加载中…
个人资料
黄浩华
黄浩华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,272
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:有“思想”才能成就有效课堂

(2014-01-28 08:28:39)
标签:

教育

分类: 教育教学理论

 

一、有“思想”才能成就有效课堂。

创意使我们的课堂妙笔生花。

传统时代,不缺少思想,而缺少资料,因此我们珍视学问家;网络时代,不缺少资料,而缺少思想,所以我们呼唤思想家。

在中美一次中学生辩论会上,中国学生准备充分,引经据典,有理有据,慷慨激昂,但是裁判长却宣布中国队输了。原因很简单,裁判长说,都这么大了,该有自己的看法了。在我们的课堂中,我们往往寻求答案的唯一,向师性,学生没有自己的想法和看法,只会看着教材全解去读,还读不熟。这样的课堂,缺乏思维的独创性,是不真实的课堂。这样的教师,是不尊重事实,是没创意的教师。

教学应该是智慧传递智慧的接力。

王冬梅老师感触颇深的是,同样的情景,不同的处理方式,效果会截然不同。记得有一次,天气不太好,在学生临近放学回家时,我来到班里给学生们布置家庭作业,发现学生大多数在听到放学铃声之后,已经收拾好书包准备离开。这时会有两种处理方式。一种做法是:老师气不打一处来,就说“我原来是要给你们布置3道题的,看你们这么着急只是一心想着回家,我要惩罚你们,现在变成5道题。”学生会带着什么情绪回家?一肚子怨气。他们会对自己父母抱怨说:“我们数学老师真没道理,我们真倒霉,原来老师布置3道,现在变成了5道。”第二种做法是:老师并不生气,说“同学们啊,你们都整理好书包了,都还没有回家,还在等着老师给你们布置家庭作业,老师看了很感动!本来老师想给你们布置7道题的,现在看到你们这么乖,我要奖励你们一下,减去2道,布置5道题算了!”学生们听了高兴极了,回去就给父母说“我们今天本来要做7道题的,看我们表现这么好,老师立刻给我们减了2道,只布置了5道题目”。学生哪里知道,老师其实本来布置的就是5道题目。

教案可以下载,经验不可复制。

我们在讲优质课时,选用优秀教师的教学设计,甚至是用全国一等奖的教案来上,可往往效果并不尽人意。原因是我们缺乏优秀教师的经验,缺乏优秀教师的教育智慧。经验是什么,经验也是一种教训,是无数次跌倒后而又爬起来的勇气,是经历化蛹成蝶后的美丽。经验也是无数次试验后的结论,是水到渠成的成功。经验也是一种积累,是滴水穿石的锲而不舍,是蚂蚁搬家的艰辛执着。

张兆奎老师是老地理教师,临到退休还战斗在教学第一线,每年都送毕业班,教学成绩始终在全市第一,是真正的前茅。张老师的“纸条抽签”地理教学法,堪称一绝。张老师的课堂绝对是堂堂清,当堂达标,是“0”作业的课堂。张老师上课后布置任务让学生自学让学生抽签纸条爬黑板答题,有错集体纠正,一堂课轻松完成任务。为什么成绩高?一是目标准确;二是学练结合;三是当堂达标。当然,这背后满含了教师的经验。

原生态的课堂不是原始态的课堂

经常,我们的课堂充满着随意性,本来一节课需要完成的任务,需要两节、三节,时间 汗水式,缺乏一种简单有效的方法,教师盯上靠上,学生拼上豁上。这样的课堂“苦不堪言”。 其实,我们只要用心一点,每节课用上一点“教育学知识”,我们的课堂一定能“柳暗花明”。

教学应该是不断改进自己的改进的行动。

张甲峰教师是纸坊小学老校长,在2010年教育改革中到钱庄中学任教。当时张老师任历史,从未教过,但是张老师用了一个笨方法,把每节课学生该学的知识用填空、问答等方式课前写在小黑板上,一上课就挂黑板,学生自学,可以下位询问,然后学生相互检查,教师抽查。美其名曰“填空法”。最后全镇统考,张老师的两个班两次蝉联全镇一二名。

经常听课,发现我们的课堂“快”字当头:老师的问题随即一抛出,马上就会让学生回答,根本不给学生思考的余地。即使有的老师留给学生一些思考的时间,但只要学生思考时间稍长一些,学生还未思考成形,老师就急躁了,为了节约和控制时间,为了顺利完成自己的教学预设,老师开始掌控课堂,要么自问自答,要么将答案直接诱导、渗透给学生……其实,如果我们稍稍留有空白给学生1—5秒,你会发现学生的“思想”。

总之,在我们的课堂教学中,思维绑架现象严重。老师多是备教材、教法,设计出让学生行走的教学流程,而缺少真正的“备”学生、备学情。在课堂上,生硬的问题、固化的程式,框住了了思维,绑架了思想,孔老先生在两千多年前就提出的“循循善诱、因材施教”,现在却成了某些教师的累赘。

教育呼唤创新,但我们在还未完成最基本的“扎根”,就谈“全面发展”,那就是拔苗助长,不但坑害了学生,我们也是“颗粒无收”。

让我们的每一节课都因教育思想使学生都有所收获而显得精彩。

二、有“数据”才能使课题结果“有话可说”。

要有调查测试量化标准。

要有真实的实验数据统计。

要有科学的数据结果分析。

如:孩子的神经系统还处在发育当中,所以,注意力不集中是所有孩子的共性,而且年龄越小,就越难控制注意。心理实验证明:3岁幼儿注意力可维持3~5分钟,4岁孩子10分钟,5~6岁儿童也只有15分钟,7~10岁20分钟左右,10~12岁25分钟左右,13岁以上30分钟。

延长理答时间1—5秒能使85%的学生学会。

三、有“积累“才能使课题研究“有据可查”。

积累学习资料。向名家学习。向同事学习。向学生学习。

积累过程资料。从课题开题要实验研究,到结论总结,每天积累,每周积累。

积累总结资料。从资料中总结;从事实中总结;从反思中总结。

研究是幸福的,研究能让人找到教育幸福的支点。当我们仰望时,我们会认为幸福在别人那里,其实,你的幸福也在别人眼里。卞之琳的《断章》说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗户,你装饰了别人的梦。”当你沉浸在研究的幸福中时,蓦然回首,在灯火阑珊处的人们,正仰望着你的幸福和对你的羡慕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有