加载中…
个人资料
老马掘金
老马掘金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,961,557
  • 关注人气:966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

暴雷挤出水分,苦尽才会甘来

(2019-01-31 18:00:03)
标签:

财经

抄底

股票

老马掘金

杂谈


周四沪深两市今日双双小幅高开,随后早盘呈现震荡小幅上行走势,截至午盘,均以红盘报收。保险和银行板块涨幅居前;合金投资、泰胜风能、盾安环境、银星能源等个股强势涨停;可惜好景不长,午后市场分化加大,中小创个股率先跳水,主板指数也未能逃脱冲高回落的魔咒。

早盘券商板块开盘活跃,中信建投涨3%;保险板块大幅走强,中国人寿大涨近4%,新华保险涨3%。业绩“爆雷”股持续大跌,开盘珈伟新能、宏达股份、联建光电、飞利信、大晟文化、华业资本、天神娱乐等均一字跌停,上述公司昨晚公告均显示2018年业绩“变脸”,计提商誉减值准备是重要原因;次新股开盘持续下挫,宇晶股份、明阳智能一度跌停;医疗白马股白云山、爱尔眼科双双闪崩,白云山一度逼近跌停。

今天晚上估计还会有些业绩雷要爆出来。因为根据沪深交易所规则,1月31日是年报业绩变动超50%的上市公司发布预告的截止日期。今晚再次暴雷之后,周五早上市场恐怕还会有一定的惯性下挫反应。

市场的这种走势跟最近业绩披露有很大关系,昨晚就有近百只个股公布业绩大幅亏损,实属罕见,而且,这次暴雷个股,什么奇葩事都有,市值只有不到40亿的天神娱乐,亏损70多亿;ST凯迪市值38亿,亏损50-60亿;华业资本市值29亿,亏损46-50亿;更奇葩的是,雏鹰农牧,说因为资金紧张,饲料供应不上,猪被饿死了,导致亏损29-33,这得饿死多少头猪啊.......

整个市场的公司都在进行财务清算,以前亏的,以后亏的,也许会亏的,该亏的不该亏的,当期该提的不该提的,大家都恨不得把想到的所有的伪装、亏损统统甩出来,一次性计提,害怕以后新的会计准则发布后,要每年摊销的话,就会有非常多公司有退市风险啦。

从这个角度上说,这一次利空集中释放的过程,等待利空出尽,也就苦尽甘来啦。

从这几天沪指的走势状态来看,证券银行保险家电等权重蓝筹股护盘的迹象比较明显,当然显示说有一些资金在调仓换股,调配仓位,规避了业绩不确定的题材股,增持了业绩稳定的白马权重股。那么,只要周五资金稍微发力,拉升一根关门阳线还是很容易的,只是个股行情要到春节后才会有较大的改观。

总体来说,沪指在上证50的护盘下总体维持宽幅震荡格局,但个股杀跌非常明显,全天多达131家个股跌停;上市公司业绩频频暴雷,以及假期效应,使得场内资金的观望情绪非常严重,所以即便有上午指数独立走强,但对于多数投资者来说,此时这些大票上涨并不让人欢喜。

但是,市场中的反弹动能也在重新酝酿中。

目前沪指是在构筑一个反弹中途的横盘平台,而其他指数是以下跌的方式的来展开这次调整的。目前这次盘整基本到了末端,止跌反弹的变盘窗口,快则周五,慢则节后前两天市场就会有企稳反弹动作。

稳健的投资者,可以等节后在做。短线投资者,周五一旦沪指和创业板指数都出现企稳回升动作,就可参与;参与的对象主要分两类,一是证券家电酿酒这类机构扎堆抱团的权重蓝筹股;二是价格处于中低位区域的18年业绩预喜的止跌反弹股。当然了,如果你对春节档的电影票房很有信心,最后一天也可以考虑潜伏一下活跃的传媒电影股。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有