加载中…
个人资料
纳美福健康管理
纳美福健康管理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,959
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肠道微生物菌群、小肠细菌过度生长和短肠综合征

(2019-09-18 11:36:59)
标签:

小肠细菌过度生长

小肠液

细菌培养

胃酸

胆汁

分类: 肠道菌群基础知识

肠道微生物菌群、小肠细菌过度生长

和短肠综合征

小肠细菌过度生长通常发生在短肠综合征中,在某些情况下,可能会导致严重的问题。小肠细菌过度生长的特点是小肠内细菌数量和/或种类增加,导致营养吸收不良,出现多种症状和体征。短肠综合征发生的解剖和生理变化以及这些患者常用的药物有助于小肠细菌过度生长的发展。

短肠综合征(短肠综合征)是一种由广泛肠切除引起的吸收不良综合征,可能是先天性的,也可能是后天性的。在婴儿中,坏死性小肠结肠炎和先天性肠畸形是常见的,而克罗恩病的多个切除术由于肠系膜血管灾难性事件、放射性肠炎、粘连性梗阻和创伤而进行的大量切除是导致老年儿童和成人短肠综合征的更常见原因。这些患者经常出现慢性腹泻、脱水、大量营养素和微核。需要在家进行肠内或肠外支持的IET缺陷。短肠综合征的重要性不在于它的普遍性,而在于它对这些病人的生活质量和持续时间的影响,相关并发症的高发生率,以及随之而来的高昂的护理费用。短肠综合征患者发生了许多并发症,这些并发症可能与肠道解剖改变或其治疗有关。

       短肠综合征的并发症

肠外营养相关:肝胆疾病

中心静脉导管相关:导管破裂、中心静脉血栓形成、脓毒症

肠道解剖相关:吸收不良性腹泻、液体和电解质水平异常、微量营养素缺乏、草酸肾病、酸性消化性疾病、吻合口溃疡

小肠细菌过度生长(小肠细菌过度生长)通常发生在短肠综合征患者中,在某些情况下,似乎会影响他们的生活方式和成功断奶的能力。然而,在短肠综合征人群中,与小肠细菌过度生长相关的许多方面仍不清楚。DiBaise等人从文献中获得的证据来确定短肠综合征背景下小肠细菌过度生长的重要性、患病率、危险因素和诊断,以便更好地了解这一重要的可治疗并发症。

 

肠道菌群的有害影响

尽管过量的肠道细菌可能有有益的作用,但肠道微生物也可能有有害的作用。上皮炎症和不同程度的绒毛萎缩,可能与炎症性疾病混淆,并导致吸收受损。小肠粘膜炎症的程度可以有很大的差异,无论是肉眼还是显微镜下。兼性厌氧菌引起上皮肠毒素的直接粘附和产生,而需氧菌产生导致损伤的酶和代谢产物。厌氧菌似乎主要是造成回肠B12吸收的有害影响的原因,而对其进行抑制是正常回肠B12吸收所必需的。

脂肪的消化不良和吸收不良主要是由于胆汁酸被空肠内的细菌解除结合,从而使其被空肠吸收,导致脂肪吸收的浓度不足。细菌的解除结合也可能导致亚基的产生。NCE,如石胆酸,可能对肠上皮细胞产生毒性作用,不仅导致脂肪吸收受损,还导致碳水化合物和蛋白质吸收受损。由于小肠细菌过度生长环境下发生脂肪消化不良和吸收不良,脂溶性维生素V缺乏。可能发生维生素ADE。由于上述原因,维生素K缺乏症在锡伯族中很少见。

碳水化合物吸收不良也可能是肠道细菌对糖的腔内降解,以及与细菌相关的肠细胞双糖酶和刷状缘水解酶活性降低和单糖吸收受损所致。尽管明显的蛋白质营养不良在肠道细菌中很少见。虽然明显的蛋白质营养不良在肠内是罕见的,但是已经描述了一种可逆的蛋白质丢失性肠病。小肠细菌过度生长中的吸收功能障碍和粘膜损伤,以及小肠细菌过度生长中所描述的肠激酶水平的降低,有助于降低氨基酸和蛋白质前体的摄取。最后,小肠细菌过度生长与可能产生临床相关全身效应的毒素的产生有关。例如氨、D-乳酸、酒精和细菌肽聚糖。

小肠细菌过度生长对营养物质消化和吸收的这些负面影响在很大程度上与临床表现有关。例如,碳水化合物的降解导致二氧化碳、氢气和甲烷的产生,这些物质可能导致各种症状,如气胀、腹胀和腹部不适。脂肪吸收不良可导致草酸肾结石、脂肪热和脂溶性维生素缺乏及其相关症状。分泌性腹泻可能是由于羟化脂肪酸和非结合胆汁酸的存在。

B 12吸收不良可导致巨幼细胞性贫血和亚急性联合变性相关的神经症状。与胃肠动力紊乱相关的症状也可能发生在小肠细菌过度生长中,可能是由于肠道各部分营养物质呈现的不同而导致肠道肽分泌的改变。最近的一份报告发现,肠肽分泌减少,肠肽分泌减少。空肠瘀滞症和小肠细菌过度生长患者的肠道起搏细胞cajal的生殖细胞。目前尚不清楚小肠细菌过度生长的病理结果是由细菌总数增加、细菌类型增加还是两者兼而有之造成的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有