加载中…

华尔街日报:微软CEO选秀内幕

2014-02-07 09:13:40评论 it
华尔街日报:微软CEO选秀内幕

寻找CEO的过程带来了微软高层的变动,联合创始人盖茨将从董事会职位卸任,贡献大把时间为纳德拉提供指导和建议。

微软寻找新领袖之路十分艰难。

自首席执行长鲍尔默宣布离职计划以来已有五个月时间,而自公司董事会开始引导这个科技巨头加快调整步伐以来也有一年多时间了。

知情人士说,有数十年交情的鲍尔默和联席创始人兼董事长比尔·盖茨之间的关系和习惯在这期间起起伏伏,有时会变得十分紧张。另外一些知情人说,董事会内部时常产生分歧,或者对媒体的打探感到不满。

董事们最初从各行各业选出了100多位潜在CEO候选者,随后对这份名单进行了筛减。名单中既有内部人士也有外部人士。引入一位外部人士来大举改革,还是任用一位深切了解微软复杂业务和文化的内部人士?董事会对其中的利弊进行了权衡。

一些候选者很快被否决。而包括福特汽车公司CEO穆拉利在内的候选者要么对这份工作不感兴趣,要么接受了其他公司的新职位,或者不愿离开尚且满意的现有职位。知情人士说,穆拉利和其他一些高管与微软董事就CEO职位有过交谈,他们对微软董事会的尴尬处境存在疑虑,担心鲍尔默和盖茨这两位过去担任过CEO的董事可能会进行事后批评。

最终,在1月份寒冷的一天,在纽约一家律师事务所的办公室内,微软董事们确定任命已在微软效力22年的老将纳德拉担任第三任CEO。但董事会不止做出了这一个决定。

1月19日微软采取了一系列举措,董事会认为这些举措将带来任何单一个人都不具备的能力组合:盖茨将从董事长职位卸任,但将贡献三分之一的时间来充当纳德拉的指导和顾问,或与员工讨论产品创意。科技高管汤普森将升任董事长,他是董事会成员,领导了这次寻找CEO的工作。在担任CEO长达14年之后,鲍尔默将卸任,但将留在董事会。

一些微软员工和高管迫切希望看到这个四人组合(尤其是盖茨和纳德拉搭档)的相处情况。一位员工说,纳德拉对盖茨的才干有足够的认识,他可能不会担心自己的光芒被掩盖。

董事会成员早在2013年1月份的董事会会议上就开始向鲍尔默施压了,他们敦促鲍尔默加快调整微软的步伐,随着该公司一次又一次地在新技术市场错失机遇,其股价一直表现低迷。去年8月份,鲍尔默宣布将在一年内卸任,比计划时间早了数年。

去年秋季,汤普森开始私下与董事会或人事主管认为有希望的人选会面。在从各行各业选出100位潜在人选后,微软将这份名单进行了筛减。

一位知情人士说,到12月14日举行的一次董事会会议时,数月来寻找CEO的工作已经让一些董事会成员精疲力尽,他们担心这个过程会拖延下去。这次会议是在距离位于华盛顿州雷德蒙德的微软总部不到八英里的一家酒店举行的,他们在会上没有确定人选。知情人士称,董事会还有更多他们想会面的潜在人选,而却连一个新人选的调查研究都没有做好。这使他们感到沮丧。

在考虑潜在人选的同时,董事们展开了围绕这家规模3,000亿美元公司的治理问题的讨论。会上产生了“执行董事长”的想法,董事会讨论了不同CEO人选所需的运营微软的不同方案。

感到失望的不只董事们。几天后,微软发布了一篇来自汤普森的博客,他说,董事会预计2014年初以前不会选出新CEO。64岁的汤普森曾在赛门铁克和国际商业机器公司担任过高管。华尔街分析师和一些观察微软的人士说,这则声明意味着,微软在多年来影响力日益下降之后已无法吸引到一位出色的CEO。

微软需要的是能够进行革新的人物,这个角色最好由一个头脑聪明、能够带来新见解的外部人士担当。但是,这个拥有10万名员工的公司几乎在科技的各个领域都有涉足,董事会成员认为需要一个经验丰富且稳当的经理人才能管理好这样一间大公司,知情人士如是说。

据上述知情人士表示,董事们早已意识到,没有单一的个人能够完全具备他们所希望的特质,所以最终的选择必将是妥协的结果。CEO人选虽然不能够尽善尽美,但其弱点可通过微软内部其他管理人士的优点来弥补。

从物色CEO之初起,董事们便同纳德拉进行过谈话。这位现年46岁的高管逐渐成为微软内部CEO的主要竞争者之一。纳德拉的爱好之一是打板球,他在自己的第一封CEO备忘录中中曾套用奥斯卡·王尔德(OscarWilde)的名言。

据知情人士表示,微软董事会曾于1月19日举行会议。一位知情人士称,董事们当时聚集在曼哈顿中城的一个律师事务所办公室里,耗费近六个小时的时间,对剩下的四位内外部候选人情况进行斟酌。

盖茨去年11月份曾公开表示,微软的下一任CEO必须能够适应领导这样一家科技人才云集的公司。

此外,该公司董事会还希望新任CEO拥有消费者业务方面的经验。在准备挑选纳德拉之际,董事们发现他不仅在公司的企业业务方面经验十足,而且还曾负责过消费者业务搜索引擎必应(Bing)的研发。据上述知情人士表示,董事会达成了共识,与纳德拉达成了启动CEO合约的谈判。

目前并不清楚,到底是谁最先提议让盖茨兼任CEO的技术顾问。据知情人士表示,这种想法的可能性被讨论了好几个月。

知情人士称,盖茨和纳德拉均希望前者能成为新任CEO的技术顾问,同时保留董事会成员的身份。董事会成员也认为盖茨的参与至关重要,因为盖茨在业界具有标志性意义。

不过,寻找CEO的过程令汤普森精疲力尽。在董事会决定让纳德拉担任CEO的几天后,大约是在1月23日,汤普森便偕同妻子前往墨西哥卡波卢卡斯旅游。知情人士称,汤普森曾表示,他没有料到领导物色CEO人选是份全职工作,汤普森的妻子也抱怨丈夫打电话花了许多时间。

纳 德拉在一周之内基本上完成了雇佣合约。鲍尔默则花时间外出观看西雅图海鹰队(Seattle Seahawks)夺冠超级碗(SuperBowl),同行的是其邻居兼朋友卡罗尔(Pete Carroll)。而微软联合创始人保罗·艾伦(PaulAllen)正是海鹰队的拥有者。也是在同一天,董事会批准了纳德拉和盖茨的新职务。

周一,鲍尔默搬出了他在34号楼的办公室,这栋楼也是微软园区的高管办公楼。当时,鲍尔默有些激动,但是没有流泪。鲍尔默自1980年就开始在这家公司工作,当时盖茨力劝他辍学加入微软。

据一位知情人士表示,鲍尔默目前基本上保持着坚强乐观的态度。除了董事会席位外,他仍在微软具有重要地位。如果盖茨?了慈善事业继续转售微软股票,那么鲍尔默下季度将成为微软最大的个人股东。

截至周二晚间,纳德拉已经收拾妥当,准备好搬进自己新的办公室。

本文来源于华尔街日报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有