加载中…
个人资料
纳美福健康管理
纳美福健康管理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,364
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

白色念珠菌引起粘膜细菌失调促进侵袭性感染

(2020-02-18 00:36:12)
标签:

肠道微生态

肠漏

真菌

白色念珠菌

自身免疫

分类: 肠道菌群基础知识

白色念珠菌引起粘膜细菌失调促进侵袭性感染

由于口腔和胃肠道念珠菌病、念珠菌病和败血症的风险增加,感染性并发症是癌症化疗患者发病率和死亡率的常见原因。白念珠菌与内源性粘膜细菌的相互作用对了解侵袭性感染的机制具有重要意义。Bertolini等人建立了一个小鼠静脉化疗模型,模仿以及接受5-氟尿嘧啶患者的骨髓抑制,导致口腔和肠道粘膜炎。他们利用该模型研究了白念珠菌对小鼠口腔粘膜和肠道粘膜细菌群的影响,并比较了同一小鼠口腔粘膜和肠道粘膜的全球群落变化。通过qPCR、原位杂交和培养方法验证了16S rRNA基因测序数据。同时接受5Fu和白念珠菌治疗的小鼠在口腔粘膜而不是小肠粘膜有内源性细菌过度生长。C、 白念珠菌感染与两个部位粘膜细菌多样性的丧失有关,这两个部位的肠粘膜细菌多样性均以本地嗜窄单胞菌、α蛋白细菌和肠球菌为主,而肠球菌则以口腔粘膜为主。免疫抑制和念珠菌感染都导致口腔微生物群的变化。从口咽念珠菌病小鼠中分离的肠球菌在体外具有降解上皮连接蛋白E-cadherin和增加口腔上皮屏障通透性的作用。重要的是,体内抗生素对这些生物体的消耗减弱了口腔粘膜E-cadherin的降解和白念珠菌的侵袭,而不影响真菌的负担,这表明细菌群落的变化代表着明显的失调。他们的研究表明,白念珠菌、寄主粘膜细菌群和宿主环境在发病机制中有复杂的相互作用。这项研究导致对白色念珠菌在塑造寄居细菌群落和驱动粘膜失调中的作用有了重要的新认识。

Martinna Bertolini, Amit Ranjan, Angela Thompson, et al., Candida Albicans Induces Mucosal Bacterial Dysbiosis That Promotes Invasive Infection. PLoS Pathog, 15 (4), e1007717.2019.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有