加载中…
个人资料
平地松林
平地松林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,192,344
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽代钱币系列之-----大辽天庆

(2013-03-07 08:24:03)
  •  大辽天庆为辽天祚皇帝耶律延禧天庆元年(公元1111年)~天庆十一年(公元1120年)时期的铸币。 

辽代钱币系列之-----大辽天庆

辽代钱币系列之-----大辽天庆

辽代钱币系列之-----大辽天庆辽代钱币系列之-----大辽天庆

辽代钱币系列之-----大辽天庆

辽代钱币系列之-----大辽天庆
辽代钱币系列之-----大辽天庆
辽代钱币系列之-----大辽天庆
观币读史

 

    在辽天庆七年,女真军实力迅速扩大,金天辅元年(1117年)相继占领长春州(城四家子古城)和泰州(泰来县塔子城)。天祚帝在流亡途中,于辽保大二年(1122年)在金军攻入辽中京(今内蒙古宁城县辽中京旧址)后,天祚帝率五千余人逃往云中(今山西大同),途中将传国玉玺掉进桑干河中。辽保大五年(1125年),天祚帝在山西应州(今山西怀仁县)被金将完颜娄室俘获。金太祖降封他为海滨王,不久又封为豫王。没多久金人又将他杀死,另一说病死,至此辽朝覆亡。 天祚帝在位时,重用佞臣,一味游猎,生活荒淫奢侈,不理国政,致使建国二百二十年的大辽国灭亡。  

   辽主天祚帝残忍无道,不仅让女真族俯首称臣,捕献雄鹰,而且对女真族首领阿骨打的人格进行百般摧残,逼其跳舞助酒兴,夺其爱妻乌古伦。乌古伦为保全女真族与阿骨打的生存和将来的宏图大业,强忍羞辱,陪伴辽主。阿骨打卧薪尝胆,筑城屯兵,挥师东进,终使辽江山变成了金天下 

 

    辽天祚皇帝耶律延禧(107565日-11281156),字延宁,小名阿果,是辽朝的最后一位皇帝,他的统治时间是从11011125年。天祚帝是辽道宗的孙子,他的父亲是道宗的太子耶律浚,母亲是萧氏。六岁时他被封为梁王,九岁时封为燕国王。 1101年正月甲戌道宗崩,临死前立耶律延禧为继承人。天祚皇帝是他的尊号。二月壬辰改元乾统。天祚帝继位后西夏崇宗因受到北宋攻击一再向辽求援,并求天祚尚公主为妻,最后天祚帝于1105将一个族女封为公主嫁给了夏崇宗,并派使者赴宋,劝宋对西夏罢兵。

   耶律延禧1112二月丁酉天祚帝赴春州,召集附近的女真族酋长来朝,宴席中醉酒后令女真酋长为他跳舞,只有完颜阿骨打不肯。天祚帝不以为意,但从此完颜阿骨打与辽朝之间不和。从九月开始完颜阿骨打不再奉诏,并开始对其他不服从他的女真部落用兵。1114春,完颜阿骨打正式起兵反辽。一开始天祚帝不将阿骨打当作大的威胁,但是1114年所有他派去镇压阿骨打的军队全部被战败。1115天祚帝开始觉察到女真的威胁,下令亲征,但是辽军到处被女真战败,与此同时辽朝国内也发生叛乱,耶律章奴在上京叛乱,虽然这场叛乱很快就被平定,但是这场叛乱分裂了辽朝内部。此后位于原渤海国东京也发生叛乱自立。这场叛乱一直到1116年四月才被平定。但是在五月女真就借机占领了东京和沈州1117女真攻春州,辽军不战自败。这年完颜阿骨打自称皇帝,建立金朝1120金攻克辽上京,留守降。到1121辽已经失去了其地盘之半。而辽朝内部又发生了因为皇位继承问题而爆发的内乱,1122年天祚帝杀他的次子。这使得更多的辽军感到不安而投靠金朝。四月,金攻克辽西京。由于战场上消息不通,辽朝内部又以为天祚帝在前线阵亡或被围,于是在南京耶律淳为皇帝,进一步扩大了辽朝内部的混乱。而辽朝的大臣也各不自保,有的与北宋大臣童贯通气打算投降宋朝的,有的则想投降金朝。十一月居庸关失守,十二月辽南京被攻破。1123年正月上京叛金。

  到1124年天祚帝已经失去了辽朝的大部分土地,他自己退出漠外,他的儿子和家属大多数被杀或被俘,虽然他还打算重新守护燕州和云州,但是实际上他已经没有多少希望了。1125年二月天祚帝在应州被俘,八月被解送金上京,被降为海滨王。金太宗天会六年(1128年)病死。《辽史》则称于54岁病死(1128年)。《大宋宣和遗事》则记载绍兴二十六年六月(1156年),金国皇帝完颜亮命令57岁的宋钦宗81岁耶律延禧去比赛马球,宋钦宗从马上跌下来,被马乱践而死。耶律延禧善骑术,企图纵马冲出重围逃命,结果被乱箭射死。

后妃子女

  皇后

  萧皇后萧夺里懒

  后妃

  德妃萧师姑生子耶律挞鲁

  文妃萧瑟瑟生蜀国公主、晋王敖卢斡

  元妃萧贵哥生三女

  子

  耶律敖卢斡晋王

  耶律雅里梁王

  耶律挞鲁 燕国王

  耶律习泥烈 赵王

  耶律定秦王

  耶律宁 许王

  女

  耶律氏

  耶律骨欲 为金人所获

  耶律余里衍 封蜀国公主为金人所获。

  耶律斡里衍 为金人所获

  耶律大奥野 为金人所获

  耶律次奥野 为金人所获

大事记

  1101年正月甲戌道宗薨,临死前立耶律延禧为继承人。天祚皇帝是他的尊号。二月壬辰改元乾统。

  1112年二月丁酉天祚帝赴春州,召集附近的女真族酋长来朝,宴席中醉酒后令女真酋长为他跳舞,只有完颜阿骨打不肯。

  1114年春,完颜阿骨打正式起兵反辽。一开始天祚帝不将阿骨打当作大的威胁。

  1115年天祚帝开始觉察到女真的威胁,下令亲征,但是辽军到处被女真战败,与此同时辽朝国内也发生叛乱,耶律章奴在上京叛乱。

  1116年四月才被平定。但是在五月女真就借机占领了东京和沈州。

  1117年女真攻春州,辽军不战自败。这年完颜阿骨打自称皇帝,建立金朝。

  1120年金攻克辽上京,留守降。

  1121年辽已经失去了其地盘之半。而辽朝内部又发生了因为皇位继承问题而爆发的内乱。

  1122年天祚帝杀他的次子。

  1123年正月上京叛金。

  1124年天祚帝已经失去了辽朝的大部分土地,他自己退出漠外,他的儿子和家属大多数被杀或被俘。

  1125年二月天祚帝在应州被俘,八月被解送金上京,被降为海滨王。金太宗天会六年(1128年)病死。

历史评价

  《辽史》赞曰:辽起朔野,兵甲之盛,鼓行皞外,席卷河朔,树晋植汉,何其壮欤?

  辽天祚帝-耶律延禧

  太祖、太宗乘百战之势,辑新造之邦,英谋睿略,可谓远矣。虽以世宗中才,穆宗残暴,连遘弑逆,而神器不摇。盖由祖宗威令犹足以震叠其国人也。圣宗以来, 内修政治,外拓疆宇,既而申固邻好,四境乂安。维侍二百余年之基,有自来矣。 降臻天祚,既丁末运,又觖人望,崇信奸回,自椓国本,群下离心。金兵一集, 内难先作,废立之谋,叛亡之迹,相继蜂起。驯致土崩瓦解,不可复支,良可哀也!耶律与萧,世为甥舅,义同休戚,奉先挟私灭公,首祸构难,一至于斯。天 祚穷蹙,始悟奉先误己,不几晚乎!淳、雅里所谓名不正,言不顺,事不成者也。 大石苟延,彼善于此,亦几何哉?

  迪古乃:辽帝荒于畋猎,政令无常,易与也。

  天祚皇帝,耽酒嗜音,禽色俱荒。斥逐忠 良,任用群小。远近生灵,悉被苛政。 

   在辽天庆七年,金天辅元年(1117年)相继占领长春州(城四家子古城)和泰州(泰来县塔子城)。 

  辽主天祚帝残忍无道,不仅让女真族俯首称臣,捕献雄鹰,而且对女真族首领阿骨打的人格进行百般摧残,逼其跳舞助酒兴,夺其爱妻乌古伦。乌古伦为保全女真族与阿骨打的生存和将来的宏图大业,强忍羞辱,陪伴辽主。阿骨打卧薪尝胆,筑城屯兵,挥师东进,终使辽江山变成了金天下 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有