加载中…
个人资料
散文诗高峰
散文诗高峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,845
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转帖 2013年中国散文诗十件大事

(2014-01-11 14:12:01)
标签:

文化

分类: 散文诗界

 

 

转帖 2013年中国散文诗十件大事

 

 

    】 2013年1月,中国创刊最早的诗刊《星星》,推出了下半月刊《星星·散文诗》,新增了散文诗公开发表的阵地,全年出刊十二期。

   】 2013年1月,邹岳汉主编的《2012中国年度散文诗》、王剑冰主编的《2012年中国散文诗精选》,分别由漓江出版社和长江文艺出版社推出,这是中国散文诗坛一年一度的盛宴。由花城出版社推出的《中国散文诗年选》(2012年卷),中断一年后再度出版。3月,汪志鑫主编的《中国散文诗人作品选(2012年卷)》,由中国文联出版社推出;4月,赵宏兴主编的《2013年中国当代散文诗》,由珠海出版社推出。

   】 2013年1月,由《散文诗世界》主办的“九寨沟国际散文诗征文大赛”揭晓并举行了颁奖活动。亚楠、瑞娴、刘慧娟、牛放、清荷铃子、毛国聪获得了一等奖。6月,由桂兴华诗歌工作室主办的“2012·中国散文诗无名作者征文”揭晓,大奖由向天笑、李贤伟、朱锁成获得。10月,由《星星》诗刊主办的“中国红海杯·2013中秋全国散文诗大奖赛”揭晓赛并召开了颁奖大会。张作梗获得一等奖,张慧谋、水晶花、姜桦获得二等奖。

    【四】 2013年4月,由伊沙和妻子老G翻译的《生如夏花死如秋叶(泰戈尔名诗精选)》收录了泰戈尔最经典的三部散文诗《迷失的鸟群》(旧译《飞鸟集》)、《新月》(旧译《新月集》)、《献诗》(旧译《吉檀迦利》),该书由江苏文艺出版社推出,是一个尚未出版就引起轰动、热议的译本。

   】 2013年6月,由散文诗杂志社主办的第13届全国散文诗笔会,在浙江湖州安吉隆重举行。郑小琼、刘川获得了“第四届中国散文诗大奖”。

   】 2013年6月,湖州师范学院中国散文诗研究中心第一届年会暨耿林莽散文诗创作研讨会,湖州举行。本次会议由中国诗歌学会、北京大学中国新诗研究所、湖州师范学院中国散文诗研究中心、《文学报·散文诗研究》专刊联合主办。在耿林莽散文诗创作研讨会上,38位专家学者围绕“耿林莽散文诗的艺术特色”、“耿林莽对《野草》传统的继承”、“耿林莽散文诗创作的启示”、“耿林莽散文诗观研究”等四个专题进行了认真而热烈的探讨。北京大学中国诗歌研究院院长、博士生导师谢冕,首都师范大学文学院院长、博士生导师吴思敬,首都师范大学文学院教授、博士生导师王光明等70余人参加了会议。

   】 2013年6月,由中外散文诗学会新疆分会与伊犁晚报社共同举办的第六届中国散文诗天马奖颁奖会暨散文诗创新与发展座谈会,在新疆伊犁举行。陈旭明、任随平、南小燕、弥唱、清荷铃子获得了第六届中国散文诗天马奖。

   】 2013年7月,由《文艺争鸣》编辑部与首都师范大学中国诗歌研究中心、散文研究中心联合主办,河北民族师范学院、双滦区委宣传部、隆化县委宣传部、承德市作家协会承办的“新世纪以来散文诗的创作与发展”学术研讨会在河北承德市举行。北京大学中国诗歌研究院院长、博士生导师、著名诗歌评论家、诗人谢冕,首都师范大学文学院教授、博士生导师吴思敬,《文艺争鸣》杂志主编王双龙等40余位全国著名诗人、专家学者在研讨会上就新世纪以来散文诗创作概览,新世纪以来散文诗创作与大众传媒,散文诗新文本的出现及个案研究和当下散文诗的建设与发展方向等问题展开了讨论。

   】 2013年9月,王幅明主编的“21世纪散文诗(第二辑)”丛书,由河南文艺出版社出版。分别推出了王猛仁、栾承舟、司舜、爱斐儿、徐澄泉、十月、曼畅、王忠友、王志清、贾文水、蒋戈天等11位老中青散文诗人的作品集。

   】 2013年12月,海叶推介的“一个人的选本:2013年10本最佳散文诗集”出炉,入选者分别是:洪烛的《仓央嘉措心史》、夏商的《时间草稿》、爱斐儿的《废墟上的抒情》、唐朝晖的《通灵者》、姚辉的《对时间有所警觉》、叶依的《相见》、王迎高的《骨头里的灯盏》、司舜的《流淌或者停顿》、栾承舟的《结合部》、徐澄泉的《一地黄金》,这10本散文诗集均为2013年内公开出版。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有