加载中…
正文 字体大小:

周四A股大事件

(2017-04-13 08:32:35)

一、新股申购

星云股份:申购代码300648,申购上限1.70万股,申购价格15.74元,公司主营锂电池检测系统及相关产品。


周四A股大事件
周四A股大事件

四、要闻精选

 

  国资委决定从5月21日起组织实施2017年深化国有企业改革专题培训班,内容包括公司制股份制混合所有制改革等。
  上交所表示某券商资管12日下午集中大量卖出中国平安(601318)和兴业银行(601166)导致急跌,上交所将约谈该券商负责人进一步核查情况。
  大商所决定自17日交易时起,调降铁矿石、焦炭、焦煤等品种交易手续费。
  塔牌集团(002233)表示粤港澳大湾区建设可能对公司业绩产生积极影响;世荣兆业(002016)表示粤港澳大湾区可能带动公司所在的珠海发展。
  冀东水泥(000401)、河北宣工(000923)等多家京津冀地区公司将从13日起停牌核查,其中冀东水泥(000401)还公告被股东海螺水泥(600585)减持。

五、重大事件

● 大气成京津冀环境治理重点 催生监测治理需求

以“我国大气污染成因与控制”为主题的第S33次香山科学会议学术讨论会近日在北京召开。会议围绕大气重污染特征与物理化学机制、污染与边界层气象及其耦合机制和多污染物协同防控途径与成效等中心议题进行了深入讨论。科技部部长万钢表示,下一步要把大气污染防治研究和循环污染治理作为“科技创新2030—京津冀环境综合治理重大工程”重要内容,以科研成果指导工程建设,为打好蓝天保卫战发挥科技创新引领和支撑作用。

点评:在各方推动下,京津冀地区联防联控具体实施细则今年有望出台,激发生态环境监测网络的建设需求。此外,京津冀治霾将进入工业源的精细化治理的新阶段,按投资额占营收的1%比例测算,京津冀地区非电行业在线监测市场潜力为200亿元。雪迪龙(002658)在工业烟气监测领域具有丰富经验;清新环境(002573)为烟气治理综合服务商。

● 中科院研发国产自主5G芯片 结盟中兴烽火大唐

从中科院获悉,该院今年将斥资3000万元,用18个月的时间,部署面向新一代移动通信的5G芯片产业化项目。该项目的目标是“完成5~6款射频前端和基带芯片和网络核心技术产品化开发与应用验证”,与广东省“5G研究院”,与中兴通讯(000063)、烽火通信(600498)、大唐电信(600198)等上市公司形成产业联盟,推进产品规模应用。

点评:5G不仅是网络,而是整个智能互联网的开始,移动互联、智能感应、大数据、智能学习共同形成的新能力,将在整个社会的智能交通、移动医疗、智慧城市、智慧工业等众多领域形成基础支撑。未来关键技术的争夺、标准的制定竞争激烈,率先布局的企业有望占得先机。

● 黄金矿企享受金价上涨红利 今年加紧海外购矿

资讯统计显示,目前12家黄金行业上市公司中已有6家发布2016年度报告,其中5家公司实现盈利且净利润有不同程度增长,山东黄金(600547)、西部黄金(601069)、湖南黄金(002155)业绩增幅超过100%,均受益于金价同比回升。不仅如此,它们还在今年加快了海外购矿步伐,如山东黄金(600547)近日与巴理克黄金公司合作,将收购阿根廷一金矿50%权益;紫金矿业(601899)2017年业务策略显示,海外项目将在公司保增长方面做出重要贡献。

 

点评:国内黄金资源缺少大矿,产量供不应求,而中亚、非洲、南美、澳洲等地区资源丰富。分析人士表示目前金价仍处于相对低位,适合收购的推进。就金价走势而言,今年无论是欧洲的政治进程还是局部地区的地缘政治风险,都有望形成利好。被称为美股“恐慌指数”的VIX指数近日连续反弹,最新收报15.42,为去年11月以来新高。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有