加载中…
正文 字体大小:

WebLogic连接池参数配置详解

(2013-07-22 17:43:46)
标签:

it

weblogic

分类: 性能测试

Oracle WebLogic 10.3 连接池参数配置详解

JDBC 数据源配置:常规

Name

Description

Name

可在 WebLogic 域中标识该数据源的唯一名称

JNDI Name

此数据源绑定到的 JNDI 路径。默认情况下,JNDI 名称就是数据源的名称。

要为数据源指定多个 JNDI 名,请在单独的行上分别输入每个 JNDI 名。

查找 JNDI 路径的应用程序将得到与此数据源对应的 javax.sql.DataSource 实例。

Row Prefetch Enabled

启用通过一次服务器访问预取(即从服务器发送到客户端)多个行。

当外部客户端通过 WebLogic Server 使用 JDBC 访问数据库时,行预取功能可以一次性地访问服务器来为客户端提取多行,从而提高性能。当客户端和 WebLogic Server 位于同一 JVM 中时,WebLogic Server 将忽略此设置且不使用行预取功能。

Row Prefetch Size

如果启用行预取,则指定为客户端预取的结果集行数。

最佳预取大小取决于此查询的具体设置。通常在达到特定值之前,增加此数字时性能会提高。达到此特定值后,即使再增加此数字,也不会使性能有任何显著的提高。如果超过 100 行,提高性能的可能性将微乎其微。通常默认值即适用于大多数情况。

最小值: 2

最大值: 65536

Stream Chunk Size

指定流量数据类型的数据块大小。

流数据类型(例如,调用 getBinaryStream() 而得到的数据类型)将根据需要以按大小排列好的数据块形式从 WebLogic Server 发送到客户端。

最小值: 1

最大值: 65536

 

 

 

JDBC 数据源配置: 连接缓冲池

配置选项

Name

Description

URL

要连接到的数据库的 URLURL 的格式随 JDBC 驱动程序的不同而变化。

Driver Class Name

用于在连接缓冲池中创建物理数据库连接的 JDBC 驱动程序类的完整包名。(请注意,此驱动程序类必须存在于将其部署到的任何服务器的类路径中。)

Properties:

传递给创建物理数据库连接时使用的 JDBC 驱动程序的属性的列表。

例如: server=dbserver1。请分别在单独的行上列出各个 property=value 对。

要启用驱动程序级功能,请将驱动程序属性及其值添加到属性列表。WebLogic Server 设置驱动程序的 ConnectionPoolDataSource 对象上的属性列表中的驱动程序级属性。

 

注意:

由于安全方面的原因,当 WebLogic Server 以生产模式运行时,您不能在此属性列表中指定数据库密码。如果在此属性列表中指定密码,那么数据源部署将会失败。要替代此安全检查,请在启动此服务器时使用命令行参数“weblogic.management.allowClearTextPasswords”

Password

创建物理数据库连接时传递给 JDBC 驱动程序的密码属性。

该值以加密形式存储在描述符文件及显示在管理控制台中。

 

Confirm Password

请确认密码。

Initial Capacity

要在创建连接缓冲池时创建的物理连接数。

如果无法创建这一数量的连接,创建此连接缓冲池的操作将会失败。

此连接数也是连接缓冲池将保持的最小可用物理连接数。

最小值: 0

最大值: 2147483647

Maximum Capacity

此连接缓冲池可容纳的最大物理连接数。

Capacity Increment

将新连接添加到连接缓冲池时创建的连接数。

不再有可用的物理连接来满足连接请求时,WebLogic Server 会创建该数量的附加物理连接并将它们添加到连接缓冲池中。

Statement Cache Type

用于维护存储在语句缓存中的准备就绪的语句的算法。

选项有:

§  LRU - 当使用新的预处理或可调用语句时,替换缓存中最近最少使用的语句。

§  FIXED - 缓存前若干个固定数量的预处理和可调用语句。

Statement Cache Size

存储在缓存中的准备就绪语句和可调用语句的数量。(这样可能会提高服务器性能。)

WebLogic Server 可以重用缓存中的语句而无需重新加载它们,这样便可提高服务器性能。连接缓冲池中的每个连接都有其自己的语句缓存。

将语句缓存的大小设置为 0 将会关闭该语句缓存。

高级配置选项

名称

描述

Test Connections On Reserve

使 WebLogic Server 能够在将连接提供给客户端之前对连接进行测试。(要求指定测试表名称。)

此测试在响应客户端对缓冲池中的连接的请求时将添加短时间的延迟,但会确保客户端收到有效连接。

对于使用故障转移算法的在多数据源中使用的连接缓冲池,该测试是必需的。

Test Frequency

WebLogic Server 对未用连接进行测试的间隔秒数。(要求指定测试表名称。)未通过测试的连接将被关闭,然后将它们重新打开以重新建立有效的物理连接。如果测试再次失败,则此连接将被关闭。

如果设置为 0,定期测试将被禁用。

Test Table Name

测试物理数据库连接时使用的数据库表名。指定测试频率和启用测试保留的连接数时需要此名称。

用于测试连接的默认 SQL 代码为“select count(*) from TestTableName”

大多数数据库服务器会优化此 SQL 以避免对表进行扫描,但仍然建议将测试表名称设置为已知包含极少的行或不包含行的表的名称。

如果测试表名称“SQL ”开头,则此开始标记后面的字符串剩余部分将被视为用于测试连接的 SQL 语句文字而非标准查询。

Seconds to Trust an Idle Pool Connection

在将连接传递到应用程序之前或定期连接测试过程期间,WebLogic Server 相信连接仍然有效并将跳过连接测试时使用连接的秒数。

此选项是一种最佳选择,可以最大程度地减少连接测试对性能造成的影响(特别是在流量很大的时候)。

最小值: 0

最大值: 2147483647

Shrink Frequency

在收缩为满足需要而增大了的连接缓冲池前需等待的秒数。

如果设置为 0,收缩将被禁用。

最小值: 0

最大值: 2147483647

 

Init SQL

要执行的、将初始化新建物理数据库连接的 SQL 语句。以 SQL 后跟一个空格作为语句的开头。

如果初始 SQL”值以“SQL ”开头,则此开始标记后面的字符串剩余部分将被视为用于初始化数据库连接的 SQL 语句文字。如果初始 SQL”值不以“SQL ”开头,该值将被视为表格的名称,并会使用下列 SQL 语句来初始化连接:
“select count(*) from InitSQL”

InitSQL 必须存在且此连接的数据库用户必须能够访问它。大多数数据库服务器会优化此 SQL 以避免对表进行扫描,但仍然建议将 InitSQL 设置为已知包含极少的行或不包含行的表的名称。

Connection Creation Retry Frequency

建立数据库连接尝试的间隔秒数。

如果不设置此值,则在数据库不可用的情况下,创建数据源的操作将失败。如果已设置此值且在创建数据源时数据库不可用,则在您指定的秒数之后,WebLogic Server 将重新尝试在缓冲池中创建连接,并会不断尝试创建连接,直到创建成功。

如果设置为 0,连接重试将被禁用。

最小值: 0

最大值: 2147483647

Login Delay

创建每个物理数据库连接前的延迟秒数。此延迟支持不能快速连续处理多个连接请求的数据库服务器。

在初始数据源创建及数据源生命周期内,每当创建物理数据库连接时都会有此延迟。

最小值: 0

最大值: 2147483647

Inactive Connection Timeout

保留连接处于不活动状态的秒数,该秒数过后 WebLogic Server 将收回该连接并将其释放回连接缓冲池。

可以使用非活动连接超时功能收回泄漏的连接 - 未由应用程序显式关闭的连接。请注意,不能使用此功能来代替正常关闭连接。

如果设置为 0,此功能将被禁用。

最小值: 0

最大值: 2147483647

Maximum Waiting for Connection

等待保留数据源的连接缓冲池中的连接时会阻塞线程的最大并发连接请求数。

最小值: 0

最大值: 2147483647

Connection Reserve Timeout

保留连接缓冲池中的连接的调用超时之前经过的秒数。

如果设置为 0,则调用永远不会超时。

如果设置为 -1,则调用会立即超时。

最小值: -1

最大值: 2147483647

 

Statement Timeout

此时间后当前正在执行的语句将超时。

StatementTimeout 依赖于底层 JDBC 驱动程序支持。WebLogic Server 使用 java.sql.Statement.setQueryTimeout() 方法将指定的时间传递给 JDBC 驱动程序。如果 JDBC 驱动程序不支持此方法,可能会引发异常并导致超时值被忽略。

值为 -1 时禁用此功能。

值为 0 表示语句不会超时。

最小值: -1

最大值: 2147483647

Ignore In-Use Connections

即便仍在使用从缓冲池获取的连接,也能够将数据源关闭。

Pinned-To-Thread

PinnedToThread 是一个能够改善性能的选项,它启用执行线程以保持已进入缓冲池的数据库连接,即使在应用程序关闭逻辑连接之后。

启用 PinnedToThread 后,WebLogic Server 将在应用程序首次使用某个执行线程保留连接时把连接缓冲池中的一个数据库连接固定到此线程。当应用程序使用完此连接并调用 connection.close()(此方法在其他情况下将把连接返回到连接缓冲池)时,WebLogic Server 将把该连接保留给执行线程,而不会将其返回连接缓冲池。当此后某个应用程序使用相同的执行线程请求连接时,WebLogic Server 将提供此线程已保留的这个连接。

使用 PinnedToThread,当多个线程尝试同时保留一个连接时,连接缓冲池上不会发生锁定冲突,对于试图在有限个数的数据库连接中保留同一个连接的线程,也没有冲突。

如果应用程序使用相同的执行线程同时保留连接缓冲池中的多个连接,WebLogic Server 将创建附加的数据库连接并同样将它们固定到此线程。

Remove Infected Connections Enabled

指定在应用程序使用底层供应商连接对象之后是否从连接缓冲池中删除连接。

如果禁止删除已占用的连接,必须确保该数据库连接适合被其他应用程序重复使用。

设置为 true(默认设置)时,应用程序关闭逻辑连接后将不把物理连接返回给连接缓冲池。将关闭并重新创建此物理连接。

设置为 false 时,应用程序关闭逻辑连接后,物理连接将返回到连接缓冲池并可由该应用程序或其他应用程序重复使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有