加载中…
正文 字体大小:

韭菜成股神只需一招搞定

(2018-04-14 09:00:00)
标签:

杂谈

说起华尔街操盘高手丹尼斯你可能不知道是谁,不过没关系,你需知道丹尼斯是世界闻名的操盘手。他出身低微,却用1600美元在10年的时间里赚了100亿,成绩甚至超过现在人们公认的股王巴菲特。 

曾经有人问丹尼斯:“你在操作中,最重要的操作原则是什么?”丹尼斯简洁地回答:“顺势而为”。

怎么样顺势而为呢?

顺势而为,这个被西方投资者奉为经典的投资秘诀,在中国股市却受到令人痛心的忽视。大多数股民不注意对大势的分析与研究,而是把所有的精力都放在打探消息、钻山打洞搜寻庄家上了,一心想有个什么内部消息让他们碰上天天涨停的黑马股。

但事与愿违,虽然这些股民整天忙忙碌碌,“呕心沥血”,却往往劳而无功,大多数人还因此亏损。究其原因,最为关键的是他们都忽视了一点,那就是没有看清大势。事实上,在股票市场上,每种股价的涨跌,都与整个证券市场行情密切相关。如果一般市场看涨,大部分股票的价格也会随之上涨;反之,如果整个市场看跌,大部分股票的价格也会随之下跌。

只看股票不看大势,犹如只看树木不看森林一样的荒唐。在华尔街白手起家创造10亿美元的米瑟拉·雷克莱不无诚恳地告诫股民,在股市投资中,何时买进卖出比买卖何种股票更重要。雷克莱根据自己手中的有关资料统计研究表明,52%的股价随整个证券市场而变化,13%的股价随工商企业因素而波动,只有12%的股价随本公司经营状况而涨跌。

国外如此,国内更是这样。国内某证券投资基金发布的一项研究报告显示,基金组合的总风险中,行业分析和个股选择分别仅占10%左右的水平,而80%左右则来自对于市场时机的选择!显然,明明到了牛市的顶部,你却还在盲目进货,岂有不套牢之理?明明到了熊市的底部,你却还在割肉斩仓,又怎么不会血本无归?

看清大势尤为重要

因此,我们说,炒股票,首先就要看清大势,而后顺势而为。所谓大势,就是股市整体走势的趋势,是所有个股走势的集合。尽管没有一只个股是与大盘指数完全一致的,但多数股票的走势是与大势一致的。看清大势,就是要掌握股市发展趋势,套用股市术语,就是你必须弄清这个市场是朝多头市场发展呢,抑或有转入空头市场的可能。

在多头市场中,股市走势固不免有时回档,但从总的来看,仍然是上升的。换言之,一般股价总是涨多跌少。投资者在这种市场中,纵使一时遭到套牢,仍不愁没有解套之时,当然,如果盲目买进完全不具有实质支撑的垃圾股,则又当别论。

但是,如果股市由多头已经转入空头,情况便不相同。市场走势中固然也偶有反弹,但大都只是昙花一现,总的来看,一般股价跌多涨少,在这种市场中,买进股票只有看跌,很难看涨,除非你是眼尖高手,善于抓住机会放空,否则不要想获利。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有