加载中…

周五A股大事件

2018-02-09 09:13:20评论

一、要闻精选

○以美元计价的1月进口、出口同比增速分别达到36.9%和11.1%,机构认为大宗商品进口需求大增表明国内需求旺盛。

○8日北向资金净买入额扩大至28.76亿元,五粮液、洋河股份、格力电器的净买额均超2.5亿元。

○8个省份公开中央环境保护督察整改落实情况,环保部表示仍存在一些电解铝、钢铁违规产能退出周期长等薄弱环节。

○人民币兑美元即期汇率8日收跌1.05%,不过债券托管数据仍显示境外机构在1月份加大增持人民币国债。

○已公布1月销售业绩的24家房企合计销售额同比增长62.84%,前三强碧桂园、万科、恒大的销售额占比逾五成。

二、重大事件

● 乡村振兴重要一环商务部将积极推动农村电商发展

在2月8日召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,商务部将坚持统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动涉农经济高质量的发展。其中在国内市场发面,商务部将提高农村电子商务 的发展水平,更好地发挥电商对乡村振兴的推动作用。

点评:乡村振兴,农村电商是重要一环。“农村电商是一个十万亿级规模的市场。”苏宁控股集团董事长张近东这样描述。2月4日,中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,对农村电商发展提出新的指导性意见。业内专家分析指出,这势必将引发2018年来自政府层面更多的政策倾斜、行业层面更多的资源投入和布局落地。

上市公司中,诺普信(002215 )推出农资电商平台手机应用程序(APP)“田园圈”,配备了200余名权威的农业专家服务团队,全国有300个体验店,1000个服务配送点,可为农业种植户提供从种子到施肥、除虫害、农产品销售、保险等全链条服务。公司农资电商平台总投资超过3亿元。新洋丰(000902 )与阿里巴巴签署了《合作协议》,拟通过阿里巴巴集团旗下农村淘宝平台(村淘)开展线上、线下合作。

● 首届世界海关跨境电商大会将召开将发布首个行业指导性文件

首届世界海关跨境电商大会将于2月9-10日在北京召开。中国海关牵头制定的《跨境电商标准框架》将在本次会议期间发布,该框架有望成为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件。会议除国家相关领导人出席外,阿里巴巴集团董事局主席马云、网易创始人丁磊等一些企业家代表也将参会。

点评:根据国内消费金融产业扩围和互联网用户迁徙趋势的行为习惯分析,未来5年,国内新中产人数将逐步扩围至5亿。而随着新中产人群的逐渐庞大,消费升级成为必然。据中国电子商务研究中心监测数据,2017年底,中国跨境电子商务总销售额超过1000亿美元。近两年,我国出台了一系列措施推动跨境电商发展,如提高通关效率、支持境内银行卡清算机构拓展境外业务、支持电商企业建立海外营销渠道等。去年国庆前夕,管理层对于跨境电商综合试验区作出了进一步规划,要求新建跨境电商综合试验区,并将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年。

上市公司中,跨境通(002640)是A股市场唯一主营业务为跨境电商的公司。近年来,公司充分利用资本市场先发优势,加快在跨境电商产业的综合布局,相继收购前海帕拓逊90%股权,并参股广州百伦、跨境翼等多家在进出口电商及综合配套服务领域优势互补的优质企业。金财互联(002530) 全资二级子公司金财数据与阿里旗下“一达通”展开战略合作。

● 方大特钢拟10派16元、潜在高分红个股或引关注

方大特钢(600507)最新披露年报显示,去年净利同比增2.8倍,每股收益1.92元,利润分配预案为每10股派16元。公司最新股价15.68元,以此计算,股息率为10.2%。日前上交所组织召开上市公司现金分红专项说明会,并连发多篇文章鼓励上市公司增加分红,建立长效分红机制。

点评:天风证券认为,随着年报披露时间临近,可逐步配置高分红核心资产。细节上,重点关注三类股票:一是此前连续多年进行高分红的“历史分红大户”,如中国神华、双汇发展、上汽集团、格力电器、农业银行等;二是从现金流质量与留存收益考虑的潜在高分红股票,如绿地控股、荣盛发展、晨鸣纸业、上海建工、保利地产等;三是业绩大幅转好且大股东持股集中的国企周期股,如柳钢股份、陕西煤业、太钢不锈、昊华能源、潞安环能等。

● 中芯国际28nm产品成功上量、芯片国产化望提速

中芯国际8日晚间发布财报,2017年四季度归母利润为4771.8万美元,环比上涨84.2%,同比减少54.1%,该数据远超市场此前预计的878万美元。公司表示已成功上量28纳米技术产品组合,在2017年四季度收入占比贡献达到11.3%,较三季度的8.8%显著提升。

点评:据前瞻产业研究院预计,2017至2020年中国半导体自供率有望由11.2%提升至15%,但国内产量与国内消费的缺口依然巨大,85%的需求依然依赖进口。业内专家表示,中国做大做强半导体产业的基础在于先进工艺的晶圆制造,28纳米工艺将是国内厂商的首要攻坚点。浙商证券认为半导体行业将迎来国产替代成长周期,国产化进程沿着封测—制造—材料路线传导,将为相关环节的国内企业打开成长空间,如长电科技(600584)、北方华创(002371)、上海新阳(300236)等。

● 通信巨头轮番加码5G研发

华为8日在世界移动通信大会预沟通会上宣布,2018年将投入50亿元用于5G研发,发布5G基于NSA的商用版本和全套5G商用设备,2019年将推出5G麒麟芯片和智能手机。此外,2018年华为将促进NB-IoT商用网络数量发展到100+;并将加大在IoT生态的投入,“GLocal”生态合作伙伴将从1000增加到3000。

点评:不仅是华为,中兴通讯此前也宣布将定增募资不超过130亿元,用于5G研发等项目。东吴证券指出,一系列的产业调研表明,5G产业仍在加速推进,决策和监管层态度鲜明支持,学术和研究机构积极推动,设备、芯片、终端厂商加速商用产品推出。5G在今年不仅是主题投资,也将是确定性与成长性兼具的“投资提升+科技创新”产业大趋势。

国泰君安认为,2018年将是5G概念密集催化的时期,6月份独立组网标准的确立或加快运营商建网步伐,同时联通混改、大唐烽火整合等国企改革也取得进展,“先改革再投资”的节奏有望提速。

三、政策、行业指向热点     

  乡村振兴重要一环,商务部将积极推动农村电商发展

    农村电商概念股:诺普信(002215)、新洋丰(000902)、辉丰股份(002496)、芭田股份(002170)

  首届世界海关跨境电商大会将召开,将发布首个行业指导性文件

    跨境电商概念股:跨境通(002640)、金财互联(002530)、快乐购(300413)、中远海科(002401)

  锂电巨头大幅上调电芯价格,缺货涨价将长期持续

    电池芯概念股:亿纬锂能(300014)、澳洋顺昌(002245)、鹏辉能源(300438)、风华高科(000636)

  硅晶圆进入涨价周期

    硅晶圆概念股:上海新阳(300236)、晶盛机电(300316)、有研新材(600206)、中环股份

四、个股淘金

【重大事项】 


金力泰:控股股东质押股份逼近平仓线股票停牌

皇台酒业:成品酒存在库亏涉案金额达亿元以上

华仁药业:配股成功 股票复牌

 

【减持与解禁】(含终止减持) 


健盛集团:控股股东拟减持不超5.28%股份

浙江美大:股东、董事及高管拟合计减持不超4.75%股份

数据港:股东复鑫投资拟减持不超3%股份

歌尔股份:实控人向员工持股计划减持5500万股

泰晶科技:股东湖北高和减持1%股份 持股降至5%以下

暴风集团:董事崔天龙减持35.64万股

众信旅游:控股股东减持公司可转债

长江润发:因资管计划到期且无法展期 控股股东被动减持

 

【增持】 


汇中股份:已累计回购公司总股本1.08%的股权

达实智能:拟斥资不超1亿元回购 价格不超5.5/

常宝股份:拟斥资1亿至2亿元回购 价格不超6.6/

青岛海尔:获新加坡政府投资公司增持持股达4.8%

信邦制药:员工购买公司股票收益不足8% 由实控人及誉衡集团补足

碧水源:实控人倡议员工增持并承诺兜底

中金环境:董事长及总经理倡议员工买股并承诺兜底

强力新材:控股股东增持公司2%股份

洪涛股份:实控人增持公司1.2014%股份

新力金融:控股股东完成增持计划 累计耗资1.62亿元

万孚生物:控股股东拟增持2000万元至1亿元

辅仁药业:控股股东拟增持不低于1亿元

华测导航:实控人拟增持1000万元至5000万元

天目药业:控股股东一致人增持1.03%股份

金鸿控股:实控人增持178万股

中源协和:实控人拟增持1000万元至3000万元

欢瑞世纪:董事长拟增持300万股至849万股

威创股份:实控人增持135万股

国轩高科:实控人增持65万股

创意信息:董事周学军增持10万股

安控科技:副董事长增持51万股

中国武夷:大股东拟增持0.5%-2%股份

通润装备:董事长增持78.86万股

好想你:董事高管及核心员工增持近65万股

德美化工:实控人拟斥资不超1000万元增持

奥拓电子:实控人拟增持不低于1000万元

 

【投资经营】

 

广电运通3.13亿收购中科江南46%股权

中珠医疗:与美国基因测序公司战略合作

恒逸石化:与阿里云战略合作

中信海直:参设中俄直升机联合技术有限公司

镇海股份:中标EPC总承包项目

浙江交科:下属公司联合中标14.36亿元PPP项目

中鼎股份:成为相关新能源车项目整车悬置系统产品供应商

中持股份:中标6640万元PPP项目

金陵体育:预中标7476万元设备采购项目

围海股份:预中标9.5亿元PPP项目

富奥股份:拟与法雷奥西门子设立合资公司

吉艾科技:子公司携手五牛基金 拟筹资逾100亿开展合作

龙大肉食:与荷美尔中国签署购销合同

蒙草生态:景泰生态签署4.29亿元PPP项目合同

深圳能源:拟6.87亿元投建潮州市环保项目

中国交建:一航局中标21亿元地下综合管廊PPP项目

东方网络:拟150亿投建东方影视文化小镇项目

中超控股:拟开展日化原材料业务

凯中精密:成德国ZF集团新能源汽车驱动电机连接器正式供应商

凯乐科技:拟非公开发行不超20亿债券

 

【业绩和分红】 


方大特钢:2017年净利同比增281% 1016元共派现21亿

川环科技2017年度分配拟101010

瑞丰光电:年报拟10100.5

胜宏科技2017年业绩同比增逾两成 1083

长春高新:2017年净利6.62亿元 108

中央商场2017年净利同比翻倍

顾家家居2017年净利突破8亿元 同比增四成

万孚生物:一季度净利预增40%60%

昌红科技:一季度净利预增113%-138%

保利地产1月签约金额316亿元 同比翻倍

环旭电子:1月份营业收入增长一成。

上汽集团1月份汽车销量同比增长13%

万达电影:预计今年前2个月公司累计票房仍将同比增长

中核钛白:主营产品涨价 年报拟100.2


【定增&重组】

 

鹏博士:控股股东筹划事项构成重组 股票停牌

康达新材:重组事项获审核通过 股票复牌

东方电气:重组获证监会通过 股票复牌

千方科技:重组事项获审核通过 股票复牌

南风化工:继续推进重组事项 股票复牌

科林环保:继续推行重组事项 股票复牌

国中水务:拟收购洁昊环保56.64%股权

圣达生物:终止重大资产重组 1042.5

 

【其他事项】 


海思科:获得产业发展扶持资金 预增今年利润7593

合盛硅业:拟推1.7亿元员工持股计划

中国石油:控股股东完成发行200亿元可交换公司债券

三元达:更名为深南股份

共进股份3.98亿股首发限售股26日上市流通 占总股本50.94%

五、停复牌消息

【今起停牌】鹏博士、金力泰

【今起复牌】金正大、圣达生物、科林环保、南风化工、华仁药业、康达新材、千方科技、东方电气

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有