加载中…

利空诱发囚徒困境效应,这几天会砸出真正低点

2018-09-10 18:00:20评论 财经 操作策略 抄底 大盘 股票

多重利空叠加,击垮了场内资金信心,资金出逃引发了周一股市多杀多大跌沪指失守2700点跌至2667点附近;创业板指跌破1400点至1390点;深成指与创业板指双双创4年多新低。两市涨停27家,跌停26家。板块多数下跌,银行、煤炭、酿酒等跌幅较少,通信、软件、安防、电子信息等科技类板块跌幅靠前。

特朗普声称如果苹果不把厂子从中国迁回美国,将会对来自中国的苹果商品加税;甚至在2000亿靴子没落地的情况下,又在推特上喊出在考虑下一步2700亿关税的方案。这些消息都对A股构成消息面的利空,尤其是对苹果上下产业链的企业形成利空;所以,今天上午以苹果概念为主的科技股领跌砸盘。

上周五股市跳水时,北方华创是最为闪崩的,继而引发了其他个股中的资金相继离场;而根据北方华创盘后的龙虎榜数据显示,该股盘中牡丹江路营业部有资金集中卖了5000多万,可见,资金离场是个股闪崩的是主要原因。

同理,今天拉开股市大跌序幕的则是东方财富。东方财富,开盘低开后从9点39分开始到9点44分跌停,短短5分钟的时间里成交了4.1亿元;这4个亿资金夺路出逃,导致东方财富闪崩跌停然后这段时间内一直在场内辗转腾挪的短线资金,也开始被动离场;这才导致了科技股的集体大跌。这是因为近两周以来科技股是短线资金的主战场;大家相互抱团在科技股中取暖,寻找活跃股拉升反弹行情。

东财早盘这4个亿的资金擅自离场,打破了原来的资金抱团的微妙平衡,一下子场内资金的人心就散了,穷途困境效应就爆发了。这次管是否对未来有信心、不管是否有真正的利空和损失,先离场卖出是成为必然的选择。

因此,近端时间以来一直维持逆势拉升或者强势横盘的个股,就要小心了;不易轻易参与,因为如果这些个股中也有几路资金抱团的话,也很容易形成急速的补跌。

不过,收盘之后回头看看今天的下跌,其实市场的风险也没有想象的那么大。

毕竟全天跌停只有26家;创业板指数上午10点34分就跌到了2675点,到今天2点54分才跌到2667点,8个点的空间用了近3个小时。显然,上午做空的情绪宣泄之后,下午做空的动力并没有那么大。这是因为前几日市场一直是缩量状体,本身在场内操作的存量资金并不多;这些资金离场也不会形成持续的做空动力。

目前正是基于市场普遍预期沪指会跌破2638点的氛围,所以目前指数多震荡,每次拉升都鲜有资金愿意跟风,每次拉升都冲高回落啦。当然,目前大盘确实是5浪大跌末端的震荡阶段,跌破2638也只是象征意义。而真正跌破2653点或者跌破2638点后,超跌反弹也就真正的要来了。

如果只看到股市的现在,看到的必然是满眼的恐慌与风险;但如果把眼光放在1个月后,三个月后,半年后,2年后;就会发现,当下是股市是难得低位区;未来前景广阔;就跟2012和2013年的股市位置一样。所以,你可以对当下的股市失望;决不能对中国A股的未来没有信心。大幅反弹也只是时间问题,大家保持信心和耐心,积极的等待机会!

一般大利空消化三天的时间后市场开始趋于平稳,所以,下一次大反弹应该很快就会到来;而这次反弹有很大的概率是本次5浪下跌的真正低点。所以,本周二周三周四,密切留意市场;随时准备低吸参与下一次超跌反弹。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有