加载中…
个人资料
平地松林
平地松林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,193,040
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽代钱币系列之-----乾统元宝

(2013-03-07 07:38:01)

   乾统元宝,乾统通宝为辽天祚皇帝, 耶律延禧乾统元年(公元1101年)~乾统十一年(公元1110年)时期的铸币。有当百型,当十,当五,小平型。

 

辽代钱币系列之-----乾统元宝


辽代钱币系列之-----乾统元宝
辽代钱币系列之-----乾统元宝
辽代钱币系列之-----乾统元宝辽代钱币系列之-----乾统元宝
辽代钱币系列之-----乾统元宝


辽代钱币系列之-----乾统元宝辽代钱币系列之-----乾统元宝
辽代钱币系列之-----乾统元宝观币读史

 

 

 

 

 

  姓名

  庙号

  谥号

  在位时间

  年号:  乾统  、 天庆  、  保大

  耶律延禧(1075——1128)

  

  天祚帝

  1101——1125

乾统元年(公元1101年)~乾统十一年(公元1110年)天庆元年(公元1111年)~天庆十一年(公元1120年)保大元年(公元1121年)~保大五年(公元1125年)

 

   天祚皇帝,讳延禧,字延宁,小字阿果。道宗孙。昭怀太子濬之子。母贞顺萧后。大康元年生。六岁时封梁王,进封燕,总北、南樞院事,为大元帅。寿昌七年道宗崩,即位,改是年为乾统元年。諡皇考为顺圣皇帝,号顺宗。十一年改天庆,十一年改保大,五年二月走应州新城东六十里为金将罗索所获。时宋朝徽宗宣和七年乙巳也。降封海滨王,以疾终。在位二十四年,年五十四。改封豫王,葬广宁府闾阳县乾陵傍。后萧氏,从帝西狩,以疾崩,子六,晋王额噜温,神历帝雅里,燕王塔鲁,赵王宝讷埒,秦王定,许王宁。

  乾统二年(1102年)春,在天祚帝即位的第二年,就来到了位于今天白城的鸭子河和长春州(城四家子古城)。在这次捺钵中,除行围打猎外,下定了铲除奸党的决心。回到京城后,于“夏四月辛亥,诏诛乙辛党,徙其子孙于边;发乙辛、得里特之墓,剖本官,戮尸;以其家属分赐被杀之家”。从乾统二年(1102年)天祚帝第一次到长春州捺钵,到天庆五年(1115年)天祚帝兵败长春州,14年时间里,天祚帝先后12次到长春州,即今天的白城一带捺钵,其中有7次直接住在长春州。因为这时的女真人的反辽意识已越来越强。特别是在天庆二年(1112年)春正月的这次捺钵,天祚帝先到了鸭子河,捕天鹅,又接受了五国部长的祝贺,先后在二月又来到长春州,随即又来到了混同江钩鱼。在混同江行宫期间,距行宫千里以内的女真酋长皆来朝贺和面奏呈上,请示一些问题。恰逢天祚帝举办“头鱼宴”宴请文武百官和女真各部首领。当天天祚帝带酒至未醉,要求女真头人,以本族歌舞助兴,这些头领逐次起舞唱歌。独轮到完颜部首领完颜阿骨打时,以不会唱、不会跳为借口,并一再推辞,始终不从。这时,天祚帝非常不满,密令枢密史萧奉先,以边事除掉阿骨打。萧奉先则不以为言,说道,这是一个粗人,不识礼仪,无大过而杀之,恐伤向化之心。如果有弃志,又有什么大能耐。这次阿骨打拒歌舞,得罪了辽皇帝,同时也促使女真人首领阿骨打下定了反辽抗辽的决心。并于天庆四年(1114年),率3000女真勇士在今天的扶余县徐家乡石碑崴子村誓师反辽,并于同年9月攻打辽国边境重镇宁江州。于天庆五年,金收国元年(1115年)正月,建立大金国。大金国的建立,是以推翻辽国为目的,对辽国构成了直接的威胁。当听到大金国建立的消息后,天祚帝还满不在乎地在夏捺钵之地行围打猎,根本没当回事。当得知已攻陷黄龙府后,才感到不妙,于是亲自统率二十万大军,号称70万,南出宁江州(扶余县伯都纳乡古城)。自长春州分道而进,并配发数月粮响,限期剿灭女真。这时后方传来内部造反的消息,要废除天祚帝,另立别人为皇帝。于是天祚帝无心与女真军对战,急于回京处理内乱,致使女真军大获全胜,使天祚帝沦为流亡皇帝。 

    天祚帝耶律延禧(1075-1126).(1101-1125)年在位,在位24年
    耶律延禧,道宗之孙,父耶律浚。天祚帝信谗言,喜女色。1125年,天祚帝被金兵所俘,辽亡,死于1126年,时年52岁。

     天祚帝,是辽朝第九个,也是最后一个皇帝。生于大康元年(1075年),卒于金天会六年(1128年),寿昌七年(1101年)继皇帝位,天会三年(1125年)被金朝兵俘获,至此辽朝灭亡。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有