加载中…
个人资料
秀秀秀
秀秀秀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,086
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何利用多媒体情境教学实现道德与法治的生活观

(2019-10-30 21:48:06)

如何利用多媒体情境教学实现道德与法治的生活观

杨秀秀

摘 要:在小学道德和法律的教学中,多媒体的有效使用,是实现信息技术的现代化教室的重要前提。教师可以利用多媒体设计背景的活动,利用信息技术来收集活动所需信息,利用信息技术,以丰富学生的活动,利用网络参与活动,提供更多的资源来教授道德和法治等,为学生提供更多的学习方式。

关键词:道德与法治;多媒体;运用

引言

信息技术的发展,对提高课堂教育作出了贡献,使其更加丰富,并提供了更多的选择,在帮助学生方面的作用日益突出。在小学的道德和法治教学活动中,教师利用信息技术开展活动,在信息运行的协助下,它可以为学生学习提供更大的便利和兴趣,多方面使用多媒体设计合适的学习活动,利用信息技术来收集和丰富的学习活动的内容,利用网络来进行的互动,具有活动的多样性,这可以有效地提高学生的学习质量,促进学生基本素养的发展。

一、利用多媒体设计学习活动背景

多媒体在课堂中的应用已成为一种平常的教学实践。在道德教育和法制,教师可以利用媒体来显示图像,视频,文字等信息,以提供感官效果,来冲击学生,并为学习活动的后台提供支持。道德和法律在许多活动形式上的规则,需要教师在手段的选择上,学会贴近学生活动的实际需要,通过音乐,演示文稿,设计上的问题等一系列的情况,列出数据进行对比和分析。为学习活动的平稳运行提供了有利条件。教师还可以让学生与媒体的互动,使他们能够使用先进手段,进行学习活动,为学生提供学习的机会。

教师使用多媒体在课堂上进行演示,这可以为学生提供更多的学习。特别是在学习活动的开始阶段,老师用多媒体来进行学生资助活动和教学节目是更为有效的。例如,在教育部公布的道德和法治《挑战第一次》的第二年,老师用多媒体再现一些例子来尝试新事物,并要求学生找出这些尝试是否可行的原因。学生们非常认真地看待并亲自评估论文的相关行为。有学生说:“用手劈砖头不可行,因为它会导致手臂骨折。”有些学生说: “小孩子一个人游泳方式是不可行的,如果没有成年人保护,很容易发生危险。”教师积极参与到学生的学习和讨论活动中,并提醒他们:“我们都希望尝试新的东西,不过,要具有选择性,不建议进行一些危险尝试。”然后,教师使用多媒体为学生重现一些实例。为直觉感知带来更多案例和见解。在讨论时教师可以看到,学生学习的思想已经和教学行为进行了有效的互动。并且已经进入了一个良好的局面,这表明教学老师是比较成功的。

二、借助信息技术收集学习活动内容

道德和法治有许多形式的学习活动。教师在使用信息技术参与学习活动时应有具体的计划,并应充分考虑其可行性。从网络本身收集信息这一任务本身是一种学习活动。教师可以允许学生使用网络的信息搜索平台,搜索典型的案例进行研究,让学生与案例一起参与互动讨论,并合理地处理各种信息数据。学习认知基础的形成。例如,在学科领域的活动中,教师允许学生使用网络收集信息,这可以鼓励学生准确理解社会问题并帮助他们理解出现的问题。

在教授与《试种一粒籽》相关的内容时,老师要求学生在课堂下测试种子,并以照片的形式记录测试的情况,以参加课堂的展览活动。经过一段时间的练习,学生们赢得了很多知识。在课堂演示期间,许多学生可以将照片中的相关信息传递给教师。教师不时使用多媒体进行展示和解释。学生们特别注意观察,从中得到了启发和感受,并相继进行发言。课堂上的学习环境很好的为学生提供知识。不时进行摄影展活动,做到课外练习与课堂演示的整合,提供了更多关于学生学习感知的信息的同时,也让学生对分配信息特别敏感,当然也可以让学生积极参与学习活动。

在之前的教学中,教师使用各种信息媒体来展示学生的学习活动,这无疑是一次设计和创意的推出。虽然学生很年轻,但使用信息技术的意识并不低。使用媒体技术拍摄和传输电子信息的能力更为重要。教师允许学生以信息的形式呈现相关的学习活动,这是学生青睐的,具有重要的学习效果。

三、通过信息技术丰富学习活动形式

在设计道德和法治学习活动时,教师应仔细选择活动形式,为学生提供充分的学习经验和机会。道德和法治应该是学习活动的重点,学生的生活与学习密切相关,教师学习检测学习方式,教材和辅助阅读材料精细,特别是网络信息的使用,这意味着对信息学习活动进行认真评判,适当改进相关的操作形式,提高学习活动的能力。

在教学《健康游戏我常玩》一课时,师生在游戏的健康征集中,在课前让学生通过各种手段扩大游戏收集健康,并参加课堂展览。在课堂示范会上,老师动员学生自由展示所收集的相关信息,并对学生充满热情,以及很快列举了大量的健康游戏。为了提高游戏的参考价值,老师要求学生详细介绍一些游戏的游戏。自益智游戏以后,学生们又带来了许多有趣的谜题,填字游戏等,进行现场展示,丰富的课堂学习环境,学生经常互动,并在此过程中获得深厚的知识测试经验。例如,在跳绳活动中,学生对不同的跳跃方法有详细的解释,并且都渴望尝试。教师还参与活动并评论学生提出的游戏形式,为继续教育提供支持信息。

信息收集活动,可以调动学生学习积极性,学生通过信息技术收集相关信息资料,为课堂提供丰富的信息资料,丰富了课堂活动的形式。学习道德与法治与学生的生活和教学是内容密切相关,让学生在扩大信息收集和利用的认知基础的方面做到积极结合,还可以为学生的学习活动带来更多的启发和帮助。

四、运用网络展开学习互动

(一)巧用多媒体,激发学习兴趣

常言道:兴趣是最好的老师,激发学生的学习兴趣,是动员学生必要前提,是提高课堂教学效率的关键。与传统的教学模式相比,小学多媒体辅助教学和法治教学可以促进教师教育内容和目标的转变并扩大教学内容。使用图像,视频和音频等教育资源可以将静态文本信息转换为动态课程信息,以达到激发学生学习兴趣的目的。例如,在课程《多彩的节日》中,如果不支持多媒体辅助教学方法,课堂教学似乎会变得很无聊,学生的兴趣不会令学习满意。在多媒体辅助教学方法下,教师可以在教学中结合“各民族节日习俗”的短片,如课堂上的介绍,让学生直观地观察习俗和习惯。中国不同节日的不同民族,如端午节。节日,在贵州省东南部,有丰富的民族活动:包子子,龙舟竞赛等。当然,包子子的习俗是每个地区每个民族的习俗。在教学中,教师可以结合龙舟的相关视频,有效激发学生的感官和视力,取得良好的教学效果。

(二)巧用多媒体,突破教学重点难点

多媒体辅助课堂教学的一个显着优点是难以突破并专注于难点。在道德教育和法律在小学的规则,由于缺乏学生主要的生活经验的积累,理解知识的能力是有限的,所以学生往往难以进行未知知识点的自主学习。同时,在一些相对乏味的知识点面前,学生的兴趣和热情将大大降低。在道德的教学内容和法律的小学规则上,更多的运用多媒体辅助工具可能有突破传统教学模式所带来的局限性的影响,提高教学的课堂质量。例如,在教学小学的道德和法律对国家的规则:人口,山河组成,发展历史等,本章的这一部分的知识是比较枯燥的,并传统的学生记忆教学模式难以改进。学习效果不好,当教师讲解本章内容时,通过文献可视化实现了良好的教学效果。例如,当解释“京杭大运河”的知识时,作者通过图像的可视化首次在视觉上展示了壮观的大运河场景。同时,通过京杭大运河的广告视频,它有效地刺激了学生的学习。兴趣成为了教学的关键点。

(三)巧用多媒体,创设教学情境

在新课改的时代背景中,情境教学方法已逐步走向教学积极和高品质的有效方法,这是为了激发学生的学习兴趣。而激发他们学习的有效途径,是要多运用多媒体辅助,帮助并提升孩子的学习动力,在思想道德和法治的课程中,教师更应该巧妙地利用资源,进行远程教育时,积极利用多媒体资源,创造教学情境,提高课堂教学的有效性。

总之,在现代教育的背景下,辅助多媒体运用教学方法是打破教育和改革的关键点和创新教育的传统模式的有效途径。道德,法律的传授,要求小学教师必须整合科学的辅助教学手段作用多媒体拓展教学内容,创设教学情况,提高课堂教学的有效性。

参考文献

[1] 宋仪平 . 浅谈道德与法治课中信息技术与课堂教学的有机融合[J]. 中国校外教育 ,2017(20):88.

[2]吴伟忠.试论当前多媒体教学的几个矛盾问题[J].广东技术师范学院学报,2009(04).

[3]蒋福军.信息技术在道德与法治教学中的实践与感悟[J].宁夏教育,2017(02).

[4]王东莉“.思想道德修养与法律基础”多媒体课件应用中的四个关系[J].思想理论教育导刊,2011(11).

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有