加载中…
个人资料
蜀山嗟呀人
蜀山嗟呀人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,419
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搞酒

(2013-03-26 10:30:46)
标签:

杂谈

搞 

我的同事老穆从来不说喝酒,总是说“搞”酒。“徐明,下班搞酒去”,好像酒是他的对头,一定要喊几个人搞一搞才能消他心头之恨。渐渐地“搞酒”就成了我们大家的口头禅,下班以后公司附近的小饭店里,几个人围坐一桌端起酒杯一伸胳膊齐喊一声“搞---”还是蛮爽的。

搞酒之前必“掼蛋”(一种扑克牌的玩法),所以每次无论如何至少凑够四人参加。我们常说“喝酒不掼蛋等于没吃饭”,都是同事,每个人都熟的不得了,不打牌,等着上菜的时候聊什么?打牌的时候吵死人,打赢了就臭对方智商低,打输了就说对方“长了一双臭手,不会打牌会抓牌”。刚开始参加的时候,我非常不适应,有一次我们四个人饭前掼蛋,有一手牌我出错了,包括我对家三个人一起臭我,我一怒之下从位子上站起来,把手里的牌往桌子上一掼,“老子不打了,行了吧”!剩下来的三个人面面相觑了一会,一起过来拉我回去,“开玩笑,开玩笑”。不是他们脾气好,实在是只有四个人,我不玩,就都玩不成。

菜一上桌即宣告牌局结束,大家纷纷上厕所、洗手,准备吃饭。请客的人首先坐在“背窗面门”的座上,然后大家以他为中心,(左右各一半人)各自落座,要是哪天大家不小心坐错了,没有突出以请客的人为中心,肯定招来一顿臭骂。大家坐好以后开始倒酒,把酒杯放在一起排成一排,为了尽量精确的给每个人倒的一样多,倒酒的人头歪着,脸贴着桌面,眼睛盯着酒杯,手举着酒瓶开始分酒,神情专注的就像是在做化学实验。为了防止倒酒的人作弊,规定:倒酒的人最后选,并且在倒酒的人说“好了,你们选吧”之前,谁都不能碰杯子。就这样还是要吵半天,都说自己的酒倒的最多,又都骂倒酒的人,倒酒的人又和每个人对骂。虽然没有谁满意,但还是都把杯子举起来了---搞!

刚一开喝,能喝的、不能喝的,都说自己不能多喝,理由五花八门,有说身体不好不能喝的,有讲晚上加班不敢喝的,最绝的是有一次,一个县分公司的负责人周五回家度周末,参加我们聚会。半斤酒下肚以后,大家还要添酒,这家伙捂着酒杯对我们说:“老子一星期就在家睡两个晚上,再喝,我晚上回家和老婆就亲热不成了。”

我们喝酒的规矩是一轮一轮来,每轮大家都倒一样多,都干了才开始下一轮,一般三轮过后,桌子上就没有人清醒了。这么搞,酒量小的人如果再不会装,就要命了。有一年冬天我们几个围着个火锅搞酒,喝的是黄酒,还没结束我就已经喝多了,路也走不了,最后老穆送我回的家。第二天醒了以后,昨晚的事一点想不起来,老婆和我说,昨晚老穆送你回来的。上班以后我打电话给老穆,“昨天谢谢你送我回家啊。”“啊,昨天是我送你回家的吗?我还正在想我自己是怎么回家的呢。”

我们公司的酒风也很盛,分管经营的黄副总脾气大,酒量也大。他曾经在公司内部的会议上,当着各经营单位、县分公司一把手的面说“搞经营的你不喝酒,经营肯定搞不好,搞得好也是运气。”一次市公司例行的月度经营分析会,上午首先通报了各个经营单位的经营业绩,按会议安排,下午由各个经营单位的负责人就上季度的经营工作进行分析,先进的总结经验,落后的查找原因,最后由黄副总点评,并作会议总结,会议就结束了。上午会议结束后,中午几个县公司的一把手聚在一起没少喝,下午开会的时候一个个面红耳赤,坐在位子上摇头晃脑。老黄看了又好气又好笑。

他问老穆:“穆总有什么快活事,中午就开始搞酒啊”

老穆嬉皮笑脸的说,“上午看了经营通报,我们县上个月干的不错,心里高兴,庆祝庆祝”。

“干的不错,心里高兴。那江总中午又有什么事啊?”老黄问另外一个县的负责人。

“上个月搞得不好,心里郁闷,借酒浇愁”,老江瓮声瓮气的说。

“我靠,反正都要喝是吧?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:搞酒
后一篇:穿皮鞋跑步
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇搞酒
    后一篇 >穿皮鞋跑步
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有