加载中…
正文 字体大小:

跟得上

(2013-03-28 21:22:20)
分类: 笑喷故事

文/蒋先平
  张局长爱喝酒,一顿能喝半斤八两的,且能连续作战。
  办公室李主任酒量不大,陪张局长每每觉得勉为其难。但他听人说,酒量是练出来的,于是“勤学苦练”,终于每顿也能喝上六七两酒了,连陪两场也没有问题。
  张局长酒后喜欢唱歌,李主任以前从来没有在歌厅亮过歌喉。为了跟上局长步伐,李主任和朋友去歌厅练习唱歌,最终会唱了,且唱得不错,经常酒后和张局长合唱,赢得阵阵掌声。
  张局长还喜欢周末打几圈麻将。李主任又克服麻技不精的弱点,向麻坛高手学习、讨教,终于技术水平大增,陪同张局长打麻将,能及时给局长点炮,张局长很是开心。
  由于李主任事事处处跟得上局长的爱好,张局长很是赏识,两年后把李主任提拔成了李副局长。
  一个月前,张局长突然得了脑溢血,住进了医院。
  最近李副局长觉得脸有点麻,他害怕了,去医院一检查,是轻度脑血栓,也住进了医院。
  同事们背后都说,李副局长啥事都能跟得上张局长的步伐啊。
 谁耽误谁 文/何金剑
  “先生,您好!您曾在网上购物是吗?”接通电话后,一个甜美的女声响起。
  “嗯。”
  “啊……是这样的,先生,就耽误一会儿,我们公司正在进行老客户有奖回馈活动,我们根据您在我们公司购物时留下的手机号码进行抽奖。我很高兴地告诉您,您的手机号138********中了二等奖呢……”
  “是吗?”
  “是呀,这可是很难得的。”
  “有什么奖品啊?”
  “嗯……这次抽奖活动不是实物奖品,是奖积分。您中的是二等奖,奖1000分啦,真的很幸运……”
  “啊,小姐,请挑重点讲,我正忙着。”
  “好好好,先生,就耽误一会儿,好吗?”
  “好吧。”
  “您的1000积分可以在购物时抵1000元钱,可选购的商品有特价瑞士纯金手表,是5888元;有日本进口手提电脑,是7888元;还有法国原装进口女士用美白焕彩礼盒4件套,是8888元……请问先生,您要哪一种呢?”
  “小姐,我都不需要。”
  “你都不需要?都不需要怎么听这么久?你成心耽误我的时间,是吧……”
  “你……”
感恩卡
 文/吕濯缨

  平日出行常坐公交车,遇到上年纪的乘客就起身让座,这已经成为了我的一种习惯。以往得到座位的大爷大妈往往只有两种反应——要么热情道谢,要么冷漠不语,可是昨天我遇到的一位老人的反应却是前所未见的,大大出乎我的意料。
  上车时我就已注意到了他的与众不同,他并没有像别人那样挤上车快去找座位,而是站在离车门最近的地方,招呼身后的乘客一个一个先上车。这种反常的举动让我不禁留意起他来,他六七十岁的年纪,身材瘦削但腰杆笔直,穿着一件朴素的老式蓝卡其布上衣,戴着一顶同样材质的鸭舌帽,面色红润,颧骨微凸,眼中满含笑意,深深的皱纹昭示着他的阅历。
  由于他的执拗,我也只得先上车,刚好司机后面还剩下最后一个空位,我还未坐实,当这位老者一上来我就立即起身相让,并赶紧往后面走。不想他坐下后却又召唤我过去,并用一只手在他的挎包里摸索着,我笑着说:“这是我应该做的!”可说话间他已掏出了一张名片大小的橙色卡片,并起身递到了我的手中。我接过一看,这张卡片上面印着三个醒目的大字——感恩卡。
  我心中涌起一阵暖流,不禁念出声来:“感恩卡,您太客气了!”
  老人笑着说:“不,应该这样。之前看到新闻里一个老人因为旁边的年轻女孩儿没给他让座,竟然大打出手,他该为自己的行为感到羞愧。你们年轻人可以认为给老年人让座是应该的,但我们老年人决不能这样想,而是人家愿意给你让座你得知道感恩,人家不愿意你也得谅解,大家都要互相体谅,没有谁的付出是理所应当的。”
  从周围人的目光中我可以看出,他的一席话博得了全车人无声的支持与喝彩。我暗暗钦佩,下意识翻到卡的背面,原来还有一行字——你一定会拥有幸福的一生!我不由得慨叹老人良苦的用心,他是希望把这种理念传播开去。
  我被老人的精神与行动震撼了,突然也很想准备几张这样的感恩卡——为了答谢他人,也为了提醒自己永远要记得拥有一颗感恩的心……
选老伴

文/付秀娟

  前年结婚后,我跟老公就想给一直单身的婆婆物色个老伴。没想到,我们的想法被婆婆以单身习惯了为由婉言拒绝。
  周末我带着婆婆去公园游玩,公园里不仅有年轻浪漫的情侣手挽手散步,更有不少老年夫妇坐在亭台楼阁旁说话聊天。见此,我对婆婆说:“妈,你看有个伴儿多开心啊!给你也找一个吧?”没想到,婆婆这回很痛快地说:“行啊,有合适的给我介绍介绍吧。”
  领受任务后,不到一周的时间,我跟老公就各自给婆婆找到了人选。为让婆婆了解对方,我跟老公计划让他们先后到家里吃顿饭观察观察。
  上周末,第一天到家里吃饭的是老公介绍的李大爷。李大爷比婆婆大两岁,虽然身材瘦弱,但能写能画,还会唱戏。第二天来的是我介绍的张大爷,张大爷跟婆婆同岁,除身材魁梧外,没有一点特长。我暗想,张大爷与有书画特长的李大爷比起来,恐怕“凶多吉少”。
  “妈,你觉得李大爷合适还是张大爷合适?”晚饭后,我迫不及待地问婆婆。婆婆看看我,说:“张大爷挺不错的。”我一愣:“李大爷有才气,张大爷可啥都不会啊。”我很不解。
  婆婆说:“我不是喜欢摄影吗?但随着年龄的增长,我背那些摄影器材越来越费劲了,张大爷身体好,可以让他给我打打下手啥的……”
jwqp@163.com 生活广记
qlwbxujing@hotmail.com 人文齐鲁
“寒食节”溯源话秋千
□ 孙廷华
  现在很多人将“踏青”、“荡秋千”等活动归于清明节,这是有误的。二十四节气在秦汉年间确立,清明节在其中,它只是一个农事节,别无它意;而寒食节起源却在远古时代,称“祀火节”,它在夏历冬至后一百零五日,清明节前一二日。此日设供桌酹祭火神,这一天古人禁烟火,意味着让火神安歇赴宴。不许人们动烟火便吃冷食,故称“寒食日”。
  春秋时期,介子推为拒绝接受晋文公的封赏而背着老母隐居山林,出走这天正是“祀火节”,且又是带着冷食离家。晋文公为纪念这位忠义之士,下令每年的这一天禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物。至此,“寒食”正式成了节日之名。寒食节正是春暖花开之际,祭完祖坟的人们便开始采花摘菜、游逛风景,于是,逐渐演变成了“寒食节”的踏青活动。
  古代寒食节很隆重,且游戏颇多,荡秋千是个流传很广泛的内容。为啥寒食节荡秋千呢?有一说是让义士介子推的灵魂坐着秋千上天,但查无实据,只是传说而已。唐朝欧阳询主编《艺文类聚》中载:“北方山戎,寒食日用秋千为戏”。只能以此说明秋千和寒食节的联系。后来秋千成为宫内嫔妃喜爱的游戏。历代皇帝之所以都喜欢秋千,是因为秋千含“千秋”之意,意味着江山可千秋永固。
  古来文豪们赞美秋千的文章很多,宋代名僧惠洪的《秋千》诗最受人喜爱:“飘扬血色裙拖地,断送玉容人上天。花报润沾红杏雨,彩绳斜挂绿杨烟。下来闲处从容立,疑是蟾宫谪降仙。”读罢此诗,仿佛看到了一个盈盈含笑的汗颜美人戏秋千的场面。据说,唐代皇帝李世民为嫔妃在绿荫中衣袖飘抖荡秋千的场面而感叹,呼为“半仙之戏”。也是从唐朝开始,寒食节荡秋千在民间流行,深得大户人家那些被禁在闺房内读史书、练刺绣的千金小姐喜爱,她们像出笼的小鸟一样在秋千上翩翩起舞,往日的孤独、郁闷得以宣泄。故而,秋千又被称为“释闺闷”的游戏。
  秋千在民间盛行后,双人荡秋千不避男女,因而使不少妙龄青年借此袒露爱慕之意,秋千又成为姻缘的媒介。流传的情歌有“姊妹艳装争奇丽,倩郎抛索送秋千”、“燕子双双飞上天,我和阿哥打秋千”等等。
  在我小时候,寒食节打秋千热闹非凡,记忆中村头那个秋千好像插到了天上。那个秋千高高的,秋千荡起来的时候,吱呀吱呀的响声好像在唱歌。小伙子为了得到姑娘的青睐,纷纷摆出架势驱驾秋千、风声呼呼。俺胡同里打秋千最好的要数狗蛋子,他双手紧扣铁索,荡到高处后两腿弯曲又用力伸直,有力的驱动使秋千摆度越来越大,弧形能超过一百八十度。因此,大闺女、小媳妇们都爱和狗蛋子打秋千。通过打秋千,俊丫头三妮子和狗蛋子好上了。
  打秋千惊心动魄、扣人心弦,给人们带来了无限的乐趣,又每时每刻充满了惊险。因而,村里人称打秋千是“三悬”(三悬:骑马、坐船、打秋千)之一。因打秋千,有人摔断了胳膊,也有人跌破了脸。惊险也好,出丑也罢,丝毫改变不了人们对打秋千的兴趣,那时候家家户户门前都拴上绳子、放上蒲墩,这就是让儿童们玩耍的小秋千。
  时过境迁,往事如烟。现在的寒食节已经不再忌火,离了打秋千,寒食节也已渐行渐远。唯有寒食节踏青和祭扫活动还在继续,也被人们说成了清明节踏青、扫墓。那么,这其中的变故是什么呢?其一是两个节日相连而被混淆;其二则是现代人说的名人效应。唐代诗人杜牧写了“清明时节雨纷纷”的佳句,后来人人皆知,使清明节名气大放光彩,而寒食节名气则逐渐衰败。
■饮馔琐忆
渣豆腐
我的家乡费县,地处沂蒙山区,这里曾盛行一种带有浓厚地方特色的普通小吃渣豆腐(费县东部农村也叫“豆沫”),这个名字听起来就土得掉渣,过去却是我们桌上司空见惯的家常菜。我小时候,国家还处在物质比较匮乏的时期,我们这里农村吃的基本上顿顿都是渣豆腐,只有年啦节啦,才见点荤腥儿,所以我对渣豆腐有着深厚而又特殊的情感。
  做渣豆腐所用的材料十分广泛,有白菜叶、芹菜叶、莴苣叶、萝卜缨、芥菜缨、地瓜秧、马铃薯秧、芸豆、豆角、榆钱儿、洋槐花、各种野菜,甚至棉花籽都行。可以说,大凡能食用的差不多都能做渣豆腐。在那艰苦的岁月,这简直就是大自然的恩赐,把乡村一个个原本暗淡的日子喂养得晶莹剔透。 
  把白菜叶等择好洗净,放进菜筐里。把锅里添上水,烧至沸腾。把菜倒进开水里焯一焯,然后用笊篱捞出来,放进凉水里,不十分烫人了,就可以把菜捞出来,用力攥成团,挤出水。然后把菜团放到案板上,用菜刀切细剁匀。把切好的菜倒进锅里,加上清冽甘甜的山泉水,上面撒上一层金灿灿的豆面子,再放上适量的盐粒子(过去农村是没有精盐的)。烧上一阵子火,菜和豆面子就煮开了。揭开锅盖,用铲子把菜和豆面子搅拌均匀,再盖上锅盖,焖上五六分钟,这些朴素清淡的混合体就变成了美味。
  满满一盘子渣豆腐被端上桌,热气腾腾,一股诱人的香气扑面而来。坐下来,扯一个煎饼卷上它,就着辣椒和咸菜,攥在手里使劲地咬一口,大口大口地嚼着,那甜甜的味道真叫过瘾啊,不由得让人吃过一个还想再吃下一个,直到我们摸着鼓胀的肚皮,额头覆上了一层细密而晶莹的汗珠,把那颗因饥饿或困顿而难以找到归宿的心服服帖帖地落回到肚子里。有渣豆腐“垫底”,贫穷的家里充满了欢歌笑语,日子也像裹了一层甜蜜的糖。已渐渐淡出当地老百姓生活的渣豆腐,现在又悄悄回到了一些人的餐桌。渣豆腐这种粗纤维食物大都属纯天然的绿色食品,经常食用,有益于健康,这就是渣豆腐回归的主要原因吧。
  “渣豆腐香,渣豆腐甜,扒上一顿管半天……”每当想起这首民谣,我的脑海里便浮现出当年吃渣豆腐狼吞虎咽、大快朵颐的情形,香味会在肚子里不断地升腾,精神也得到了一种慰藉与满足。

■忆海拾珠
折来柳条拧脆笛


• 2013年03月28日  来源:齐鲁晚报
•  【PDF版】

新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 更多

 

 

  □ 周东升

  春寒料峭,杨柳萌动。轻柔的春风中,街心公园那几株姿态灵动的垂柳,正孕育着鹅黄的嫩芽。披拂的枝条婆娑着,直把思绪撩拨到儿时的记忆:耍酷的柳条帽,卖萌的柳条辫,陶醉的短柳笛……一时间,仿佛又听到那清脆悠扬的柳笛声在风中飘荡。
  乡村三月,桃红柳绿。这正是孩子们释放激情最尽兴的时节。一时间,村子里的河塘边,麦苗返青的地沟头,凡是有柳树的地方,总能见到三五成群伙伴的踪影。他们像猴子一般敏捷地攀爬到树杈间,专拣那些光滑顺溜、粗细均匀的枝条弯折下来,然后就三三两两地围坐在一起,各自选取中间不带任何枝杈疤结、长短和粗细都比较满意的树枝,便开始做柳笛。而且还暗暗地较着劲,看谁做得快,看谁吹出的笛声响亮悦耳。
  只见伙伴们一手牢牢地攥着柳条的一端,另一只手的拇指和食指合并用力,小心地捻动树皮,使之脱离骨芯。待整体松动,便从稍粗的一端缓缓地抽出细白的柳骨,一截完好的树皮管就成了做柳笛最满意的材料。再用铅笔刀将两端切割整齐,左手捏住其中一头,用力要小,避免压瘪;用右手的指甲轻轻地刮去管口那深褐色的表皮,不可刮得太长,一厘米左右最为合适,作为哨口。将哨口捏扁,即可含在唇边一试音色了。
  要使做出来的柳笛发音婉转悠扬,还有很多的技巧。刚开始做的时候,大多不很成功。往往放在嘴里一吹,声音要么尖锐刺耳,“嘀嘀嘀”、“哇哇哇”的;要么沉闷闭塞,“嗡嗡嗡”、“哞哞哞”的,没有一个成调的。反复进行修整,再吹,音色逐渐嘹亮。于是,大家在不断的改进中慢慢摸索出规律:哨口的厚薄、开口的大小、笛管的长短粗细决定着音质的好坏。柳笛细而短,声音就高昂;粗而长,声音就低沉。
  “小柳笛,细又短,一根枝条拧半天;声音脆,传得远,嘀嘀嗒嗒憋红脸……”这是那时常念叨的童谣。做好了柳笛,伙伴们便轮番比试。
  登场的时候,站在高高的土堆上,双手握住笛管,两眼瞪得溜圆,深吸一口气,腰身猛一挺,两腮鼓着,脸颊涨红,憋足了劲儿地吹,一副不服输的劲头。只听“吱儿”的一声开了个头,便摇头晃脑地表演起来。有的吹一支还觉得意犹未尽,干脆就变换些花样,将两支甚至三支柳笛放在嘴里一起并着吹。顿时,柳笛的脆响声,孩子们的欢笑声,应和着鸟儿的歌唱声,鸣奏出一曲曲欢快的交响乐,整个村子都沉浸在一派祥和的气氛中。
 鱼山之下吊曹植□ 耿仁国

  自从我在高中时期得知,三国时的“建安之杰”曹植就葬在我们聊城境内之后,每年清明节前,我都要前往东阿鱼山拜谒这位伟大的诗魂。不为别的,只为与伟大的诗人做心灵的千古对话。
  曹植(192-232年),字子建,沛国谯郡(今安徽亳州)人。其为曹操之子,曹丕胞弟。生前曾封陈王,死谥“思”,故称“陈思王”。纵观曹植的一生,尽管他一直都在追求功名,渴望在政治上有所作为,却事与愿违,屡屡碰壁,“十一年中而三徙都,常汲汲无欢,遂发疾薨,时年四十一”。但是,他虽然没有在政治上做出轰轰烈烈的大事业,却在文学创作上取得了突出成就。 
  鱼山,海拔82.1米,位于山东东阿县城南19公里处,为泰岱西来之余脉。曹植任东阿王期间,“尝游鱼山,忽闻空中梵天之响,清雅哀婉,其声动心。独听良久,乃摹其声节,写为梵呗,撰文制音,传为后式”。陈寿《三国志•曹植传》载:“初,植登鱼山,临东阿,喟然有终焉之心,遂营为墓。”可见,他是自愿以鱼山为葬身之地的。
  此山既无群峰竞奇,又无繁木争秀,只有一些青翠的小草和一些刚绽放新芽的小树。山顶平旷,视野开阔,坐在仿汉魏风格的观河亭里,举目四望,山下一碧千里的田野、整齐有序的民房、滔滔不息的黄河、流水潺潺的小清河,一览无余。倘若把酒临风,更有一种君临天下、惟我独尊的感觉。难怪曹植会选择此地作为自己的葬身之所。  作为一个颇有理想和功名抱负的人,“十一年中而三徙都”是何等令人失望乃至绝望,只有在这里听到清雅哀婉的梵天之响,与曹植的思想感情发生了共鸣,触动了他那漂泊无依的心灵。对于一个濒于绝望的心灵来说,有经声、梵唱的灵魂是恬静和幸福的。他把鱼山作为自己的葬身之所,也寄含了他打算把此地作为一生的最后立足点,不想再像浮萍一样四处徙迁的心愿。在经声佛号中,把躯体与青山秀水融为一体,在当时的他看来,可以说是最好的归宿了。
  曹植在东阿期间,政治上不得志,开始思索个人的命运与价值。作为一个敏感诗人,他并没有完全消沉。他认为短促的人生与永恒的宇宙相比固然是短暂的一瞬,但关键是要抓住转瞬即逝的时光干一番大事业,使自己功著景钟、名垂竹帛。他在东阿写的那首《薤露行》最能说明这积极的人生哲学:“天地无穷极,阴阳转相因。人居一世间,忽若风吹尘。愿得展功勤,输力于明君。怀此王佐才,慷慨独不群……”
  读曹植的文集可以发现,东阿王时期的曹植已由青年时代的视辞赋为小道转而开始重视文学并自觉进行创作活动了。他在《薤露行》一诗写道:“孔氏删诗书,王业粲已分。聘我径寸翰,流藻垂华芬。”这充分说明,文学创作已经成为他生命中的一部分,文学事业在他心目中占据了重要位置。这一方面是因为政治上的不得志而不得已才转向著述的,更重要的是他开始专心翰墨,要借此垂名于世了。  曹植的老家虽然是沛国谯郡,但因为他曾任东阿王,死后又葬于东阿鱼山,他在山东东阿的知名度要远比在安徽亳州大得多。青山埋诗魂,诗魂映故都。聊城人民为境内长眠着这样一个伟大的诗人而骄傲,他的形象也激励了东阿乃至整个聊城的后人。
  曹植之封于东阿,自然是他自身的不幸,但却成为聊城的大幸,聊城的历史为有他的名字而更加光辉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:公平分配
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇公平分配
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有