加载中…

周五A股大事件

2018-01-19 08:17:37评论

一、要闻精选

○多部门18日联合下发《关于支持中央单位深入参与所在区域全面创新改革试验的通知》,大力推动军民融合创新是其中一项重要工作。

○保监会与财政部联合下发支持防范化解地方债务风险的指导意见,明确提及保险机构不得违法违规向地方政府提供融资。

○基金业协会数据显示截至2017年底私募机构管理基金规模达到11.1万亿元,同比增长40.68%。

○18日经沪港通和深港通净买入港股的资金达到61亿港元,创出自深港通开通以来的次新高。

○十年期国债期货主力合约18日再度下跌0.31%创该品种上市以来新低,市场预期金融去杠杆力度难以松动。

二、重大事件

● 七部委联合发文中央单位要大力推动军民融合创新

从国家发改委获悉,为进一步发挥中央部门所属高等学校和科研院所、中央企业所属单位在全面创新改革试验中的骨干引领和示范作用,坚决破除制约创新的体制机制弊端,纵深推进区域全面创新改革试验,加快创新型国家建设,国家发展改革委、教育部、科技部等七部门发布通知,中央企业要在承担军民深度融合改革试点任务的改革试验区域选取试点单位,积极推进军工企业股份制改造和混合所有制改革。

点评:军民融合已上升为国家战略,去年1月中央军民融合发展委员会成立,统一领导军民融合深度发展。中央军委装备发展部已制定12条举措和45项任务,包括降低准入门槛、扩大民企参与范围等。机构认为,在政策的大力推动下,相关领域有望率先取得突破。

上市公司中,金奥博(002917)主营民爆装备,北京航天科工军民融合科技成果转化创业投资基金(有限合伙)位列公司前十大股东。北方国际(000065)中国兵装集团和中国兵工集团各持有公司控股股东中国北方工业公司50%的股权。北方股份(600262)实际控制人为中国兵器工业集团。

● “直播答题”席卷互联网已迅速实现商业化

2018年伊始,互联网便迎来首个风口,直播答题迅速风靡网络。王思聪力推《冲顶大会》、周鸿祎的花椒直播上线《百万作战》、今日头条-西瓜视频推出《百万英雄》、映客在线答题《芝士超人》、一直播上线《黄金十秒》,众多互联网大佬争相布局“直播+知识经济”。

点评:近期这一新生事物已开始快速商业化。1月9日,美团100万元冠名花椒“百万赢家”中午场,映客孵化的芝士超人的首个广告则被趣店以1亿元拿下。作为上线十几天的产品,快速实现商业化,这在互联网行业实属罕见。业界认为,因为流量集中且获客成本低,答题直播的商业化会迅速而直接。

上市公司中,昆仑万维(300418)直接持有映客15%股份,映客旗下芝士超人是近期最火热的直播答题APP之一。高升控股(000971)云管端全面布局。

● GDP增速实现近7年来首升经济呈现较强韧性

统计局18日公布数据显示,2017年全年GDP同比增长6.9%,略高于此前市场普遍预期的6.8%。这是最近7年以来,经济年增长率首次出现回升。统计局同时公布了2017年12月规模以上工业增加值和城镇固定资产投资增速,亦好于市场预期。分析机构认为,基建投资稳健发力,房地产投资“小年不小”,出口也在海外需求的带动下好于预期,经济呈现出较强韧性。

点评:在投资策略方面,广发证券认为,周期股盈利的可持续性日益得到市场认可,将抵消金融去杠杆带来的利率上升,今年有望出现盈利与估值齐升的戴维斯双击。看好净息差改善的银行,受益于全球经济复苏的化工、基本金属,以及国内盈利稳定增强的煤炭、钢铁、工程机械等行业。

● 交通部力推北斗系统将在交运全领域实现应用

交通部网站18日发布关于印发北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划(公开版)的通知,提出到2020年,建成保障能力明显增强、应用环境趋于完善、应用领域更加广泛、创新能力显著提升的北斗系统交通运输行业服务体系,在铁路、公路、水路、民航、邮政等交通运输全领域实现北斗系统应用,其中重点和关键领域率先实现卫星导航系统自主可控。

点评:在业内人士看来,这意味着北斗系统全面开启“民用化”,北斗产业将因此进入发展快车道。券商研报预计,到2020年北斗产业总产值达到2400亿至3200亿元,其中占比最大的北斗大众领域高达2000亿元,年复合增长率超过20%,新增市场规模有望超过1000亿元。机构看好行业解决方案提供商以及高精度位置服务运营商,相关公司包括华测导航(300627)、海格通信(002465)、合众思壮(002383)等。

● 第三代社保卡迎首批试点增加多项金融功能

四川省第三代社会保障卡发行启用仪式18日在成都举行,这是全国第三代社保卡技术验证工作首批试点。与第二代社保卡相比,新卡增加了非接触读卡用卡和小额快速支付功能,采用了国产密码算法,并引入了线上用卡身份认证等新技术,是当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡。目前,成都市已采集录入921.9万人的制卡数据,计划年内完成1300余万参保人员数据采集并发放第三代社保卡。

点评:在社保卡迭代的背后,是我国一批具有自主知识产权的芯片卡研发、制造企业的崛起。根据人社部门的规定,社保卡产品需通过IC卡COS检测。而随着金融社保卡的大面积推广,卡片供应商除须通过加载金融功能的社保卡COS检测外,还需获得银联标识产品企业资质认证证书。分析人士认为,第三代社保卡的发放将有利于相关制卡企业如德生科技(002908),以及民生信息服务系统开发企业如易联众(300096)等。

三、政策、行业指向热点     

★ 希玛眼科股价飙升逾5倍

眼科医疗概念股:欧普康视(300595)、江河集团(601886)、爱尔眼科(300015)、天目药业(600671)

★ 混凝土机械全面提价

混凝土机械概念股:中联重科(000157)、柳工(000528)、山推股份(000680)、徐工机械(000425)

★ 我国研制成功“发电玻璃”

发电玻璃概念股:凯盛科技(600552)、深赛格(000058)

★ 七部委联合发文,中央单位要大力推动军民融合创新

军民融合概念股:金奥博(002917)、北方国际(000065)、北方股份(600262)、爱乐达(300696)

★ “直播答题”席卷互联网

直播答题概念股:昆仑万维(300418)、高升控股(000971)、网宿科技(300017)

四、重大消息

【减持与解禁】(含终止减持)

 

摩登大道:控股股东及实控人拟合计减持不超4.96%股份

龙大肉食:伊藤忠中国拟减持不超2.9%股份

南兴装备:股东通盈创投拟清仓减持不超2.07%股份

世龙实业:新疆致远拟减持不超1%股份

金贵银业2016年员工持股计划出售完毕

 

【增持】

 

隆基股份:陕西煤业拟继续增持公司1%4.99%股份

柳钢股份:控股股东转让公司7.94%股份给王文辉

奥瑞金:控股股东累计增持股份超1%

科迪乳业:控股股东增持公司1%股份

大禹节水:党委书记增持230万股

梅安森:实控人累计增持公司1.50%股份

宝利国际:控股股东增持518万股

东方网力:控股股东继续增持139万股

易联众:实控人增持公司1.562%股份

旋极信息:首次回购152万股

 

【投资经营】

 

深康佳A:拟挂牌转让青松创业投资基金6%份额

围海股份:预中标12.7亿元PPP项目

金诚信:中标约5500万美元巴鲁巴矿复产采矿工程

诚邦股份:中标3.5亿元PPP项目

绿茵生态:中标3亿元PPP项目

金盾股份:预中标9227万元杭州地铁5号线一期工程

蒙草生态:签署近5亿元PPP项目合同

启迪桑德:联合预中标10.6亿元PPP项目

集友股份:拟1.3亿元收购大风科技进入烟标市场

华发股份:竞得无锡国有土地使用证

冀凯股份:子公司拟1亿元设山西子公司扩产能

中洲控股:合作设立城市更新投资基金

东南网架1亿元设立子公司 加快装配式建筑产业发展

 

【业绩和分红】

 

农尚环境:发布2017年报,实现营收4.25亿元,同比增长11.5%

步长制药:年报拟10316.14

科恒股份:拟1082

龙元建设:2017年净利预增70%-80%

韵达股份12月快递服务业务收入逾10亿元 同比增三成

科恒股份2017年度业绩预增3.3

银亿股份2017年度业绩预增2.3

东睦股份:年报拟104.83

贝斯特:2017年净利预增15%20%

景旺电子:2017年净利同比增25%

聚灿光电:2017年业绩预增65%-95%

华凯创意2017年业绩预增12%25%

安靠智电2017年业绩预增0%-25%

晨鸣纸业:2017年度业绩预增约8

*ST钒钛:2017年预盈逾8.3亿

宁波富达2017年预亏超8亿元

利安隆:2017年业绩预增5%25%

圣邦股份:2017年净利预增10%18%

盛屯矿业2017年业绩预增218%-245%

光大嘉宝2017年业绩预增近八成

博晖创新2017年业绩预增60%-80%

粤高速A2017年业绩预增43%-58%

象屿股份:2017年业绩预增55%-75%

张家港行2017年实现净利7.63亿 同比增长10.74%

上汽集团:预计2017年净利342亿元 同比增约7%

涪陵电力:2017年净利2.27亿元 同比增35%

顺丰控股:201712月营业收入同比增22.15%

韵达股份201712月快递服务业务收入同比增三成

申通快递201712月份快递服务业务收入同比增长四成

龙大肉食201712月份商品猪销售均价环比上涨22.14%

 

【定增&重组】

 

中路股份:56亿元收购上海悦目 切入护肤品领域

湘潭电化:拟定增募资不超5.28亿元 股票复牌

中源协和:收购标的上海傲源估值合理 股票复牌

新宁物流:终止筹划发行股份购买资产事项 股票复牌

尤夫股份:实控人被立案调查 股票复牌

柯利达:拟定增募资不超3.69亿元 股票复牌

 

【其他事项】

 

海普瑞:子公司获得在澳大利亚开展临床试验许可 

新晨科技:区块链业务及技术尚处于探索阶段

远光软件:区块链相关业务能否规模化开展仍存较大不确定性

安妮股份:区块链在版权保护中的应用对业绩影响尚未显现

沃尔核材:完成华龙一号1EK1类和K3类电缆热收缩式终端鉴定检测

富控互动:公司及实控人遭证监会立案调查

宏达矿业:实控人涉嫌违反证券法律法规遭证监会立案调查

 

【重大事项】

 

宁波韵升:高比例转增股本合理且必要股票复牌

森特股份:不存在利用媒体报道代替法定信披的行为股票复牌

易见股份:并未从事市场所认为的区块链业务 股票复牌

新宏泰:终止重大资产重组

宁波海运:实控人筹划重大事项   股票停牌

步森股份:闪崩与股东杠杆比例高而出现平仓有关 股票复牌

东方金钰:重大事项停牌

五、停复牌消息

【今起停牌】东方金钰、宁波海运、民盛金科

【今起复牌】中源协和、新宁物流、柯利达、步森股份、湘潭电化、易见股份、森特股份、康欣新材、尤夫股份


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有