加载中…

咸鱼翻身两类股接力,扎实底部开启反攻梦想

2018-09-18 18:00:29评论 财经 操作策略 抄底 大盘 股票

在大基建股的集体大涨的带动下,沪深三大指数今天迎来报复性反弹,涨幅均超1.5%,沪指触碰2700点,深成指重回8000点。盘面上,个股普涨,涨停56家,跌停9家。板块全部报红,工程建设、水泥建材、交运设备、钢铁等涨幅靠前,铁路基建、物流等概念受资金追捧。截止收盘,沪指涨1.82%,报2699.95点;深成指涨1.67%,报8133.22点;创业板指涨2.04%,报1377.30点。两市成交较昨日放量。

市场之所以出现报复性反弹,一是因为毛衣摩擦的利空落地;二是因为国家队资金有意拉升护盘。

毛衣占方面2000亿落地了,而且力度要小于市场普遍预期;这给了市场一个相对缓和的外部环境。大基建板块都处于下跌趋势中,在毫无征兆的情况下,突然纷纷大涨,这得需要大量的资金集中做多,就比如说基建中的龙头股中国铁建、中国交建,它们都都是市值1500亿元左右的大盘股,今天可以涨停,足见主力资金发力强度。也许,主力资金意识到,今日若再不发力久盘后股市或有急跌稀里哗啦的风险。所以,借助利空出尽的时刻,人造指数,拉升出完全空间来。

放量长阳线的出现,表明大盘日线止跌了,短期底部初步形成,日线级别的反弹行情即将开启。

最近几周以来,老马一直给在说,市场止跌的筑底的基本条件是:出现深V或中长阳线,还有持续的稳步放量。之所以说初步形成,就是因为大阳线有了,但成交量随后是否可以持续放量还不一定。成交量多少决定了反弹的高度,以及反弹行情的持续的时间长度。如果未来几天的成交量可以保持不低于今天量能的程度,才说明有资金持续流入的,入场的资金持股也是相对稳定的。

按照正常的逻辑,这种报复性的反弹对资金消耗很大,周三周四容易回落,回调就去低吸开仓或加仓;另外,震荡盘整反弹应该是主基调。

周三如果继续强势拉升,就先用部分仓位选择刚启动的涨幅不高的强势股跟进。先积极承认市场即将有日线反弹行情,然后徐徐入场,等成交量稳步持续放出来后,再去加重仓位。

毕竟当下市场27日前后有美国加息预期、本周末下周末又非别有中秋节、国庆节;都会对资金形成阻断和分流;所以市场持续大涨难度非常大,更多的是阴阳反复的盘整缓升行情。

市场止跌筑底时要靠大盘权重蓝筹股;而反弹行情延伸扩展则率先看次新股,其次是题材股。

今天只是权重股拉升指数的止跌,随后筑底也需要权重蓝筹股进一步拉升,所以大基建类的权重股还会有延续性的反弹行情;但随着底部逐步稳固,其他后入市的资金和中小游资;就会去选择性进攻次新股和科技题材股。毕竟如果阶段性底部确立了,其他的板块和个股也会相继轮动反弹起来的。

所以选股操作上要跟进市场的节奏,权重蓝筹股和题材股要并举齐发;权重股行情之后,就会有次新股和科技股行情。所以当下不要盲目割肉中低位股的题材股去重仓追权重蓝筹股;可以合理分配仓位。个股选择上,超跌股、刚突破横盘平台的个股、有稳步放量的个股优先;处于下跌趋势突然启动反弹的个股,一般也就二三天的行情,不追也罢。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有