加载中…
个人资料
IT看客
IT看客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,280
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

煅荷:我的“淘宝病”

(2013-02-20 10:34:24)
标签:

it

电商的繁荣改变了人们的生活习惯和生活方式,淘宝更以自己特有的方式渗透进每个人的生活。别的不说,仅在去年“双十一节”,不知全中国有多少人彻夜无眠守在电脑前,一件件地秒杀,一遍遍地刷屏。我得承认,在这个庞大的“购物狂”队伍中,有我和先生的身影。因为短时间内流量过大,商品页面、支付页面均有系统不稳定的问题出现,甚至波及到网上银行系统。为了及时付款以防交易取消,我和先生一直眼巴巴地等到凌晨两点多,才将最后一笔货款打入支付宝。为了过节而熬夜,想必这个|“双十一节”是唯一能与春节抗衡一下的了。

为了节省一笔不算大的开销,如此废寝忘食地淘宝是否值得?在“双十一节”次日的无精打采中,我开始反思淘宝带来的困扰。一个朋友告诉我:“我现在给孩子买个口哨都习惯性地上淘宝买,其实家门口的小店里3元钱就能买到,还不需要快递费。”看来,长期享受网购便利所产生的依赖性,已经让我们或多或少地忽视了身边真实的生活。另一个朋友则有不同的感悟,她说,由于习惯了在淘宝上以价格排序来搜索商品,可以很轻易地查到最低价,以至于在现实中购买了任何东西都会觉得不踏实,担心买贵了,回到家第一件事就是上淘宝查价钱。如果买贵了就会懊恼,买便宜了则开心庆幸。这样一来,购物这件很简单的事,就成了可以左右她喜忧的晴雨表。同事艾丽也讲述了一个真实的例子,她先生有轻微的选择障碍症,以前逛商场时,当她先生在两件衣服间犹豫不决时,她就会把两件衣服都买下来。但当淘宝购物逐渐普及时,她先生不仅没有感受到便利,反而深受困扰——因为淘宝这个花花世界,给他提供了太多可能太多选择。以前,逛一天商场就能买到的东西,现在他花好几天时间淘宝都无法做出决定。经历了这种耗时费力的购物体验,艾丽的先生决定戒掉淘宝,让生活回归简单。

因在峨眉山讲法时遭猴子“纠缠”而走红网络的延参法师曾经说,“有些人拿淘宝当生活习惯。一天不淘点儿啥,心慌。所以要珍爱生活,远离淘宝。”当初看到这段话时我曾不以为然,如今却品味到了它的深意。

爱也好,怨也罢,淘宝始终在那里。“双十二”悄然来临时,既没有商家的疯狂促销,也没有购物大军的拥挤,淘宝摆出了文艺范儿,改走温情路线。我的网购记录在“时光机”的加工下,变成了一段令人动容的FLASH,恋爱、结婚、买房、购车,不仅将这些人生大事一一记述,连我热衷烘焙的生活细节都没有遗落。可以说,每一个包裹中都藏着一个故事一段深情,在这样独特的消费回顾中,我唏嘘不已。

同事中也有位资深淘友,我跟她聊起有淘宝陪伴的时光。同事说:“是啊,对我人生中大事件的时间推测得都很准,最惭愧的是我2010年当了妈妈,时光机说我从2011年起才懂得心疼父母了……”

几天后,一位朋友找到我,说自己刚刚开了个淘宝店,问我能不能帮忙写写产品介绍。我随口跟先生说起这件事,他突然说:“要不然你也开个店吧,把你那些不常用的书清理一下。”就这样,淘了4年宝的我也开始向店铺掌柜转型了,申请注册店铺的资料提交之后,我收到一条通知:您前面有10664人在等候……

看到这个数字,我不由得浮想联翩,淘宝上永远有人来人往,就像我们的人生,看起来热闹喧嚣,而其中的甘苦喜乐,只有我们自己知晓吧……

原文来源:Lex专栏


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有