迹,泥陶铸出的古钱币底章平整钱文遒劲流畅,笔势稳健细腻。铸币质地坚实,铸工精细,文字秀美,规制严谨。内外郭凸起均匀;内穿方正,穿口干净利落。概括为字体正,形美观。边齐平,不倒棱。字口深。

翻砂铸造从技术上达不到上述钱币所有的精度。我们手中的古钱币亦不符合翻砂铸造的特点。过小、过薄的铸件翻砂工艺是铸不出的,目前发现的最小的完整的翻砂铸件产品是四分水管管件,再比它小的还没发现。

“砖家”的无知和臆断

有人用明代宋应星在《天工开物》一书中对当时比较详细的记载来说事:凡铸钱模,以木四条为空框(木长一尺一寸,阔一寸二分)。土炭末筛令极细,填实框中……

“土炭末筛令极细”这是砂么?是哪个愚蠢的砖家说的这是翻砂法铸钱。

翻砂铸造出的钱币会热胀冷缩轮小一圈。出此结论者对翻砂铸造可谓一无所知,翻砂铸造会有极微小收缩,表现在铸件上用肉眼是看不出来的。如有收缩反映也会在帽口处收缩,不会造成轮小一圈的结果。大铸件收缩表现为塌陷。恰恰相反,铸件有时还会变大,原因是有时为取出模型时防止粘着会上下左右活动。作用类如在地上钉一个木桩,拨是拨不出的,若是让木桩前后左右活动一下,就会顺利拨出,这就加大了砂型,铸出的产品随砂型自然会变大。下翻砂铸造出的钱币会热胀冷缩轮小一圈结论的人对翻砂铸造可谓一窍不通信口开河。说这些人是不懂装懂是古钱币理论混乱的制造者才对。

 从翻砂技术上来说象古钱币这样大小的(折一小平钱)器物用翻砂技术铸造是铸造不出来的,就是铸出也是非驴非马,有人极力鼓吹古钱币为翻砂铸造,现今世界翻砂工厂多多有谁见过和古钱币同样大小的同类翻砂产品?又有谁见过生产和古钱币同样大小产品的翻砂工厂?

再看下列砖家的解释。制造伪钱一般采用母钱翻铸的方法,极少有用钱范作伪的。(这是实在话,有造伪钱币者听信砖家的用翻砂法制钱无不被识破)。古代铸钱,放入砂箱中的母钱不止一枚,而是整箱,(母钱如何摆放,浇铸道如何形成?)由于是整箱翻砂模,砂模压力均匀,(何施压才能均匀?又如保何证有均匀的压力?施压时如何能保证众多单个的母钱保持在同一平面上并保证浇铸道畅通?如何取出母钱?上下箱如何分层?分离?)铸造出来的钱币厚薄一致。(众多的母钱不可能保持在同一平面上,决难铸出钱币,这种无奈的解释能让人信服古人是用翻砂法铸钱么?足以说明砖家对翻砂铸造的无知)。

 再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说

 

从型具(母钱)角度出发不符合翻砂技术要求

 翻砂铸造在制造砂型时,要考虑上下砂箱怎样分开才能把木模或铝模取出,还要考虑铁水从什么地方流入,怎样灌满空腔以便得到优质的铸件。砂型制成后,就可以浇注。翻砂铸造一般型模上带有浇铸道口,铸砂型时就把浇铸道同时铸出来了,可如今发现的母钱上没有一枚带有浇铸道的,只有部分钱范上有浇铸道。

 现代的汽车制造过程中,采用铸铁制成毛坯的零件很多,如气缸体、变速器箱体、转向器壳体、后桥壳体、制动鼓、各种支架等。有见过用翻砂法铸出的没清理的铸件毛坯的,其铸件范缝流出液的厚度远远超出钱币的厚度,从这一点来说,用翻砂法铸钱就不可能实行。亲爱的朋友们设想一下,如用翻砂法铸钱,上下箱砂型结合后会有同样的范缝,浇铸后其范缝流出液的厚薄若和钱币一样厚会出现什么样的结果?说古人使用翻砂法铸钱是绝对错误的!鼓吹古人使用翻砂法铸钱的人是不折不扣的伪砖家。下图的泥铸法是成熟的铸造法,铸出的钱币十分精美,古人凭什么会舍弃这种好方法用精度不高的翻砂法?翻砂法不能用于叠铸。

   

再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说

再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说
再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说
            再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说
       再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说
再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说

再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说

再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说

再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说

再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说

  上几图为金代、元代、明代、母钱,无论何朝母钱,其有一个共同特点是强磁可吸,有专家言母钱(雕母)是黄铜制做的,可黄铜强磁不吸。


再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说 
  母钱、钱范可看做是同一型器,只是母钱外缺少一个木框,都是用于制做泥子范。如上图把钱范中的钱币看成是母钱,可翻动,再把铜框换成硬木的、方穿处有榫卯用于母钱翻转后不移位,这样我们就知古人是怎样使用母钱的了。下图范中的钱币是不动的,也同样能制做泥子范。
再驳古钱币“翻砂铸造”伪学说

 

   面对我们无法解释的诸多遗址、遗物,我们应该以一种全新的方式来探索人类的文明史了。
   浩瀚的宇宙,穹大的天体,我们人所触及到的太渺小太渺小了,地球在这庞大的宇宙中也不过是一粒宇宙尘埃中的尘埃而已,而我们往往有一种观念,当我们的知识积累到一定的时候,就觉得到顶了,也接受不了其它的事物了,当事实与我们以往的知识有了冲突的时候,不是认真的去思考它,而是一味的排斥,可是事实就是事实,无论我们承认还是不承认,如果科学也像我们的这种态度,也不用去发展了,正因为我们敢于触及未知的世界,我们的科学才会有进步,如果我们能放开自己的观念去接受新的事物,也一定能发现更多更美好的奇迹,也可以将人类带入一个全新的文明之路......

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有