加载中…

A股周一大事件

2018-03-26 08:42:21评论

一、要闻精选

○证监会23日表示“四新企业”上市规则仍在研究的论证阶段,条件一旦成熟会积极推进。

○据悉国内绝大部分地区已完成PPP项目清库,PPP总量缩小后高铁、能源、环保、养老等领域项目仍被看好。

○武汉经开区近日制定出台首个加氢站审批及监管地方管理办法,可为推进和加快氢能汽车产业的发展扫清障碍。

○广深港高铁香港段将于4月1日进入试营运阶段,香港9列高铁被命名为“动感号”。

○招商银行拟出资50亿元设立资产管理子公司,研究机构预计银行相继成立资管子公司将推升IT系统需求。

○英雄互娱在《2017年中国独角兽企业发展报告》中的排名较上年提升9位达到第47位,其第二大股东为华谊兄弟。

二、重大事件

● 深深宝披露重组方案、地方国企改革再现提速信号

深深宝A最新披露了资产重组预案:公司拟发行股份,作价58.59亿元,收购深粮集团100%股权。公司表示,本次重组是落实中央关于深化国企改革要求的积极举措。农产品(000061)也公告,为深深宝重组前的第一大股东,重组后由于总股本扩张,持股比例降至9.04%。

点评:公开信息显示,深圳已将2018年确定为“国企改革攻坚年”,将全面推进混合所有制改革、全面推进市场化选人用人改革、全面推进长效激励约束机制改革等。此外,两大地方国资重镇——上海和广东近期相继召开2018年度国资国企工作会议。上证报1月曾报道,国务院督查地方国企改革,加速和突破料成今年重点。江苏、山西等地方国资委则在新年第一个工作日就公布了各自的国企改革计划或方案,释放出国企改革加速的信号。

综合此前发布的券商研报:深圳国资方面,华创证券认为应重点关注稀缺国资壳资源,如深纺织A(000045)、沙河股份(000014)等。上海国资方面,中投证券看好具备资产注入预期的申通地铁(600834)、兰生股份(600826)等。

广东国资方面,广发证券认为,粤水电(002060)、宏大爆破(002683)、贵糖股份(000833)等有望受益于后期省属企业整体上市或核心资产上市。

● 文昌航天科技城完成初步规划、成海南发展新亮点

据南国都市报24日报道,位于海南省文昌市的文昌航天科技城规划已初步完成。该科技城已纳入海南未来“海陆空”发展的三个重点之一,规划由中国航天科技集团和海南省有关部门共同实施。文昌市正在以军民融合为契机,重点打造六大航天产业链。未来五年内,涉及六大产业链的招商和洽谈项目预计金额在1000亿元以上。国家航天超算中心、航天交易博览中心,航天金融中心等项目正在筹划中。

点评:文昌是我国离赤道最近的发射场,具备发射成本优势。在不影响发射任务的情况下,航天设施均向游客开放,航天游已经成为当地旅游的一大特色。未来进一步注入航天元素,打造特色产业项目,带动当地发展的前景值得期待。

海南高速(000886)参股海南航天投资管理有限公司25%股权;海南瑞泽(002596)是海南岛内从事混凝土、水泥、园林绿化的龙头企业。

● 微信支付宝同时发力高速“无感支付”时代到来

近日微信和支付宝同时宣布,上线高速“无感支付”功能,车主在过收费站时不需要掏现金,也不需要掏手机,车子开过去的时候,收费站的摄像头在识别车牌后,会自动从车主的支付宝里扣取高速通行费用。整个过程,车主可实现“无感支付”,车辆通过时间比原来大大节省。

点评:高速排长队等待缴费过收费站,特别是节假日,对于广大车主来说,是多么痛的领悟。目前,微信和支付宝已分别从山东和河南打响了“无感支付”第一枪。而这只是刚刚开始。待线路全面统一后,将全国实现不领卡、不停车、全自动支付,大大节省时间成本。重要的是,绑定微信和支付宝要比开通传统的ETC方便的多。

上市公司中,天喻信息(300205)与支付宝、腾讯在技术层面合作,旗下有多种形态产品支持无感支付。捷顺科技(002609)目前已推出捷停车“无感支付”,同时也正在积极推动与支付宝的合作开发。

● 超高速无线通信技术主力5G开拓新移动互联网入口

据新华社报道,在日前召开的日内瓦2018年信息社会世界峰会论坛上,中国新岸线公司推介的超高速无线通信技术有助于保障5G通信在工业应用中的高可靠、低延时,引发广泛关注。在不久前的巴塞罗那世界移动通信大会上,新岸线公司展示了结合EUHT的全球首款商用超宽带车地无线通信解决方案,吸引了众多专业人士关注,并与韩国、德国等国铁路部门达成了合作意向。

点评:移动互联网时代,信息互联的频次和密度逐渐加强。而随着高铁通车里程快速增长,高铁客运量未来有望冲击10亿人次/年量级。而由于高铁的封闭性、速度快、线路基站覆盖密度小等造成通讯信号连续性不好,给用户体验造成很大的影响。高铁无线通讯技术不仅仅是一个流量的市场,更是一个能够产生巨大附加值的移动互联网入口。

A股上市公司,杰赛科技(002544)为WAPI产业联盟主要发起单位,是产品与服务一体化的信息网络建设综合解决方案提供商。公司与新岸线有合作。辉煌科技(002296)参股公司飞天联合已在国内率先上车测试高铁动车无线网络通信技术(WIFI),并已开始在部分路局示范运营。

三、政策、行业指向热点     

  零售药店分级或推向全国连锁药店受益

零售药店概念股:益丰药房(603939)、大参林(603233)、鹭燕医药(002788)、老百姓(603883)

  51信用卡赴港上市

51信用卡概念股:新湖中宝(600208)、万和电气(002543)

  微信支付宝同时发力、高速“无感支付”时代到来

无感支付概念股:天喻信息(300205)、捷顺科技(002609)、天津磁卡(600800)

  C919第二架机成功试飞

大飞机概念股:四川九洲(000801)、中航飞机(000768)、航天动力(600343)、爱乐达(300696)

  上海密集盘点新经济企业

上海科创概念股:市北高新(600604)、上工申贝(600843)、万业企业(600641)、张江高科(600895)

  国对美国花旗参加征关税

国产参概念股:益盛药业(002566)、康美药业(600518)

  深深宝披露重组方案、地方国企改革再现提速信号

地方国改概念股:农产品(000061)、深纺织A(000045)、沙河股份(000014)、申通地铁(600834)

  超高速无线通信技术主力5G、开拓新移动互联网入口

5G概念股:杰赛科技(002544)、辉煌科技(002296)、飞荣达(300602)、盛路通信(002446)

四、个股淘金

【重大事项】

 

国投中鲁:尚未研究过涉及国企改革的事项 股票复牌

盛屯矿业:拟12亿收购科立鑫


【投资与经营】


鸿特精密:拟收购远见精密100%股权

大禹节水:收到近1.5亿元高效节水灌溉PPP项目中标通知书

隆基股份:拟13.65亿元宁夏投建光伏发电项目

上峰水泥:承债式收购盘石水泥

TCL集团:设立战略投资基金

维尔利:中标两项目

索菱股份:拟参股设立智能驾驶公司

天原集团:再投建5万吨氯化法钛白粉产能

东吴证券:获批新设6家分支机构

莱茵体育:拟5.28亿出售杭州房产

万泽股份:出售常州万泽天海50%股权

粤电力A:拟投资建设湛江外罗海上风电项目

时代出版:终止购买径成英教育51%股权

 

【增持与减持】

 

国联水产:控制股东和主要股东向永辉超市转让公司10%股份

西王食品:董事长增持105万股

秀强股份:实控人增持公司3.05%股份

数字政通:董事高管拟减持不超5.19%股份

赤天化:赤天化集团对外转让10.94%公司股份

赛托生物:股东减持57万股 持股降至5%以下

龙宇燃油:财通基金拟减持不超3%股份

司尔特:控股股东及持股5%以上股东增持股份

新纶科技:部分高管及业务骨干增持170万股

高能环境:实控人增持87万股

太空智造:高管拟减持不超37万股

郑煤机:亚新科拟减持不超1%股份

大连圣亚:股东新西兰海底世界完成减持计划

冰川网络:股东隆寒辉减持15.61万股

好想你:股东杭州浩红减持341万股

全通教育:董事汪凌减持214万股

北讯集团:股东任志莲及其一致人拟减持不超1%股份

汉鼎宇佑:累计回购公司2.02%股份

兔宝宝:累计回购1049万股公司股份

海伦哲:首次回购151万股公司股份

三联虹普:首次回购公司股份

乐视网:10名高管人员及核心骨干无法履行增持承诺

 

【业绩和分红】

 

新 和 成:一季度预盈14.6亿至15.8亿元 同比增530%-580%

梅泰诺:年报拟10转18派1.5元 一季报预增逾17倍

新研股份:一季度业绩预增73至77倍

用友网络:2017年净利增97% 拟10转3派1.5元

金龙羽:一季度净利预增94%-142%

上海医药:2017年净利同比增一成 证金持股升至4.86%

紫金矿业:2017年净利增九成 证金大幅增持至4.52%

张家港行:2017年净利7.63亿 同比增10.68%

环旭电子:2017年净利超13亿 同比增63%

上海机场:2017年净利增三成 拟10派5.8元

北京城建:拟10派2.8元 证金大幅增持至4.9%

长城汽车:2017年净利同比降逾五成 证金四季度增持

新五丰:2017年净利同比下降77%

耀皮玻璃:2017年净利同比下降79%

太平洋:2017年净利同比降八成 证金小幅增持

招商银行:2017年净利同比增13% 证金小幅增持

中国神华:2017年净利同比增98% 拟每10股派9.1元

伟星新材:2017年净利增逾两成 拟10转3派6元

丽珠集团:2017年净利同比增465% 拟10转3派20元

高升控股:2017年净利同比增四成 拟10转10

星星科技:年报拟10转5派0.2元 一季度业绩预增

灵康药业:2017年净利增4.6% 拟10转4派4元

海澜之家:2017年净利增6.6% 拟10派4.8元

中国重汽:年报净利倍增 拟10派6.8元

宁夏建材:2017年净利3.37亿元 增近5倍

重庆水务:2017年净利增94% 拟10派3元

恒源煤电:2017年净利同比增逾30倍 拟10派3.6元

首商股份:2017年净利增两成 拟10派1.8元

中国国贸:2017年净利降7.51% 拟10派3.2元

江铃汽车:2017年净利同比降47.58% 拟10派3.2元

王府井:2017年净利超9亿 拟10派3.6元

天津港:2017年净利降38.58% 拟10派1.48元

国电南自:年报净利增长19%

汉威科技:2017年净利同比增两成

经纬纺机:2017年净利同比增120% 拟10派2.1元

三晖电气:一季度预亏150万至360万元

  

【定增&重组】

 

海航控股:重组拟收购多项航空业资产

民德电子:拟1.39亿元收购泰博迅睿

博腾股份:终止筹划资产购买事项

华英农业:终止重大资产重组 股票复牌

光一科技:股票复牌

新野纺织:终止筹划重大资产重组

五、停复牌消息

【今起停牌】鲁亿通

【今起复牌】华昌达、光一科技、外运发展、豫金刚石、华英农业、乐心医疗、国投中鲁

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有