加载中…

指数温和调整,热点分歧时有局部良机

2018-09-25 18:00:36评论 财经 操作策略 抄底 大盘 股票

今天是中秋节后的第一个交易日,三大指数全天小幅震荡回落,呈弱势回踩状态。盘面上没有明显的热点,农林牧渔、石油、汽车、通信设备、部分军工和导航股勉强翻红上涨;其余板块题材尽数回调;全天涨幅超过3%的个股数量也只有122家;市场人气比较沉闷。

房地产和金融股成杀跌重灾区,万科A、保利地产等多只个股跌超4%;乐视网公告称天津嘉睿将成乐融致新第一大股东,乐视网开盘秒板;恒大集团将成为广汇集团的第二大股东,广汇汽车、广汇物流强势涨停;基建板块午后逆市拉升,龙建股份涨停,中国交建、晋西车轴、山东路桥、成都路桥等多股跟涨;农林牧渔和猪肉股,午后也有量增价涨的行情出现,正邦科技、天邦股份、东方海洋、北大荒、登海种业等均有异动拉升。

其实周二市场调整既在预期之内,也在情理之中,目前有四个制约因素,导致本周行情有些鸡肋:

1、昨天港股市场中房地产股大跌,也带动今天A股市场中的房地产股集体调整;这主要是因为一则传闻“广东省酝酿取消商品房预售制度”;虽然该消息被辟谣,但还是导致房地产股资金离场避险。

2、周末中美毛衣摩擦的消息比较多,再加上下周将有国庆小长假,这些都对资金形成了阻隔效应,导致资金观望浓厚。

3、9月26日凌晨2点多美国或将加息,这对A股形成短线利空制约。

4、上周五股市借助金融和资源权重拉升大盘指数后,对资金消耗过大,大盘在2800点上方存在技术压力,市场在技术上也有回调整固需求。

经过上周放量大涨之后,做多的情绪已经逐渐起来了,日线多头的反弹结构已基本形成,哪怕再调整也会有资金逐渐进来,震荡回落后,预期的反弹仍旧会逐渐展开;所以资金还会发掘一些新的板块个股机会。经过周二的过度,有几个方向需要留意:

1、油气股警惕资金止盈诱多:中国石油早盘高开之后快速冲高回落,留下一个长长的上影线,配合上一交易日的长下影线,形成了一个高位区的揉搓线;如果个股在一波反弹的高位出现这种K线组合,预示有短调风险;或者资金正在尝试出货离场。所以,近期持续大涨的石油、油气股,恐怕会有高位巨震回落,不宜再去追高。

2、农林牧渔、猪肉概念板块已是连续四个交易日量增价涨,中美毛衣摩擦、猪瘟、猪肉涨价预期、高层支持农业发展政策等都对其形成利好支撑,未来几天的补涨行情有望延续。正邦科技、北大荒、登海种业、温氏股份、华英农业等都是其中的活跃股。

3、5G概念已经基本回踩到位,目前遇到支撑开始企稳,近期5G社会热点频频,人气关注度比较高;似乎也有再次启动的迹象,也应该密切留意,喜欢烧冷灶的投资者,可以趁机低吸潜伏。另外还有部分活跃的卫星导航、国防军工股,受到国际局势的影响,以及军民融合的政策预期,也有补涨潜力。

4、关于仓储物流板块,该板块的炒作一般是起于9月份终于10月中旬;目前还有惯性上冲,但国庆节后就不宜再去追入啦。

2016年在9月20日到11月4日期间,圆通速递(600233)和申通快递(002468)分别上涨61%和38%。但是,这两个股票作为当时的龙头股都是在11月4日就已经创出高点,随后就下跌调整了;2017年圆通速递行情从9月18日到10月11日大涨了23%;但10月11日后就开始筑顶下跌了;新宁物流在2017年的时候,也是10月20日就提前结束了反弹行情就下跌了。

总之,

  本周市场整固期间,逢低操作,耐心持股仍是主要策略。很多投资者在市场上涨时,疯狂的追涨,行情稍微调整时,就开始唉声叹气离场杀跌;其实当下,既然日线的反弹已经开始,就应该学会按照趋势持股,因为本周既有美国加息预期,又有国庆长假,或许未来几天也都会如此震荡;操作上,不能着急,慢慢布局、只要个股不出现破位卖点就要有持股耐心。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有