加载中…
正文 字体大小:

央企重组或将破局,不只是中国神华!

(2017-03-21 07:16:43)
标签:

杂谈

         

1、四大行业央企重组或将破局 概念值得持续跟踪


上证报消息,上周五,中核和中核建两大集团重组浮出水面,随后,中国神华豪气分红590亿,引市场猜想或为煤炭央企重组铺路。在十二届全国人大五次会议的一场发布会上,国资委主任肖亚庆表示,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。从目前央企动作来看,围绕四大行业的央企重组似在紧锣密鼓的开展中。


解读:3月9号肖亚庆在两会时特别强调,围绕凝聚力量、结构调整,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。近期煤炭、能源央企动作确实比较多。若跨界进行项目并购,需要公司把之前未分配利润结清,才好安排后续项目方资本运作。显然神华“特别股息率”背后,多种可能的项目运作前景是值得投资者持续跟踪的,不排除公司大力发展煤化工、并购地方优质产能煤矿进行供给侧改革的可能。不只是煤炭,后续能源相关行业国企改革潜力整体值得投资者重视。相关标的包括:上海能源、河钢股份、长江电力。


2、快速缩小“堰塞湖” 下半年A股或迎改革政策利好


金陵晚报“金证券”消息, 2017年一季度新股发行的整体节奏,呈现“淡季不淡”的特征。值得一提的是,核发批文的速度正在加快,拿到批文的企业中,有的从过会到拿批文,仅仅相隔4天。近日有投行人士反馈,今年证监会催着企业交2016年财报,早交年报,早出反馈意见,早上会。


解读:证监会为了创造稳定环境,坚决推进股票发行市场化改革以及配套程序的实现,下了不少功夫。从两会前后政策态度来看,与保监会、银监会相比,决策层对于证监会的工作相对而言“似乎觉得做的更好”。股灾后的短期稳定措施仍然是为了长期发展,鉴于市场整体波澜不惊,运行平稳,因此二、三季度市场在整体稳定的条件下继续推进部分改革、进行部分有利于长期发展的监管放开,仍然是极大概率事件。例如科技巨头回归A股上市、利用股市协助进行大规模国企改革等事件,可能在三季度实际发生。投资者仍应密切留意政策面变化,关注A股相关政策利好出现的可能。


2、煤基乙醇示范项目投产 煤炭转型概念值得留意


财联社消息,近日从中科院获悉,采用中科院大连化学物理研究所自主技术的全球首套煤基乙醇工业化项目——陕西延长石油集团10万吨/年合成气制乙醇工业示范项目,一次投产成功。中科院大连化物所副所长、中国工程院院士刘中民介绍,该项目把煤制取乙醇变成了现实,使我国大范围推广乙醇汽油成为可能。同时,该技术不仅可以将现有过剩的甲醇厂改造成乙醇厂、调整产业结构,还可以部分替代乙烯生产下游化工品。


解读:市场普遍评论,首套煤基乙醇工业化项目一次性成功投产具有创新性的价值,也对于缓解我国石油供应不足。决策层对于神华煤化工项目关注度很高,曾两次考察相关项目进展。而新型重大科研技术的诞生或出现,最先受益的往往是原材料上游产业链。可以预见,该成果的出现,将会很可能带动国内更多的煤炭企业的转型,从而逐渐脱离盈利困境,对我国供给侧结构性改革,带来具有极大的推动作用和战略意义。具体到A股市场,近期以中国神华为首的煤炭央企标杆标的已经异动明显,得到部分资金的追捧,中长期来看,煤炭企业受益于该技术的创新刺激行业转型以及未来供给侧改革力度加大的政策环境,投资者可以适当留意概念后续进展。相关个股包括:中国神华、上海能源、恒源煤电、中煤能源

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有