加载中…
个人资料
严开明
严开明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,096
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

颐和园围墙与园门的变迁

(2020-02-25 19:53:41)
标签:

老照片

杂谈

分类: 京华旧影(老照片里的故事)

从清漪园到颐和园之三

颐和园围墙与园门的变迁

 

一、围墙的变迁

1、清漪园的围墙

乾隆修建的清漪园只有北边及东北边有围墙,围墙从文昌阁往北经东宫门(当时称大宫门)再往北折向西,经北宫门(当时称北楼门)到西宫门(在北如意门西南,不是现在的西门),与现在的围墙走向基本一致,如下图中红线所示。

 

地图1.jpg


在清漪园的东、南、西均无围墙,以湖水为界。清漪园外是一片水田,不设围墙可使视野更加开阔,而且乾隆建清漪园时也不打算在这里居住,所以安全防范工程不是很严,只是在万寿山东西分别建有文昌阁和宿云檐两个城关(上图中红圈所示),有卫兵把守,作为园内核心区的东西两门。

001wSoZ7zy6K8g7PHb.jpg


2、颐和园的围墙

慈禧修建颐和园是集朝政,生活一体。是長期居住的场所,安全是首要问题,因此沿着东西堤岸四周都筑起围墙。下面是铜牛周边的东堤有围墙和没有围墙时的两张照片。

这是约1870年代清漪园时期的照片,这时铜牛周围没有栏杆,东堤上也没有围墙。

timg (2).jpg

 

颐和园建于1886年,这是1900年八国联军时期的照片(照片上是英国的印度兵),东堤上已建围墙,铜牛周围也已有栏杆。

1900年左右,围墙已经加建,注意房子还露出屋脊.jpg

 

 

3、围墙增高

最初颐和园的围墙高约三米,比起十多米高的紫禁城城墙来说算是很矮的。所以每年四月妙峰山庙会期间,慈禧都会登上后溪河东头靠北围墙的眺远斋观看墙外的民间花会表演。1905年发生了“刺杀五大臣案”,革命党人吴樾欲暗杀清廷出国考察的载泽等五大臣,准备在北京火车站引爆炸弾,不慎爆炸提前,五大臣幸免于难,而吴樾被炸身亡。此事对清廷影响甚大,慈禧考虑到自身安全,下令将颐和园围墙加高到四米多。也就是如今围墙的高度。现在在某些段上还能看到围墙加高的痕迹。

 

同样角度的照片,摄于1905年后,围墙有增高的痕迹,墙后面的房顶也看不见了。

了颐和园的围墙。接缝明显,墙外的屋顶看不见了.jpg

 

现在在有些墙段还能见到加高的痕迹。

001k9vyqzy70MbRwMM757&690.jpg


4、围墙范围的变化

原先清漪园南面都是湖泊水塘,没有明确的界线,修建围墙后颐和园就有了明确的范围,但颐和园也有过扩充和缩减,围墙也经常会有变化。

慈禧在修建颐和园的同时,在原耕织图遗址上兴建水操学堂。在修筑围墙时没有将其包含在内,不属颐和园范围。此后政权更迭,时局动荡,耕织图地区归属几经变化, 直到1998年才重归颐和园,所以这段围墙也是几经变更。

1888年绘制的颐和园的图卷中看到耕织图已不在颐和园围墙之内。

耕织图.jpg

 

其它如东堤拓宽,东围墙随之东扩。京密引水渠建设,长河水利改造,西围墙也随之更改。部分坍塌要重新修筑。因此目前颐和园的围墙大部分都是近代修筑的,只剩少量的墙段还保留着乾隆,光绪年间的原样。

 

 

二、颐和园园门的变迁

颐和园的门有两类,一是宫门,是皇帝及王公大臣出入的门,宫门一般都是三间以上的屋宇式大门,门外有左右朝房,相当于现在的传达室。另一类是为平民百姓和杂役人员出入的门,一般都是随墙门,即随便在墙上开一门,没有梁柱和开间。宫门附近一般都配有随墙门。这类门建造方便,可根据需要随时增设和拆除,所以在颐和园历史中常有变更,也缺乏详细记载。本文主要介绍宫门,也涉及几个常用的随墙门。

颐和园的宫门在乾隆清漪园时期有东宫门,北宫门,西宫门,光绪年间修建颐和园时增设新建宫门,所以目前共有宫门四座,其中西宫门一直被占用,已长期封闭不开放。近年来扩建的西门(在畅观楼附近,不是西宫门)也具有宫门的形制,但仍称为西门。

1、东宫门

东宫门是颐和园正门,清漪园时称为大宫门。1860年连同宫门内的勤政殿和其他建筑均被英法联军焚毁,现在的东宫门及南北朝房都是光绪年间重建的,只有门前的一对铜狮是乾隆时期的遗物。

 

1860年清漪园东宫门焚毁后不久,新砌了高墙防止外人进入。

485b09aatd48b275b3a45&690.jpg


1886年重建颐和园时修建的东宫门,坐西朝东,五间三启大门,与现在的基本一致,只是门口中间没有丹陛石,

485b09aatd48b36bc8cdf&690.jpg

 

现在门前的丹陛石是1937年从圆明园搬移来的。

485b09aatd48b288987f1&690.jpg


东宫门中央檐下悬挂九龙金匾,“颐和园”三字是光绪亲笔书写 ,然而匾额上方却钤盖慈禧的三方印玺,慈禧御览之宝和另外两枚闲章。而光绪的御笔之宝和另一枚闲章只能钤盖在左下部。这种印玺的高下,彰显出皇太后与皇帝之间是上下和主从的关系。这也是唯一一块同时钤盖慈𥛶和光绪印玺的匾额。

IMG_6924.JPG

 

广义的东宫门是一组建筑群,从东宫门自西向东的中轴线上包含南北朝房、内广场、影壁、金水河、外广场、涵虚牌楼,石桥。依次排列,严谨有序。

乾隆年间画的《崇庆皇太后万寿庆典图》长卷中可看到清漪园东宫门外建筑群的宏伟气势

颐和园围墙与园门的变迁
 

在光绪年间绘制的三山五园图中可看到颐和园时期东宫门外的部局与清漪园时期是完全一致的。

东宫门外1.jpg

 

涵虚牌楼是进入颐和园的重要地标,始建于乾隆年间,是四柱三间三楼的普通牌楼,西侧匾额为“涵虚”,东侧为“罨秀”。因周边没有相邻建筑,在1860的年劫难中幸免于难。这是1879年前后自东向西拍摄的照片,可以清晰看到东侧匾额为“罨秀”。形制与《崇庆皇太后万寿庆典图》中所绘的完全一样。

IMG_0789-1.jpg

 

从《崇庆皇太后万寿庆典图》局部放大中也可看到牌楼西侧匾额为“涵虚”。

IMG_0790.JPG


慈禧重建颐和园时,认为原有牌楼规格不够高,于是拆除重建为四柱三间七楼,并提升高度,规制与排云殿前的云辉玉宇牌楼相同。牌楼使用原有的石匾额,但位置互换,东为“涵虚”,西为“罨秀”,原因不详。下图是摄于1902年的照片,自东向西,可看到匾额东为“涵虚”。

涵虚.jpg


涵虚牌楼前原来有一座石板桥,与金水河上的两座石桥规格相同,形成品字布局。石桥于民国初年被拆除。下面是1900年代的照片,能看到石桥的栏板。

IMG_7082.JPG

 

如今东宫门中轴线除了最东边的石桥已拆除外,基本保持光绪年间格局。涵虚牌楼是颐和园的起点,人们走到这里,万寿山佛香阁正好处于牌楼柱枋构成的画框中,展现出一幅湖山秀色的画面。但如今在牌楼与影壁之间的外广场长期以来作为公交停车场,割裂了中轴线,且人车交杂,秩序混乱,喧闹嚣哗,并导致金水河垃圾成堆,水质污染。与世界文化遗产的称号相去甚远。

 

牌楼后面是公交停车场,人车交杂,秩序混乱。

IMG_8277.JPG

 

1998年申报世界遗产时,曽向世界遗产委员会郑重承诺:“将停车场迁出东宫门区域,还颐和园一个优美整洁的周边环境”,二十多年过去了,尽管不断有人提出,但始终未能解决。

 

2、北宫门

北宫门坐南朝北,是一座面阔七间歇山顶的二层门楼,所以在清漪园时期称为北楼门。1860年劫难中虽未遭焚毁,但也严重受损。

下面这张明信片的邮戳是乙酉(1885年)年2月,应该是摄于1886年重修颐和园以前。可以看出楼上已遭严重破损。

这张明信片的邮戳是乙酉年2月,应该是1885年的邮品.jpg

重建颐和园时得到全面修复。北宫门前广场较小,有东西朝房和一座三孔石桥。

这张民国时期的照片,桥下还是清水常流。

IMG_7088.JPG


如今石桥猶在但桥下河道已经填平,成为一座旱桥。石桥迤北有一座红色影壁,是1947年为开拓道路时,从圆明园移来的。

001KLGe7zy6Lc1nCjl80a&690.jpg

 

如今北宫门已通地铁,每天都有大量游客出入。成为仅次于东宫门的主要入口。

001KLGe7zy6Lc10eRsuaa&690.jpg

 

3、西宫门

很少人知道颐和园还有西宫门,也有人将畅观堂附近的西门误认为西宫门。真正的西宫门位于北如意门西南,徳兴殿西,因长期被占而封闭不用,门外也已被私搭乱建的民房堵塞,所以就逐渐淡出视线,鲜为人知了。

 

民国二十四年(1934年)的地图上还标有西宫门。

IMG_7108.JPG

 

西宫门始建于乾隆清漪园时期,1860年劫难中遭焚毁,现在的西宫门是光绪年间重新修建的。西宫门面阔三间,卷棚悬山顶,坐东朝西,门外有南北朝房,规模不大,主要特点是门前广场有三座呈品字形的四柱三间冲天牌坊,西牌坊外就是码头,当年慈禧从颐和园去玉泉山就从这里坐船前往。 西宫门内是德兴殿小院,德兴殿两侧有垂花罩门。 

这是1900年丹麦摄影师Thygesen 拍摄的西宫门,是由东南向西北方向拍摄,所以看不到西宫门外的码头和河道。按照上面的地图对图中的建筑做出标记。

西宫门1900丹麦thygesen.jpg

 

下面两张都是1900年代从码头对岸拍摄的西宫门,可清楚看到宫门外的牌楼和后山上的智慧海。

西宫闷5.jpg

西宫门1909.jpg

自颐和园辟为公园以来,西宫门从未作为园门向公众开放。因此宫门外被居民所占,私建乱搭,脏乱混杂。三座牌坊因濒临坍塌已于上世紀五十年代拆除。

这是与上图同一角度拍摄西宫门外的现状,宫门外广场上都是私搭乱建的违章建筑,西宫门被杂乱的民宅包围无法看到,南北朝房也沦为民居。

西宫门2.jpg

 

如今的西宫门以宫门为界,宫门以外(以西)被居民所占,宫门以内(以东)为颐和园所有。这是西宫门内侧景象,也是杂乱破旧,不过大门的框架还在。

这是西宫门内侧.jpg 

 

还能看到原来的和玺彩画和大门门闩的铁环。

西宫闷.jpg

 

西宫门内原是徳兴殿小院,也已被颐和园下属多个服务部门占用,到处是违章建筑和堆放杂物凌乱不堪。原来面西的德兴殿大门也被封堵。下图是由西向东看德兴殿

西宫门4.jpg

 

于是只能打通德兴殿的后墙(东墙),德兴殿也由西向改为东向,匾额也移到

东边檐下。现在的德和殿是旅游纪念品商店,下图是有东向西看德兴殿。

德兴殿.jpg

近年来不少人士纷纷提出恢复西宫门的历史原貌。据称复原规划已经完成,搬迁整治工作也在进行中。

 

4、新建宫门

新建宫门是东堤围墙的宫门,靠近十七孔桥,是光绪年间修建颐和园围墙时建造的。新建宫门是颐和园中规模最小的宫门,面阔三间 ,坐西朝东,门外有南北朝房。门内有一座四柱三间牌坊。在光绪年间的“北京颐和园八旗兵营图”中就画有新建宫门。

新建宫门 (2).jpg

新宫门的建立是由于当时慈禧常住颐和园,为了能使大臣们召之即来,很多大臣都在离颐和园附近的海淀建临时住所,如荣禄和张之洞都在颐和园附近的六郎庄建了别墅。现在六郎庄村北还有荣中堂(荣禄)胡同和张中堂(张之洞)胡同。为了进出颐和园方便,慈禧专门在颐和园十七孔桥旁的园墙边上开了个门,没有正式命名,一般就称为新建宫门。

上世纪五十年代将门外的朝房等建筑出租,导致损坏严重,随即被拆除。门内牌坊也于五十年代拆除。1985年修缮宫门时没有重建朝房,只是恢复了门内的牌坊,四柱三间,东侧匾额为“延旭”,西侧为“舒云”。东堤两侧原先都是湖泊和水塘,地势低洼,新建宫门建在东堤外侧,地势较低,进门后需爬坡进园,1985年改斜坡为台阶。为了分流游客,新建宫门于1990年正式对游人开放。

 

如今的新建宫门和门内的舒云牌坊

新建宫门.jpg

 

timg (3).jpg


5、西门

在畅观楼附近的西围墙原先就有一小门,没有名称,“颐和园志”中称为畅观楼如意门。在光绪年间的《北京颐和园八旗兵营图》中就画有该门,是一个很小的随墙门,门外有南北朝房。

西门1北京颐和园八旗兵营图.19838X11508像素.约绘于1888年.jpg

 

1981年因京密引水渠工程移动围墙,随即将其改为新式大门,所谓新式就是如同一般可通行汽车的机关大院的大门,称为颐和园西门。进入二十一世纪以来,西郊三山五园地区的环境绿化及交通设施有很大发展,开辟了北坞公园,玉东园等郊野公园。道路也四通八达,不仅有多条公交线路还有西郊轻轨,这些线路都设有颐和园西门站点。为了适应新的需求,颐和园西门以宫门的形制改造重建,新的西门是一座面阔三间,歇山顶的宫门,坐东向西,门前一对铜狮,广场上南北朝房,但仍称为颐和园西门。


如今的颐和园西门

西门.jpg

 

 


南如意门,北如意门,文昌院门,苇墙门,八方门,远眺门共六座其中南北如意门及文昌院门可供游人出入。如下图所示。

颐和园围墙与园门的变迁


  6、南如意门和绣漪桥

南如意门在颐和园最南端的绣漪桥旁边。在光绪年间的《北京颐和园八旗兵营图》中就画有南如意门。南如意门虽说是随墙门,也有一定规模,门内外有朝房还有牌楼,如今朝房和牌楼都已不复存在。

颐和园围墙与园门的变迁
 

绣漪桥是通过水路进入颐和园的水门。民间有“颐和园水旱十三门,水门有二”之说,绣漪桥就是其一,另一座水门是位于西堤的玉带桥。这两座桥造型相同,都是有很高的桥洞,允许大型游船通过。慈禧当年从紫禁城去颐和园经常是先到万寿寺,再从那里登船,沿长河水道至绣漪桥进入颐和园。也可以穿过昆明湖,出玉带桥到玉泉山。当慈禧的船通过绣漪桥进入颐和园时,她的的随从和护卫马队就从南如意门进入。   许多随墙门都是宫门的配门,南如意门也就相当于绣漪桥的配门了。为分流游人,如今南如意门也已对游人开放可以出入,并设有公交车站,交通方便。此外在北京展览馆后码头也有游轮沿当年的慈禧水道抵达颐和园南如意门。


南如意门和绣漪桥

颐和园围墙与园门的变迁

 

 

7、北如意门

北如意门位于颐和园的西北端,原本应是西宫门的配门,规模很小,但由于西宫门长期封闭不用,北如意门已是西北地区的主要出入口。

颐和园围墙与园门的变迁

 

 

8、文昌院门

文昌院门位于东宫门南,离东宫门不远,所以有的地方也称为东旁门。

在东宫门内南北两侧各有面阔九间的一组建筑,在清漪园时为南北九卿房。1860年劫难中大部分都被焚毁。光绪年间重建颐和园时将南九卿房改建为御膳房,民国以后弃用,便逐渐荒芜。1998年在这里修建了一座规模较大功能齐全的高品级的博物馆---文昌院,用以陈列颐和园收藏的文物。文昌院内部都是现代的设施,但外表是一组四合院式的仿古建筑群,座北朝南,与周边建筑保持协调。院门前通道的东端就是颐和园的文昌院门(东旁门),是一座比较高大的随墙门,门外就是昆明湖路。

 颐和园围墙与园门的变迁


 

 

文昌院门,大门直对文昌阁。

 

颐和园围墙与园门的变迁

 

9、苇墙门

苇场们位于文昌阁城关外,是一座很小的随墙门,光绪年间就有,在《北京颐和园八旗兵营图》中可看到。

颐和园围墙与园门的变迁

据记载和专家分析,当年光绪住在颐和园玉澜堂,经常有官员要向皇帝呈递奏折,于是就近在文昌阁城关门外开一个便门,离玉澜堂不远,并在门口设外奏事处(相当于值班房),以方便呈递奏折的人员出入。

 

苇场门及外奏事处

颐和园围墙与园门的变迁
 

苇场门不对游人开放,现在门外的地盘已归颐和园所有,为颐和园下属多个部门占用,因此该门已成为颐和园内部的门,不能算是颐和园的园门了。


 

10、八方门

该门位于十七孔桥头廓如亭东南侧,不对游人开放。廓如亭也称八方亭,因此该门也称为八方门。从它的位置看应该是属于新建宫门的配门。八方门比较高大,是为杂役等出入和运送物料使用,如今还可通行汽车。

颐和园围墙与园门的变迁

 

 

11、眺远门

眺远门位于颐和园后山后溪河的东端,东边就是为慈禧观看墙外的民间花会表演而修建的眺远斋。眺远门是一座比较矮小的随墙门。

 

 颐和园围墙与园门的变迁



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有