加载中…
个人资料
海门市张謇研究会
海门市张謇研究会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,830
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张孝若谒见孙中山

(2018-07-27 12:43:31)
标签:

2018年第2期杂志

文化

张謇

赵   

民国二十年十二月十二日夜晚,大达公司的大德轮由上海开往扬州,行经浒浦附近的七望沙江面时忽然失火,因施救不及,造成重大灾难,遇难身亡者有60多人。灾难发生后,大达公司受到舆情指责,甚至有人希望交通部从此停止大达公司营业。在这形势下,张孝若发表了一篇《一个白手立业的江北人——悼沈卓吾》,借怀念此次遇难的故友沈卓吾之名,实际为公司作了一些解释,成为一种巧妙的“危机公关”。

沈卓吾是如皋人,今传孙中山唯一的录音,就是他于民国十三年组织人录制的。在张孝若的文章里,有一段特地回忆了沈卓吾陪同他拜访孙中山的经过:“民国十一年,中山先生因遭部下叛变,去粤到沪。冬间,我父吩咐我代表他去访问致慰,卓吾是陪着我去的。记得那天傍晚,我二人同车偕往,在衰柳枯桐、斜阳如血、寒鸦噪晚声中,那莫里爱路的一段,离市稍远,景物幽绝。入门有人接片,随即引导,至楼上中山先生的书室。我先呈上我父的手书,并道过访之意。先生问我父的健康,和南通事业之状况,款接我异常真切。那时我正要出国考察实业,先生指示我中国实业改进之所需,及考察探求的门径。随手题了字于所著之英文《中国实业建设计画书》,送给我读。这种提挈后进、诲人不倦的情态,我当时的印象,深刻至今,才相信中山先生的感动力,真不可思议呀。我认识了一个中国的大人物,是出于卓吾的绍介,这是我一生忘不了的一个纪念。”

我们现在能见到张謇与孙中山互赠的照片,也就来自张孝若的这次谒见,而张謇照片上的款字,其实也出自张孝若的代笔。至于孙中山所签赠之书,或译名作《建国方略》。民国十六年,张孝若于书的孙氏题字下附记云:“癸亥春,余将专使列邦,谒辞中山先生于海上。先生期属殷切,赠以英文《建国方略》,亲为题字。万里相携,不间诵读,光阴如逝,忽四年矣。今青天白日之旗正飞扬于吴头楚尾,而先生已不及见矣,抚观手泽,惘怅至深,因更题志,以示追仰。丁卯春,孝若。”此处言谒孙时间为“癸亥春”,即民国十二年春,而怀念沈氏文则谓是民国十一年冬,这或是中西历转换导致的记忆之误,并非见了两次也。

(作者单位:南通张謇研究中心)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:友益俱乐部
后一篇:林兰荪的卒年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇友益俱乐部
    后一篇 >林兰荪的卒年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有