加载中…
个人资料
米团公益
米团公益
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,134
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多元课程项目-感悟:没有什么不同

(2014-05-28 15:08:03)
标签:

育儿

分类: 多元课程项目相关

多元课程项目-感悟:没有什么不同感悟:没有什么不同

                                      志愿者 文莉

    经过了多次的课程准备以及试讲环节,终于要去给孩子们上课了,心情很复杂。第一次支教,临上课了觉得紧张地不行。

坐车,开始旅途。毫无意外地又晕车了,觉得自己略不争气啊。下车后看到道路两旁的居民楼很豪华,而且想着离上里古镇很近,应该条件不错。到了目的地,上里六家村,金卫红十字博爱小学。看着简陋的校舍,觉得还是很难过,因为镇上的住户家看起来金碧辉煌,但是学校却那么破,而且还是一所希望小学。后来想想才觉得,其实那些条件好的家庭的孩子可能已经送到城里上学了,留下来的只是这个地方最普通的孩子。他们是未来也是希望,如果我们可以做点什么,让他们不为生活和学习条件所迫而能接触到更广阔的天地,那无论是于我们还是于他们都是有利的。

可是踏进校门,看到学生们天真烂漫的笑容,连心都被融化了。他们那么单纯可爱,完全不被自己所处的环境而影响,小孩子是最单纯的,因为他们不为外界的物质所动,无论在哪里他们都可以凭借他们的童真收货快乐。如果他们是这个社会和国家的未来,我们怎么可以无动于衷?

一踏上讲台,原先的紧张便不见了,他们很纯真很配合很捧场。我喜欢和他们在一起的时光。一切都进展得很顺利,只是有点意外的是突然闯进十多个学前班的孩子,绘画工具不够了,不能让他们都一起来画画。孩子们对新奇的东西都很感兴趣,都很想接触,下次有机会一定要多计划一点,让他们都可以接触他们感兴趣的东西。多元课程项目-感悟:没有什么不同

他们当中不乏有绘画和几何构图天赋的学生,他们动手能力和自己创造的天赋是无可比拟的。想想我们吧,现在做作业或者实验报告,都会参考大家的或者标准答案。我们已经在慢慢丧失创造力,因为我们更多的时候是在向标准答案靠齐,其实哪里又有什么标准答案呢?以他们为镜可以知道自己和自己小时候的创造力和想象力差了多远,所以我们可能不是被环境所残害而是被自己的懒惰和习惯而影响。

希望还可以有下次,下次我想自己会做得更好。同时,希望自己不要以一种他们的上帝去救赎他们的心态去接触他们,我们只是他们接触更多有意思的东西的引导者而不是他们命运的主宰者。所以,希望下次自己不要无故奖励他们,要让他们养成通过自己的努力来收获得习惯。这样他们才不会怨恨不公平的环境,依赖别人的帮助,而是学会努力争取自己想要的人生。

也感谢一路以来给我帮助和指导的师兄和同学,希望越做越好!多元课程项目-感悟:没有什么不同

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有