加载中…

不得不说马云的金融大饼远未成型

2013-06-25 10:01:07评论 it
    文/叶海

   事实非常明显,马云的退休只是虚晃一招,目的是为了摆脱原有商业格局的束缚,重新开拓两大未来20年最具发展潜力和造富爆发力的领域:“物流”和“金融”。

  从高调宣布退休转而从事教育、环保事业到现在不到两个月,刚刚炒完“菜鸟网”,现在又大声疾呼金融业未来的发展方向,这些举措都进一步印证,马先生绝对不会轻易退出商业江湖,相反他正迫切谋求切入新的商业领域。

  回溯我之前提及两个方面的观点:第一点,“供求信息匹配的商业模式已经渐渐失去生命力”,阿里巴巴的持续盈利能力及发展潜力正在持续下滑,因此,中长期而言,阿里巴巴在资本市场的表现难以乐观,加之第一印象深入民心,大船掉头难,阿里巴巴在物流及金融板块升级转型困难重重;

  第二点,淘宝系平台现金流的隔夜收益非常有限,第三方电商服务平台发展模式难以跳出现有格局,太多人关注着淘宝、天猫与支付宝一举一动,自我颠覆式升级的可能性几乎为零。

  面对这些束缚,跳出阿里与淘宝本身,从外部建起“物流”和“金融”两艘巨大的拖轮,从更大的格局来牵动阿里与淘宝系的深入发展应该是一个更恰当的长期策略。

  不过回到马先生所谓的金融互联网或者互联网金融这个说法,阿里及淘宝之前的尝试都有着极大的局限性,甚至可以说,阿里与淘宝到目前为止在金融板块的尝试都仅仅停留在非常浅层的试水阶段,未见成功的模式出现。

  以阿里巴巴大力推广的小额贷款业务为例:阿里巴巴最核心的客户都是中小型企业,中小企业的小额贷款难是全社会公认的事实。银行方面没动力也无暇顾及这些吃力不讨好的业务,连银行都不乐意去赚的小钱民间资本更不会主动请缨,若干年前,大家对马先生规划的以阿里巴巴及淘宝为介体的小额贷款业务抱有巨大期望,中小企业主们以为看到曙光,但有一个根本问题没解决,阿里和淘宝都无法便捷批量的对企业本身给出授信担保或协助银行快速完成授信审核机制,没有抵押又没有授信,贷款如何能放?

  况且,中小企业小额贷款只是金融板块信贷业务里非常小的一部分生意,真正的大头并不在此,短期内,这块业务吃力且难讨大钱,马先生当然就不会继续纠缠在里面。

  在我国,金融市场发展还处在初级阶段,尤其是资本市场,包括期权、期货、企业债券市场发展相当缓慢,企业的融资渠道相当窄,融资成本高,资金运作效率低下。

  以大宗商品现货交易为例:在大宗商品现货贸易的整个链条中,控货及授信是最核心的两方面。这其中,涉及的80%的业务是现货质押与代理采购这两块最基础的业务,而信用证及银承是最常见的两个工具。国内目前大宗商品电子商务平台声称实现在线融资业务,100%实际都只是实现了单据或者文档传输电子化,所有的资质审核、控货等都需要线下操作。可以说,什么金融走向互联网或者是互联网金融都只是YY的概念而已。为什么?那就是马先生在阿里巴巴和淘宝没能完成的任务,无法基于现有的电子商务平台对企业进行在线授信或在线保理等的相关服务。由于篇幅原因,将会稍后另起文字对在线融资业务进行详细阐述。

  回过头,根据马先生就现在喊出的口号,我相信他还没寻找到一条明确的建设金融拖轮的思路。金融互联网或者互联网金融只是一个表面现象,核心在于企业融资融券金融市场的模式创新与发展速度(并不能说是完全创新,只因资本市场还没完全市场化发展),互联网只是金融发展的一个渠道和工具。

  有一点需要强调:金融与贸易是完全不同的领域,价格与货物是贸易的核心,但在金融领域,信用与风险才是根本,如果马先生要切入金融领域,除了大饼要画得够圆之外,如何填补以往透支的诚信更该重视之,作为门外汉,业务模式的深入研究以及面对传统行业的谦卑态度同样不可或缺,口号和概念都没有任何意义。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有