加载中…

A股周一大事件

2018-03-19 08:31:40评论

一、要闻精选

○工信部表示将重点支持人工智能在家电等领域应用,到2020年智能电视市场渗透率达到90%以上。

○中缅孟三方近日决定成立联合工作组研究电力互联互通项目的可行性,专家看好全球能源互联网建设前景。

○中石油拟在川渝地区新建8座储气库,总投资超过210亿元。

○爱奇艺和哔哩哔哩都已向美国证监会提交更新后的招股说明书文件,拟募资金额规模均有所扩大。

○中成股份连续四涨停将开始停牌核查;国投中鲁在异动公告中表示尚未研究过涉及国企改革相关事项。

二、重大事件

● 世界电竞运动会扩军首次将手游纳入正式比赛

在第二届世界电竞运动会(WESG)全球总决赛进行之际,运营该赛事的阿里体育与海外手游“虚荣”今天宣布正式结盟,从而使得第三届WESG的正式比赛项目将增加到5项,分别为CS:GO、GOTA2、星际争霸、炉石传说和虚荣,这也是WESG首次纳入了手游项目,此前四个正式比赛项目均为PC端项目。

点评:自从阿里成为国际奥委会、亚奥理事会的合作伙伴后,使得昔日处于边缘的电子竞技发展走上快车道,不仅国际奥委会承认电竞为正式体育项目,亚奥理事会在室内运动会将电竞列为表演项目后又正式将其列入2022年杭州亚运会正式比赛项目。根据NEWZOO最新数据,2017年中国游戏市场规模275.47亿美元,继续位居全球第一。在手游的带动下行业整体规模仍在不断提升,据测算移动游戏未来三年平均增长率为37.9%,行业景气度持续高涨。

上市公司中,电魂网络(603258)持续加大在移动端游戏市场的投入与布局,在上线多款手游产品同时已有多款在研产品储备。目前公司已发行上线《梦三国手游》、《野蛮人大作战》、《光影对决》等多款热门手游,并争战全国电子竞技大赛等多项赛事。游久游戏(600652)主要以端游、页游和手游的代理发行业务为核心,兼顾手游研发,并全方位提供游戏资讯服务。

● 网易阿里腾讯与Merlin达成数字音乐战略合作加速全球布局

3月16日,全球最大独立音乐代理机构Merlin发布公告称,与中国五大领先数字音乐服务公司网易云音乐、虾米(阿里音乐集团)、QQ音乐、酷狗和酷我音乐达成一系列战略性非独家许可合作伙伴关系,为希望进入中国市场的独立音乐企业开创了一条新路。

点评:Merlin是全球独立音乐数字版权代理巨头,拥有千万独立音乐数字版权曲库。而网易云音乐、虾米(阿里音乐集团)、QQ音乐、酷狗和酷我(后三者均为腾讯旗下)是我国五大领先的数字音乐平台,强强联合将为中国数字音乐发展注入新的动力。相关概念股包括富春股份(300299)、华录百纳(300291)等。

● 生态环境部将实现五个打通水环境治理望增效

环保部部长李干杰17日表示,组建生态环境部将实现“五个打通”,包括打通地上和地下,打通岸上和水里,打通陆地和海洋,打通城市和农村,并统一大气污染防治和气候变化应对。根据国务院机构改革方案,我国将整合环保部的全部职责和其他六个部门相关的职责,组建新的生态环境部。

点评:在生态环境部成立前,与水环境治理相关的地表水环境、地下水污染、海洋环境保护等方面分别属于不同的部门监管。生态环境部成立后,将结束“九龙治水”局面,统一制定政策规范,水环境治理的效率有望提升。

A股水环境治理相关公司中,博世科(300422)去年净利润增长136.09%,近期相继签下生活污水处理和饮水工程方面的PPP项目合同;国祯环保(300388)去年净利润增长49.63%,近期接连中标多个污水处理厂订单。

环保部还表示,与2015年相比,PM2.5未达标地级及以上城市浓度现已累计下降15.8%。相比“十三五”规划提出的下降18%的目标,目前已经大大超过序时进度。因此这一目标将在“十三五”规划的基础上加码。

● 寒武纪开启新一轮融资人工智能迎加速发展期

据集微网报道,人工智能领域的独角兽企业寒武纪正在进行新一轮融资。此前公司A轮融资后,估值已达10亿美元,挤进国内AI创业公司前5名。2017年11月份,寒武纪科技召开首场发布会,公布了新一代AI处理器、AI开发平台,并阐述了公司未来芯片产品研发路径。另外,地平线、深鉴科技等人工智能芯片企业,均在积极推出新产品。

点评:在政策的大力推动下,人工智能产业正步入加速发展期,并给软硬件产品带来新发展机遇。申万宏源证券预计AI服务器平均单价约20万元,是传统服务器10倍。新型AI服务器也适合向高速数据中心、特殊行业等领域销售,潜在市场空间较大。

公司方面,中科曙光(603019)与寒武纪深度合作,已开发出搭载寒武纪专用AI芯片的人工智能服务器;科大讯飞(002230)为人工智能语音龙头,目前持有寒武纪股权比例为1.98%,还持有优必选、商汤科技少量股权。

● 山西拟激发煤层气发展活力产业增长潜力巨大

据新华社报道,针对大企业垄断煤层气资源造成活力不强的弊端,山西省将实行更严格的煤层气区块退出机制,对长期勘查投入不足的核减其区块面积,情节严重的要收回区块。据统计,以中石油、中联煤层气等为主的央企拥有山西省煤层气登记面积的九成以上。一方面央企资金、技术实力雄厚,对开发区块拥有不可比拟的天然优势,但另一方面开发竞争力不足,勘查开发进程难以令人满意。

点评:以上举措有望进一步激发山西省煤层气产业的发展活力。根据山西省规划,2020年煤层气产能力争达到400亿立方米,煤层气能源消费量160亿立方米,2015-2020年的煤层气消费量年均增速达到28.31%,增长潜力巨大。

此外,晋煤集团独资设立省级煤层气整合平台(山西燃气集团)于2月8日获省国资委同意。中信建投认为,山西燃气集团有可能将主导全省燃气产业重组整合工作,未来有望成为省内唯一的燃气全产业链专业化公司。蓝焰控股(000968)为晋煤集团旗下公司,在煤层气开发利用方面拥有深厚技术积累,在手气源充足,开采规模有望成倍增长,销售端管输能力快速提升,排空率有望持续向下,业绩提升趋势明显。

三、政策、行业指向热点     

  音乐版权巨头牵手腾讯阿里网易

音乐产业概念股:中南文化(002445)、三七互娱(002555)、富春股份(300299)、华录百纳(300291)

  世界电竞运动会扩军,首次将手游纳入正式比赛

电竞概念股:游久游戏(600652)、电魂网络(603258)、巨人网络(002558)、完美世界(002624)

  首批虚拟电厂国标提案获批,能源互联网改变用电生活

能源互联网概念股:金智科技(002090)、积成电子(002339)、智慧能源(600869)、智光电气(002169)

  教育部长热议学前教育

学前教育概念股:凯文教育(002659)、威创股份(002308)、和晶科技(300279)、拓维信息(002261)

  蓝天保卫战三年作战计划制定中

环保股:德创环保(603177)、先河环保(300137)、雪莱特(002076)、中电环保(300172)

四、个股淘金

【重大事项】

 

黑牛食品:关联方河北显示基金向云谷固安增资95亿元

中弘股份:公司及下属子公司累计逾期债务为11.56亿元


【投资与经营】


春秋电子:投资设立合肥博大精密科技公司

中广核技:拟1.1亿元控股理学电气

嘉寓股份:与恒大旅游战略合作

海格通信:与国防科大计算机学院战略合作

华业资本:放弃收购长城人寿部分股权

中国天楹:中标南通市区餐厨废弃物综合处置项目

银禧科技:拟在刚果金投建年产3000吨金属粗制氢氧化钴冶炼项目

海兰信:与扬子江船业签署合作协议

*ST众和:拟10亿元挂牌转让纺织印染板块资产

欣旺达:拟7200万元转让宝盛自动化15%股权给香山股份

龙元建设:预中标两PPP项目

 

【增持与减持】

 

诚意药业:中原九鼎拟清仓减持不超13.38%股份

科森科技:股东拟减持不超公司11.49%股权

博士眼镜:一致人股东拟合计减持不超11.25%股份

信息发展:深创投及上海红土创投拟清仓减持5.34%股份

向日葵:实控人增持公司1%股份

老板电器:第二期代理商持股计划买入831万股

中山公用:控股股东及部分高管拟合计增持不超6000万元

兔宝宝:首次回购287万股公司股份

京新药业:首次回购179万股公司股份

劲嘉股份:今日首次回购155万股

合盛硅业:员工持股计划完成股票购买

人民网:股东《环球时报》社减持298万股

富安娜:控股股东拟减持不超700万股

恒锋信息:3名董监高拟合计减持不超1.04%公司股份

神州高铁:副总拟减持不超250万股

 

【业绩和分红】

 

东方财富:2017年净利同比降一成一季度业绩预增170%-200%

上海钢联:2017年净利同比增118% 一季度业绩预增逾两倍

星普医科:2017年净利翻倍109

当升科技:一季度业绩预增78%-103%

硕贝德:一季度业绩预增逾4

涪陵榨菜:2017年净利增六成101.5

多喜爱:2017年净利同比增7.7% 1070.26

福耀玻璃:2017年净利微增拟107.5

中新赛克:2017年净利同比增三成拟1067.50

新开普:2017年净利增四成拟1050.6

日发精机:2017年净利增39% 101

中直股份:2017年净利微增拟102.33

中航电子:2017年净利增长18% 100.6

中储股份:2017年净利同比增长74%

开滦股份:2017年净利增长近两成拟101.2

佳都科技:2017年净利润同比增长97%

丰林集团:2017年净利增36% 100.60

北新建材:2017年净利倍增拟103.55

三鑫医疗:2017年净利增16% 101

华泰股份:2017年净利增长270% 101.74

中粮地产:2017年净利增长三成拟100.55

阳光股份:2017年净利1.52亿元同比大幅扭亏

洪都航空:2017年净利增长178%

承德露露:2017年净利下降8% 105

金种子酒:2017年净利下滑逾五成

福星股份:下调2017年业绩预告

菲达环保:2017年新增订单金额为49.24亿

 

点评:谁说创业板好公司少的?!看看,上面标红的全是创业板的

  

【定增&重组】

 

莲花健康:终止非公开发行

欧比特:停牌进行定增询价工作

科林环保:终止重大资产重组继续推进现金收购事项

露天煤业:停牌调整重大资产重组方案

西宁特钢:终止重大资产重组

 

【其他事项】

 

乐视网:关于媒体所提到的“破产重整”属不实消息

七一二:再次提示风险,近期涨幅较大市盈率显著高于行业

寒锐钴业:遭交易所9问,说明毛利率远高于同行的原因

京东方A:完成收购SES公司股份

国投中鲁:尚未研究过涉及国企改革相关事项,周一复牌

五、停复牌消息

【今起停牌】通达股份、闽发铝业、欧比特

【今起复牌】光环新网、大富科技、香山股份、司尔特、隆平高科

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有