加载中…

A股周三大事件

2018-01-31 08:06:27评论

一、要闻精选

○全国政协十三届一次会议将于3月3日召开,第十三届全国人大第一次会议将于3月5日召开。

○定向降准实施以来央行连续4天在公开市场“按兵不动”,分析人士认为1月份信贷投放较多将派生流动性。

○工信部表示今年将从六方面继续深入推动“中国制造2025”实施,组织实施百万工业企业“上云”等工程。

○截至2017年末我国4G用户接近10亿户,全年月户均移动互联网接入流量达到上年的2.3倍。

○上周A股市场新增投资者环比下降1.12%至30.07万人,仍维持在去年9月以来的相对高位。

二、重大事件

● 中国首家跨境保税线下自提店开设引领万亿境外消费回流

据报道,天猫国际将在杭州开设中国首家跨境保税线下自提店,率先实现跨境新零售落地。据悉,天猫国际跨境保税线下自提店将率先落地在中国首个跨境电商综试区------杭州核心商业区块。在该自提店内,消费者可以线下自提跨境电商的商品。

点评:通过跨境保税线下自提店,企业可以以跨境进口电商方式能够在核心商业区进行新零售开店。这也就意味着,不用趁出境游去各国免税店购物,只需要自家城市核心商圈就能买到全球同价、全球同步的进口货。此次天猫国际率先在跨境领域迅速实现新零售落地,将会继续推动全球供应链在中国这个巨大市场近一步融合,并极大丰富国人进口消费供给,继续引领万亿境外消费回流。

上市公司中,中远海科(002401)此前公告,与阿里巴巴签署合作协议,着力构建全球领先的电子商务综合物流信息服务平台。公司负责建立国际海运综合服务平台所需的物流服务商信息集成以及中海内部物流操作所需的信息系统。公司还与阿里合作,设立跨境电商平台“一海通”全球供应链管理有限公司。杭州解百(600814)为杭州本地百货零售龙头企业,公司在互动平台表示,对跨境电商业务在积极探索。金财互联(002530)全资二级子公司金财数据与阿里旗下“一达通”展开战略合作,为阿里巴巴平台上10万家以上的出口企业客户提供外贸财税辅导。

● 工信部表态四举措推动人工智能行业发展

工信部部长苗圩在2017年工业通信业发展情况发布会上表示,工信部将着力规范和推动人工智能行业的发展,按照促进新一代人工智能健康发展三年行动计划部署,利用现有的资源和手段,务实的推动人工智能和实体经济特别是制造业的融合。有这么四个方面:一是进一步加大研发力度,特别是在智能网联汽车方面、智能服务机器人、智能无人机方面加大研发的力度。二是重点突破智能传感器,神经网络芯片,开源开放平台等产业发展的基础环节。三是继续深入实施智能制造工程。四是构建行业训练资源库、标准和测试评估平台等公共支撑体系。

点评:人工智能去年被首次写入政府工作报告,提升到国家战略的高度。工信部官员此前透露,将策划部署人工智能重大国家战略,加强标准化工作,编制人工智能发展白皮书,引导社会围绕重点领域加大投入。业界普遍认为,2017年是“人工智能应用元年”,2018年将加速推进应用和发展。相关人工智能上市公司主要有科大讯飞(002230)、赛为智能(300044)、科大智能(300222)等。

● 煤炭大省去产能力度不减、重组整合前景可期

上证报资讯梳理今年各地政府工作报告发现,多个省份明确了今年煤炭去产能目标,压减力度都不小。如山西省要求,退出煤炭过剩产能2300万吨,这一数量较去年2000万吨左右的目标进一步提升。河北也提出,2018年压减煤炭产能1062万吨。河北在2017年退出了1125万吨煤炭产能,相当于国家考核目标的149%。除了煤炭以外,钢铁、火电、有色、水泥、炼化等行业也被多个省份纳入去产能重点推进行业。

点评:与此同时,煤炭行业的兼并重组也将掀起新高潮。十二部委近日联合发布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,要求实现煤炭企业平均规模明显扩大。山西省国资委已将2018年确定为国企国资改革深化年。华创证券近日发布研报认为,兼并重组将使山西煤企的产量和每吨毛利都得到明显增加,看好七大煤企集团旗下的山西焦化(600740)、潞安环能(601699)、大同煤业(601001)等上市平台。

● 三大油企年度工作会议闭幕、改革成为关键词

三大石油公司的2018年工作会议日前均已闭幕。上证报资讯获悉,各家公司负责人均着重强调了改革的重要性,并称将在今年以改革开放40周年为契机,贯彻国家油气体制改革部署,推进机制改革和重组整合。受访的业内专家表示,对三大石油公司来说,去年公布的油改方案是促进其深化改革的契机。未来,上中下游都有必要推出改革措施。其中,中游管道领域打破垄断是当务之急,而下游市场的放开更值得期待。

点评:华创证券认为,国企混改有望再深化,从“管资产”向“管资本”转变,考核方式向资本回报率的变迁有助于未来国企ROE进一步提升。从第三批混改试点披露信息来看,前两批改革“洼地”——油气领域的改革或将成为重心之一。华创证券指出,应重点关注油价回升通道下三大受益子行业,包括油气开采、石油化工、油田服务等,相关公司包括中国石油、中国石化、桐昆股份等,此外还有改革预期较高的泰山石油。

● 5G商用蓄势待发、终端及零部件供应商将受益

工信部总工程师张峰30日在发布会上表示,2018年是5G标准确定和商用产品研发的关键一年,工信部将推动5G系统设备基本达到预商用水平,为后续5G规模试验和手机入网检测奠定一个好的基础。另据统计,随着技术的快速突破,多家手机厂商已经明确了各自的首款5G手机的发布时间表。

点评:5G处于标准确定的关键阶段,国际标准组织3GPP将于今年6月完成5G第一版本国际标准,这也标志着整个5G产业链正在加速成熟。要真正实现5G商用,就必须要有成熟可用的5G终端,尤其是5G智能手机。闻泰科技(600745)为众多手机企业提供方案和设计,公司在新年致辞中表示,2018年下半年将抢先开始5G测试手机研发工作,为5G时代的来临做好充分淮备。西南证券研报认为5G时代的来临将提升射频零部件业务的市场空间,助力相关企业提升业绩,如以射频技术为核心的消费电子零部件供应商信维通信(300136)等。

三、政策、行业指向热点     

  中国首家跨境保税线下自提店开设,引领万亿境外消费回流

跨境电商概念股:中远海科(002401)、杭州解百(600814)、金财互联(002530)

  “百个城镇”生物质热电联产示范项目启动

生物质能概念股:长青集团(002616)、金通灵(300091)、迪森股份(300335)、韶能股份(000601)

  PVC价格淡季“三连涨”

PVC概念股:中泰化学(002092)、鸿达兴业(002002)、英力特(000635)、新疆天业(600075)

  制冷剂相关产品价格持续上涨

制冷剂概念股:巨化股份(600160)、金石资源(603505)、滨化股份(601678)、*ST爱富(600636)

  煤炭大省去产能力度不减

山西煤炭股:山西焦化(600740)、潞安环能(601699)、大同煤业(601001)、山煤国际(600546)

  5G商用蓄势待发,终端及零部件供应商将受益

5G概念股:信维通信(300136)、闻泰科技(600745)、中际旭创(300308)、美格智能(002881)

  工信部表态,四举措推动人工智能行业发展

人工智能概念股:科大讯飞(002230)、赛为智能(300044)、科大智能(300222)、中科曙光(603019)

四、重大消息

【重大事项】 


金盾股份:董事长周建灿坠楼身亡

汤臣倍健:重大事项停牌

东方网络:重大事项停牌

捷顺科技:停牌筹划签署战略性合作协议

恒泰艾普:重大事项停牌

 

【减持与解禁】(含终止减持) 


得:股东万向创投拟减持不超6%股份

中飞股份:深创投及其一致人拟减持不超2%股份

达威股份:股东吴冬梅减持公司1.33%股份

 

【增持】 


海联讯:深圳盘古溢价受让公司29.85%股份

潜能恒信:控股股东一致人协议转让公司5.05%股份

印纪传媒:控股股东拟向安信信托转让公司6.03%股份

*ST爱富:控股股东增持50万股并拟继续增持不超4.89%股份

乐通股份:控股股东再增持464万股 累计已增持7.32%股份

兴源环境:控股股东拟增持0.1%2%股份

*ST运盛:控股股东增持100万股 拟继续增持不低于2%股份

海兰信:2017年净利预增11%-41% 拟回购3000万元至1亿元股份

 

【投资经营】

 

唐人神:拟签生猪绿色养殖项目投资协议

东旭蓝天:联合中标逾10亿元生态旅游扶贫PPP项目

首航节能:拟2亿元在雄安新区设立全资子公司

 

【业绩和分红】 


湖北宜化:预计2017年归属上市公司股东的净利润-48亿元

*ST吉恩2017年预亏21亿元

乐视网:亏116亿

保千里:亏损暂无法计算

石化油服:2017年大幅减亏预亏106亿元

太平洋:2017年净利润预降八成

财通证券:2017年营收、净利双双下滑

一汽夏利2017年预亏超16亿元

江淮汽车:2017年净利预降58%

西藏旅游:2017年预亏或被实施退市风险警示

巴士在线:2017年预亏15亿元-18亿元

*ST中安2017年预亏4.31亿至4.81亿元

*ST海润2017年预亏逾23亿

东方钽业2017年预亏2.4亿元至4亿元

中国船舶:2017年预亏22亿元-25亿元

中国人寿2017年净利预增55%75%

*ST沈机:2017年净利1.18亿元 申请撤销退市风险警示

新纶科技:一季度业绩预增120%-170%

西山煤电:2017年净利预增245%-295%

*ST华菱2017年预盈40亿至42亿元

本钢板材:预计2017年净利近16亿元 同比翻番

首钢股份:2017年预盈22亿至23亿元

大秦铁路:2017年业绩预增86%

中国铝业:2017年净利预增239%

洛阳钼业:2017年净利预增170%-190%

中远海控2017年预盈27亿

徐工机械:预计2017年盈利超10亿元

郑煤机:2017年业绩预增329%-374%

天山股份:2017年净利预增约180%

天际股份:大幅下调2017年度业绩预期

欧菲科技:下调2017年预计业绩

兴业证券:2017年净利23亿 同比增13%

环旭电子2017年业绩预增逾六成

浪莎股份:2017年业绩预增56%-74%

红豆股份2017年业绩预增279%

鹏起科技:2017年业绩预增336%

安凯客车2017年预亏2.3亿至2.55亿元

东北制药:2017年业绩预增360%-400%

安徽水利2017年业绩预增125%-165%

渤海活塞:2017年业绩预增102%-122%

晋亿实业2017年业绩预增98%-136%

大唐发电2017年预盈12.8亿元-17.5亿元

重庆啤酒2017年净利预增八成

上海家化2017年净利预增八成

华泰股份2017年业绩预增近2.5

株冶集团:2017年业绩预增145%-193%

中海达:2017年业绩预增239%-269%

欢瑞世纪:2017年预盈4亿元-4.8亿元


点评:前几天都是预增,这几天尽是雷,要不就是高管各种跳楼(请往下阅读),叠加外围股市、期货市场大跌利空,今天估计股指还有进一步下探的空间,暂时看20日均线的支撑了。


【定增&重组】

 

兆易创新:拟作价17亿元并购同行业资产

田中精机:终止重大资产重组

运达科技:终止重大资产重组

 

【其他事项】 


万科A宝能旗下资管计划已就延长清算期做出约定

顺威股份:大股东已到期的质押股份尚无回购计划或将被司法冻结或强平

同方股份:子公司寻求海外上市报道不属实

万华化学:下调中国地区聚合MDI分销市场挂牌价 上调纯MDI挂牌价

五、停复牌消息

【今起停牌】汤臣倍健、东方网络、捷顺科技、恒泰艾普、江泉实业、獐子岛

【今起复牌】海宁皮城、江苏神通、华力创通、海联讯

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有