加载中…

6月12日A股大事件

2018-06-12 07:54:13评论

一、要闻精选

〇中汽协数据显示5月新能源汽车销售10.2万辆同比增长126%,前5个月累计32.8万辆同比增长142%。

〇已公布5月销售数据的31家上市房企合同销售金额同比增长49%,因开发商担忧调控趋严采取了加速推盘的措施。

〇国家无线电办公室日前下发通知清理两个频段的无线电台(站),推动5G系统商用部署。

〇市场预期美联储将于北京时间14日凌晨宣布加息25个基点,随后公布的欧洲和日本央行利率决议或维持不变。

〇牵手腾讯、阿里等互联网巨头的公司近期受到机构关注,因其具备的客户资源和线下能力有望与巨头产生协同效应。

二、重大事件

 百度冲刺准备将成第一家发行CDR海外上市科技巨头

从接近百度人士处获悉,百度目前正在冲刺准备CDR材料,已经确定保荐机构为中信证券和华泰联合,进度反超阿里和京东。由于小米是IPO和CDR同步,这意味着,百度将成为第一家发行CDR的海外上市公司。

点评:目前第一批发行CDR的企业中,百度盈利状况良好,且股权结构比较简单,在纳斯达克上市期间信用良好、规范度高。分析人士称,百度主要的上市地还将是纳斯达克,预计发行CDR的规模不会太大。科技巨头回A,与其有合作关系尤其是股权合作的A股公司将受益。

A股上市公司中,新文化(300336)此前领投百度视频,目前持有运营百度视频的北京小度互娱科技有限公司6.83%的股份。小康股份(601127)与百度在自动驾驶、车联网等领域开展合作,并深度参与百度Apollo计划。

 电动汽车将迎电池革命数秒完成充电寿命百万次循环

法国创业公司NawaTechnologies官方表示,公司正在研发一种新型电池,这种电池在融入公司的核心产品------新型碳纳米超级电容器后,能够在短短数秒中完成汽车充电,同时重量也有明显下降。由于没有发生化学反应,仅仅只是质子和离子之间的物理分离,超快充电并不会导致电池产生热量或者膨胀。这意味着碳纳米超级电容器的使用寿命非常长,充电周期可以高达100万次。

点评:充电时间长、续航里程短是制约电动汽车进一步普及两大最重要因素;动力电池置换成本高的问题也不容忽视。碳纳米超级电容器电池的问世,能全面完美地解决上述问题,将给传统电动汽车行业带来颠覆性改变。同时,Nawa公司人士表示,这种电池不使用锂、钴等稀土金属,环保优势明显。

上市公司中,西藏城投(600773)与清华大学合作,共同进行新型超级电容器用的石墨烯-碳纳米管杂化物的宏量制备技术开发,所形成的纳米材料生产线将落户陕西省西安市。业内认为,公司的石墨烯-碳纳米超级电容器有望取代传统的铅酸电池和锂离子电池。江海股份(002484)目前已在推进超级电容器在混动汽车上的应用。该产品将是公司未来主要发展项目。

 四部门组织建设专项、支持创新药研发和产业化

发改委、工信部等四部门近日联合发文,拟于"十三五"期间组织实施生物药合同研发和生产服务平台建设专项。通过专项实施,有效支撑创新药研发和产业化,力争达到每年为100个以上新药开发提供服务的能力。单个符合条件的项目可获得不超过1亿元的中央预算内投资支持。

点评:在一系列政策支持下,近年来我国药品审评审批进程显著提速,申请积压现象显著缓解,制药企业对创新药和优质仿制药的研发受到鼓励。另一方面,伴随着药品上市许可持有人制度不断推进,医药研发与生产将越来越向轻资产化方向发展,致力于药品研发外包的CRO行业和生产外包的CMO行业将在药审改革中受益。

凯莱英(002821) 是小分子创新药的合同定制研发生产龙头,近日与昭衍新药(603127)和国际大型临床CRO公司Covance进行战略合作,有利于实现从药物研发到生产的一体化业务覆盖;天宇股份(300702)是沙坦类原料药龙头,IP0募投项目中包括3.1亿元的CM0业务生产基地建设项目。

 四价流感疫苗获批、上市首批企业先发优势显著

国家药品监督管理局近日分别批准了华兰生物(002007)子公司及长生生物(002680)的四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。该疫苗用于预防3岁及以上人群流感病毒的感染,是我国首个上市的四价流感疫苗,此前我国市场上的流感疫苗均为三价流感疫苗。

点评:全球流感疫苗市场稳定增长,有望成为仅次于肺炎球菌结合疫苗的重磅疫苗品种。国泰君安指出,与发达国家流感疫苗30%-50%接种率相比,我国流感疫苗的接种率较低(2%左右),未来伴随公众对流感和流感疫苗的认识增强,更多地区对特定人群进行免费接种或医保报销,流感疫苗的接种率有望进一步提升。四价疫苗对三价疫苗替代空间广阔,首批获批上市的企业先发优势显著,竞争格局显著优化,能够带来较大业绩弹性。

 设备更新需求释放、工程机械销量保持增长

中国工程机械商贸网11日发布的数据显示,在投资和出口的双驱动下,1-5月工程机械主要产品均实现了两位数的高增长。其中,装载机销量同比增长36.6%、挖掘机销量同比涨幅60.2%。

点评:中国工程机械工业协会人士表示,当前龙头企业普遍注重销售质量,考量客户信用状况,严格付款条件,体现在经营现金流状况远好于历史同期。该人士预计,2018年,工程机械全行业营业收入将在2017年实际完成的基础上增长10%左右,企业利润总额和研发投入比重保持稳定增长,出口在2017年基础上增长10%左右。东吴证券认为,本轮拉升挖掘机销售的主要力量来自上一轮销售高峰期销售设备的更新换代需求。此外,国内环保标准趋严,导致部分设备提前淘汰。更新需求释放可能将维持一段时间,成为未来一两年挖掘机销售增长的主要拉动因素。

三、政策、行业指向热点     

  百度冲刺准备,将成第一家发行CDR海外上市科技巨头

百度CDR概念股:耐威科技(300456)、力帆股份(601777)、新文化(300336)、小康股份(601127)

  冷链物流国家标准有望出台

冷链物流概念股:四方冷链(603339)、大冷股份(000530)、深冷股份(300540)、冰轮环境(000811)

  四部门组织建设专项,支持创新药研发和产业化

创新药概念股:天宇股份(300702)、昭衍新药(603127)、凯莱英(002821)、贝达药业(300558)

  四价流感疫苗获批,上市首批企业先发优势显著

四价流感疫苗概念股:华兰生物(002007)、长生生物(002680)

  电动汽车将迎电池革命,数秒完成充电寿命百万次循环

超级电容概念股:西藏城投(600773)、江海股份(002484)、新宙邦(300037)、法拉电子(600563)

  新能源补贴新政明起实施,高镍应用拐点或来临

高镍概念股:当升科技(300073)、杉杉股份(600884)

  天津全市将封闭销售车用乙醇汽油,燃料乙醇市场缺口近千万吨

乙醇燃料概念股:中粮生化(000930)、海越股份(600387)、兴化股份(002109)、迪森股份(300335)

四、个股淘金

 

【重大事项】

 

邦讯技术:实控人正协商化解股份质押平仓风险 股票复牌

丽鹏股份:公司控制权或发生变更 股票停牌

厦工股份:控股股东筹划公司债务重组 股票复牌

金一文化:终止与金洲慈航的战略合作协议

誉衡药业:控股股东终止筹划引入战投事项 被动减持170万股


【投资与经营】

南都物业:拟斥资约1亿元收购金枫物业70%股权

华大基因:全资子公司再获实验室认可证书

力帆股份:前五月新能源汽车销量增长七成

安洁科技:拟5.15亿收购威斯东山100%股权

天士力:与日本EA制药签署协议 引进创新药物

华达科技:拟2.47亿控股江苏恒义 切入新能源汽车零部件领域

当代明诚:中标2021-2028年亚足联赛事全球独家商业权益

百利科技:拟收购大华化工10%股权 布局上游产业链

中路股份:拟3000万元出让云账房3.75%股权

中化国际:拟投建膜产业产研基地

维科精华:拟1.78亿收购两公司。此外,公司拟更改证券简称为“维科技术”。

江西铜业:拟竞拍旗下财务公司11%股权

双象股份:拟收购苏州双象剩余40%股权

丽珠集团:控股子公司转让丽珠圣美69%股权

 

【增持与减持】

 

湘油泵:三名高管拟合计减持不超1.31%股份

泰格医药:实控人减持1000万股

永创智能:股东拟减持不超1.875%股份

徕木股份:海洋创投减持0.53%股份 拟继续减持不超2%股份

方直科技:控股股东拟减持不超3%股份

民德电子:两股东拟合计减持不超2.07%股份

新大洲A:股东浩洲车业减持公司1.65%股份 持股降至3.35%

榕基软件:董事长拟增持至多1000万股

远大智能:控股股东拟增持1%至2%公司股份

猛狮科技:股东所持部分股份存在被动减持风险

掌趣科技:原实控人完成转让公司5.08%股份 公司成无实控人上市公司

南华生物:星辉医疗受让公司10.11%股权

蓝海华腾:股东南桥投资拟转让公司7.75%股份

深大通:股东夏东明拟减持不超1.53%股份

安奈儿:股东拟减持不超1.21%股份

贝达药业:股东拟减持不超1.72%股份

豫园股份:减持上海银行1269万股


【定增&重组】

 

盛达矿业:重大资产重组停牌

世纪华通:停牌筹划重大资产重组

正平股份:拟4.35亿元收购科盛环保100%股权

至纯科技:拟6.8亿元收购波汇科技 切入光传感等领域

凯文教育:拟定增募资不超10亿元

金徽酒:拟定增募资不超5.3亿元

国美通讯:终止7.5亿定增计划

 

【其他事项】

 

荣华实业:控股股东所持全部股份遭轮候冻结

路畅科技:澄清,公司与CDR概念并无关系

吴通控股:首次授予23名激励对象共960万份股票期权

ST匹凸:拟更名“ST岩石”

华舟应急:更名为“中国应急”

东方园林:目前资金状况良好 已按期兑付2015年第一期中期票据

凯迪生态:到期未清偿的债务达17.9亿元

五、停复牌消息

【今起停牌】世纪华通、丽鹏股份、王子新材

【今起复牌】厦工股份、正平股份、凯文教育、邦讯技术

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有