加载中…
正文 字体大小:

震荡盘升格局不变,冲高勿追阴调可吸

(2019-01-16 07:56:44)
标签:

财经

抄底

股票

老马掘金

杂谈

震荡盘升格局不变,冲高勿追阴调可吸

一、大盘策略

在权重蓝筹股大涨带动下,昨天沪深指数带边上涨,直接突破2555点阻力,使得反弹行情得以延续,但是昨天拉升幅度过大,使得值得距离2588-2600点阻力只差一步之遥;在压力阻碍下,今天A股会有获利抛压、板块个股也会发生强弱分化;昨天大幅上涨的板块和个股,都有分化回落压力。

所以,阴阳交错反复是目前市场的常态,周三惯性上冲后A股应该会有震荡回落;操作上,周三即使有冲高也不应该再起追涨开仓啦,尤其是要规避大涨的板块和个股;阴线回调之后,可以是低吸回补机会。震荡市,大涨舍得卖,下跌敢低吸,才能把握住上次涨跌节奏。

目前5G已经滞涨多日,板块中低位股也多半经历了补涨,所以这两天小心该热点出现较大力度的回跌;还有燃料电池、特高压等都应谨慎;等待这些热点完成下跌回调之后,再去参与下一波的行情更为稳妥。另外,工业互联目前只能算是短线行情,不宜追涨操作;酿酒股的主要行情昨天已经走完了;剩下的1-2天多半也只板块内涨幅少的个股的补涨行情。

临近春节,资金对大消费的偏好在增加,零售股、商业连锁、医药股、食品饮料等还有补涨潜力;科技股方面,国产软件及服务、半导体、汽车电子也有补涨潜力。有耐心的短线投资者,可以密切留意或者小仓位提前潜伏。

二、今日题材掘金

1、光伏电池片市场缺货持续蔓延相关公司有望受益

中环股份(002129)投资设立东方环晟、天津环美新能源、国电光伏等布局电池片、电池组件产业。
爱康科技(002610)是中国领先的光伏配件供应商之一,专注于边框及型材、电池片等产品。

2、我国细胞技术临床应用大门开启细胞治疗产业驶入快车道

佐力药业(300181)参股的科济生物共有三款CAR-T细胞产品获国家食品药品监督管理局药品审评中心承办。
开能健康(300272)子公司原能集团搭建了自主知识产权的CAR-T技术平台及产品线,与中山医院合作开展“新型NK-T细胞治疗晚期肝细胞癌患者”的临床试验。

3、我国新一轮科技发展规划加快酝酿量子通信将率先启动

凯乐科技(600260)是军民两用专网龙头,量子通信数据链产业化项目已量产,截至去年三季度末累计签订9.9亿元量子保密数据链合同。
福晶科技(002222)为非线性光学晶体全球龙头,产品广泛用于量子通信上游的应用,LBO晶体全球市占率70%。

4、全球最大甲醇氢燃料电池生产基地奠基、产业化迈出一大步

恒久科技(002808)投资参股的苏州奥加华新能源有限公司主要研发生产直接甲醇燃料电池(DMFC)系列产品。目前该公司已在世界上首次开发成功DMFC动力级燃料电池,技术处于国际领先水平。公司在互动平台表示,公司投资的DMFC燃料电池,已与相关电动汽车厂商进行合作。

新奥股份(600803)是我国煤制甲醇龙头企业,成本优势明显,甲醇装置产能80万吨/年。

5、冰雪装备发展政策正在制定、冰雪消费市场有望释放

探路者(300005)主营户外用品,并在冰雪运动、赛事运营等领域进行了布局;
三夫户外(002780)的产品涵盖滑雪等众多细分场景;
长白山(603099)是长白山(603099)景区最大的旅游客运公司。

三、财经要闻

1、1、深交所:推进创业板改革、ETF期权业务等重点任务平稳落地。

评:创业板改革指向对新经济的包容性,此外ETF期权将为机构增加更多的对冲工具。

2、券商交易接口有望对量化私募放开,首批或在春节后。

评:重新放开量化私募直连券商,在业内人士看来是饯行“激发股市活力”方针的又一新举措

3、中国2018年12月金融数据出炉:M2同比增长8.1%。

评:M1增速依然存在继续下跌趋势,主要原因是三四线城市不再鼓励货币化安置,全国商品房销售增速下滑导致的货币活化下降。

4、发改委、工信部组织召开推进钢铁行业兼并重组座谈会。

评:虽然钢铁业去产能任务已经完成,但是钢铁行业之间的兼并重组并未止步,要密切关注茅屋钢铁的动向。

5、国资委称21家央企已开展投资、运营两类公司试点。

6、上周新增投资者数23.63万,前值为12万,环比增加96.92%

7、发改委批准西安咸阳机场三期扩建、呼和浩特新机场等项目

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有