加载中…

A股周三大事件

2018-03-07 08:29:15评论

一、要闻精选

○证监会副主席阎庆民6日表示海外新经济企业回归采用CDR方式更合适,这也是国际惯例。

○证监会副主席姜洋表示今后将有力增加制度包容性,加大对新技术、新产业 、新业态和新模式的支持力度。

○银监会将拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%至150%,市场人士预计不少银行会下调指标释放利润。

○发改委表示雄安新区规划纲要已基本完成,正在会同相关部门抓紧组织编制指导雄安新区改革开放综合性文件。

○百度宣布正式成立“智能生活事业群组”,进一步聚焦对话式人工智能这一战略重点。

二、重大事件

● 引爆生物技术革命3D打印可助实现个性化置换心脏瓣膜

新华社3月6日消息,美国俄亥俄州立大学研究团队5日在华盛顿举行的心血管研究技术大会上展示了一种3D打印技术,可通过个性化建模,来判断患者适合哪种心脏主动脉瓣置换方案以及预测手术并发症等,实现因人而治。

点评:自3D打印技术问世以来,关于器官打印的研究不断升温,是3D打印领域的一个热门方向。据IDTechEx预测,到2025年,全球3D打印市场需求为70亿美元,预计其中一半来自3D生物打印领域。

上市公司中,蓝光发展(600466)全资子公司蓝光英诺生物科技公司已经在生物墨汁、3D生物打印机和配套软件系统等领域取得突破性进展。2016年12月1日公司公告,蓝光英诺3D生物打印血管植入恒河猴体内实验取得成功,此项成果对干细胞技术和3D生物打印技术未来临床应用具有重大意义。光韵达(300227)与GE医疗中国、3D打印公司Stratasys签署在中国地区的独家战略合作协议,打造中国首个医疗3D打印整体解决方案;公司投资设立了上海光韵达医疗数字公司,与上海市第一人民医院合作,实现了3D打印指导下的全国首例“母子拼肝”手术。大博医疗(002901)是国内骨科植入类医用耗材龙头企业,募投项目包括3D打印截骨器、3D打印椎间融合器等。

近日,在2018新经济独角兽创投大会暨中国创星创投联盟成立仪式上,发布了首批未来独角兽推荐榜单,蓝光英诺作为全球3D生物打印创领者入选。

● 原初引力波探测“阿里计划”启动五年内出成果

全国政协委员、中国科学院高能物理研究所研究员张新民6日表示,2017年3月,我国在海拔5250米的西藏阿里启动了“阿里计划”-----全球海拔最高的原初引力波观测站建设。项目进展顺利,一期观测仓主体工程基本完工。“‘阿里计划’将于2020年开始观测,2022年出成果。我们希望给出一张北天区宇宙微波背景辐射极化最好的天图。”这位“阿里计划”首席科学家说。

点评:今年的《政府工作报告》提出,强化基础研究和应用基础研究。在基础研究领域,探索宇宙起源和演化是人类认识自然的一个永恒的主题。我国“十三五”规划纲要中,在基础前沿科学领域把宇宙演化列为重点突破之首。原初引力波是宇宙开端产生的引力波,蕴含着宇宙起源的奥秘。它不同于黑洞、中子星并合产生的引力波,探测到它,是从另一方面检验爱因斯坦引力理论,更重要的是验证宇宙起源和演化模型,如暴胀、反弹、循环等。

专业研究报告指出,目前引力波的测量方法以激光干涉为主,高功率激光器以及功率放大设备是其中的核心。A股上市公司中,大恒科技(600288)主要从事光学、激光元器件及设备的光机电一体化业务。公司承接了国家激光加工成套设备产业基地技改项目。福晶科技(002222)是多种激光晶体元器件产品全球规模最大制造商。

● 国产航空发动机获重要进展 核心企业竞争力提升

国家航空发动机与燃气轮机重大专项副总设计师向巧院士6日表示,C919“大发”正在按计划向前推进,核心机部分关键技术取得重要进展。中国商飞民用飞机试飞中心总工程师王伟日前也表示,C919飞机研制批共将投入6架试飞飞机进行试飞,首台中国国产大型客机发动机CJ-1000A的验证机去年底已在上海装配完成,这款发动机或在不久的将来被用于C919飞机。

点评:航空发动机是一种典型的技术密集型产品。能够成功自主研发航空发动机,集中体现了一国雄厚的工业基础和发达的科技水平,也是国家安全与发展战略中的一个重要组成部分。我国对航空发动机发展高度重视,并为其关键技术突破和产业化发展投入超千亿的专项资金。天风证券认为,航空装备列装提速与“两机”专项资金投入,将提升航发动力(600893 )的技术产品实力。广发证券认为,“两机”专项的推进,将有利于航发控制(000738 )在发动机控制系统等领域进一步提升竞争力。

民航 局和中国商飞相关领导6日表示,C919目前已获得欧洲的适航证,将力争在2021年向用户交付首架C919。

● 春节后造纸业迎来新一轮提价纸企业绩持续向好

据Choice金融终端数据,目前国内瓦楞纸、白面牛卡纸品种的均价分别达到每吨4515元、5626元,较春节前分别上涨4.63%和3.69%。此轮涨价围绕以废纸为原材料的品种,主因是上游原材料端持续收紧,而下游旺盛需求态势不改。1月份我国废纸进口量为124万吨,同比下滑44.39%。

点评:研究机构认为,今年我国废纸进口量或将减少30%至50%,而瓦楞纸仍将有300多万吨的新增需求,废纸、瓦楞纸价格或出现超预期上涨。从企业额度上看,废纸进口资源进一步向大企业倾斜,大型纸企成本优势将凸显。中泰证券研报看好成本优势较强的太阳纸业(002078 )、纸浆自给率最高的晨鸣纸业(000488 )

● 谷歌公布72量子位处理器量子计算商业空间广阔

据媒体报道,谷歌量子人工智能实验室日前宣布了Bristlecone量子处理器的问世。该处理器可充当试验平台,用以研究系统错误率和量子位技术的可扩展性,也可应用在量子模拟、优化和机器学习中。Bristlecone处理器拥有72量子位,数据读取和逻辑运算的错误率低。谷歌指出,该处理器能够实现“量子霸权”,即如果量子处理器运算错误率极低,它在解决一个定义明确的计算科学问题时就能够胜过传统的超级电脑。

点评:目前我国在量子计算领域走在世界前沿,世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机去年5月在中国诞生。今年2月22日,中科院 量子信息与量子科技创新 研究院与阿里云宣布,在超导量子计算方向发布11比特的云接入超导量子计算服务。

中金公司认为,量子计算机在医药、材料、人工智能等领域具备广阔的应用空间,随着量子计算机通过硬件销售、云服务等方式商业化,未来市场空间将远超千亿美元,关注与科大国盾建立深度合作关系的中科曙光(603019 )、参股科大国盾的浙江东方(600120 )、积极布局量子技术的三力士(002224 )等。

● 税延养老险已获有关部门通过 保险市场将迎增量

保监会副主席黄洪6日在接受上证报采访时表示,目前个人税收递延型养老保险已获有关部门通过,具体实施办法正在走流程。

点评:研究机构认为,税延养老险落地后,除了在短期内带来增量保费外,还将持续推动保险消费习惯的养成。中国平安(601318 )、中国太保( 601601 )等A股上市险企的市场规模、渠道及产品优势均靠前,有望进入首批试点阵营。

三、政策、行业指向热点     

  引爆生物技术革命,3D打印助力个性心脏瓣膜置换

3D打印+医疗概念股:蓝光发展(600466)、光韵达(300227)、大博医疗(002901)

  玻璃外壳已成旗舰手机标配

3D玻璃概念股:凯盛科技(600552)、蓝思科技(300433)、昊志机电(300503)、星星科技(300256)

  虎牙直播启动赴美IPO进程,游戏直播进入精细化运作时代

游戏直播概念股:游久游戏(600652)、奥飞娱乐(002292)、宋城演艺(300144)、网宿科技(300017)

  原初引力波探测“阿里计划”启动,五年内出成果

引力波概念股:大恒科技(600288)、福晶科技(002222)、华工科技(000988)、烽火电子(000561)

  医疗器械巨头迈瑞将报创业板IPO

迈瑞IPO概念股:大众交通(600611)外,深圳能源(000027)、博雅生物(300294)、九强生物(300406)

  国外炭黑巨头下月提价

炭黑概念股:黑猫股份(002068)、永东股份(002753)

四、个股淘金

【重大事项】

 

思维列控:拟现金收购蓝信科技部分股权

嘉化能源:拟26.9亿收购美福石化股票复牌


【投资与经营】


掌阅科技:深圳掌阅核心员工设立持股平台对深圳掌阅增资

佳都科技:拟1615万元入股大数据技术公司睿帆科技

创意信息:拟发起成立5G实验室

引力传媒:拟收购致趣广告剩余股份 股票复牌

飞利信:拟逾2亿元发起设立产业投资基金

蓝英装备:签订4085万元数字化工厂项目购货合同

国祯环保:联合中标污水处理厂改建工程项目

华西能源:拟将广东博海昕能49%股权转让予旺能环境

新和成:子公司拟36亿元投资生物发酵项目

江中药业:投资设立酒类销售子公司

梦网集团:拟将兴业电力85%股权转让给森源电气

同济科技:中标污水处理PPP项目

岭南股份:联合中标2.38亿元雄安新区苗景兼用林建设项目合同

中远海能:3.97亿元增资大连海运公司获得51%股权

皖能电力:拟公开发行总额不超40亿元可转债

 

【增持与减持】

 

梅雁吉祥:中睿公司持股超恒大成大股东 拟继续增持

华策影视:实控人之女拟增持公司1.57%股份

天龙光电:股东冯金生减持4.33万股 持股降至5%以下

弘亚数控:股东广州海汇拟减持不超3%股份

普路通:副总减持30万股

大族激光:控股股东及实控人减持506万张可转债

泰嘉股份:股东拟减持不超2.9641%股份

东华软件:实控人之妻增持112万股

立昂技术:股东中泽嘉盟减持102万股 持股降至4.99%

亿利洁能:总经理增持近171万股

多氟多:部分董监高人员减持186万股

永太科技:减持112.31万股富祥股份

雪榕生物:股东余荣琳拟减持不超420万股

首航节能:共109名员工响应董事长倡议买入逾351万股

 

【业绩和分红】

 

山东黄金:2017年净利同比降12% 证金持股达4.9%

利亚德:一季度业绩预增60%-80%

鹿港文化:来源于《红海行动》的营收为7000万至9000万元

回天新材:2017年净利同比增14% 拟10派5元

山东海化:年报净利增长6.5倍

深赤湾A:年报净利下降5% 拟10派13.9元

中再资环:一季度业绩预增46.4%-73%

山鼎设计:一季度净利预增134%-164%

德宏股份:年报净利增长两成

国泰集团:年报净利降三成 拟10转4派1元

凯恩股份:2017年净利同比增252%

天邦股份:1-2月商品猪销售收入3.9亿元 同比增长125%

福田汽车:前二月新能源车产销大增

保利地产:2月份签约金额同比增长六成

  

【定增&重组】

 

中粮生化:拟80亿元收购中粮集团旗下3家企业

正业科技:停牌筹划重大资产重组

科锐国际:重大资产重组停牌

南京新百:拟向五季文化出售HoF Group的51%股权

时代万恒:拟将贸易业务中各子公司股权转让给控股股东

璞泰来:拟收购锂电设备制造业资产

新华锦:拟收购招金期货以及日本某医疗机构的股权

星湖科技:拟收购久凌制药全部股权

盛屯矿业:拟收购钴加工企业科立鑫金属

国际医学:拟转让开元商业100%的股权

商业城:拟收购四达软件

利达光电:股票复牌

 

【其他事项】

 

安彩高科:富士康IPO与公司无关

天华超净:实控人间接参股宁德时代

恺英网络:正与英雄互娱进行区块链项目投资事项的洽谈工作

金溢科技:将与专业机构展开ETC与交通大数据区块链研究

史丹利:将尽快办理移出失信被执行人名单事宜

长亮科技:拟推不超2232万股股权激励

五、停复牌消息

【今起停牌】正业科技

【今起复牌】利达光电、嘉化能源、引力传媒、森源电气、华舟应急

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有