加载中…
个人资料
米团公益
米团公益
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,134
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

13已过,14我们继往开来

(2014-05-28 14:55:25)
分类: 团队工作
 
13已过,14我们继往开来
一米阳光雅安团队2013年总结及2014年规划
 
进入正题,2013年是一个不平凡的一年,对于一米阳光雅安团队也即我们而言这一年是一个非常痛苦的一个过渡期。之所以说是一个过渡期,是因为两方面原因,一是项目的过渡,2013年我们已经正式确定的项目有两个,一个是寒暑假支教项目,这是一个短期的项目,还有一个就是位于初创期的“新晨多元课程”项目(即多元图书室项目,在提交黑苹果的时候正式更名),但是前者是为短期项目,在2013年暑假支教过后,就暂时放置了,后者是一个初创期的项目,有很多不完善的地方,从老项目到新项目,这是一个过渡;还有便是团队的过渡,2013年在暑期支教过后,有部分成员转校区去了成都,也有几位正式退出,同时,我们也迎来了10位新成员,从原来的小团队,过渡到初具规模的15人团队。这是我们位于过渡期的两个原因,也是2013年我们主要面对的问题,也必将是2014年初期我们还需面对的问题。
对于2013年而言,我更愿意把它分为两个阶段,第一个是由老成员主导的暑假支教时期,我们在2013年上半年,完成了支教资金募集、支教教案及教材的编写,物资购买、支教点的寻找及确立,以及进行为期15天的支教活动。从筹备到最终完成,持续了接近半年多,这期间的辛苦及感动,冲突与矛盾是没有经历过的人无法理解的。在这些条件下,我们却也较成功的完成了此次支教活动,获得了千里草的一等团队表彰,获得了校级优秀社会实践团队表彰,这是第一次团队组织的的较大型的公益实践行动。而第二阶段便是由新成员主导的13年下半年招新期间,在这个期间我们出现了极多的问题,在新成员进来后,在团队建设上,我们经历了从小团队到成规模团队的转变,2013年年底我们的正式成员有15人,团队管理模式转变没有及时跟进,以小团队管理模式管理现在的团队,没有正确认知团队成员之间的关系,无法做到想小团队那样的完全公开透明,同时没有做过太多的团队活动,团队融合较差。这一时期也可以算作一个迷茫期,团队成员在积极性上下降很快,新旧接替还不是很好,老成员能做的新成员还做不了,导致部分新成员感觉很闲,很没有存在感,而部分成员比较忙。当然我们迫切的想把新成员培养起来,推出去,但是无奈的是机会较少,缺少一个合适的能够全体学习的机会,这是在2013年团队管理上的问题;而项目上,我们没有正确的了解我们要做什么?虽然这是一个正常的现状,一个项目必然需要经过的一个历程,在提出多元化图书室项目到现在,我们的项目已经改了几次,在黑苹果的面试上,面试官婧姐说的很有道理,我们需要做的是力所能及的,是真正的能够让资源最优化的行为,去建一个图书室确实不算太理智,在追寻项目的路上,我们有些迷茫乱撞,虽然到现在我们已经基本确定了我们的项目,但是有很多细节问题还需要自己去追寻,探索,希望大家能够理解,并在积极探索的路上不停向前。
近期,黑苹果的确认函下来了,黑苹果最终给了5000元的资金支持,这也算我们就寒暑假项目之后的一个重大突破,虽然没有达到我们申请的金额,但是我想走出一步了,下一步就不会那么难,再次感谢汤小波同学和芬姐姐。
对于13年的反思还有很多很多,在这里我只大略的反思这一年,团队的所做所为,以及到现在出现过的表现最强烈的问题,团队说到底是大家的,在这个团队里每个人都应该有话语权,平等权。我很希望就团队问题同大家交流,希望大家能够给出一些意见。也希望大家在之后的过程中理解公益,了解公益,喜欢公益。
14年,我们的工作主要围绕我们面临问题来展开,即完善团队管理模式,完善项目内容。14年可能会很忙,14年我们首先要做的就是团队建设,这也包括支教队伍的建设及培养,包括团队培训,团队活动,团队融合,团队交流等等,希望钟姐姐能够给出一个大概的14年团队建设的基本方案。接下来便是项目,这也是14年工作的大头,14年初,我们的工作围绕着两个项目开展,寒暑假项目的筹备工作将在开学后正式展开,为期一个学期,初步预计我们将于2014年暑期组织两个支教队伍,大一一支队伍,大二一支队伍,开展为期15天的支教活动,具体安排及情况会在开学后细谈。而多元课程项目也将同时平行开展,初步预计将于支教筹备相结合,此次支教也是将是多元课程的一次实践。寒暑假项目暂由我来负责,有相关问题的可以来咨询我,多元课程项目由芬姐姐负责,有相关问题的可以咨询她。
14年将会是团队的一个新的开端,14年必将是一个累与欢乐并存的一年,14年我们期待新老成员的成长,14年望一米阳光走上新的征程。
ps:一米阳光正在筹备换名字,有想法的赶紧m我,嘿嘿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有