加载中…
个人资料
冰岛的眼泪
冰岛的眼泪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,849
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沙俄帝国元帅名录

(2015-04-28 21:19:51)
标签:

军事

分类: 战争密录

作者:李鹤

《军事史林》2012年第12期

  沙俄帝国军队的元帅军衔分为两级三种,均由沙皇彼得一世设置。大元帅为最高级别军衔,不分军种,设立于1716年,后于1917年被苏俄政府取消。大元帅之下设有沙俄帝国陆军元帅军衔和沙俄帝国海军元帅军衔。其中陆军元帅军衔设立于1699年,后与大元军衔同时被苏俄政府取消。海军元帅军衔设立于1708年,于1908年取消。

  从彼得大帝时期到苏俄推翻沙皇政府为止,沙俄共授予或晋升了3位大元帅、67位陆军元和6位海军元帅。

  一、沙俄大元帅

  沙皇俄国在设立大元帅军衔之前,曾设有大元帅荣誉称号。1696年,时任俄国陆军总司令的阿列克谢·谢苗诺维奇·舍因在第二次远征亚述的军事行动中获得全胜,舍因因此被彼得大帝授予俄国大元帅称号,成为俄国历史上唯一一个获得过沙俄大元帅荣誉称号的将领。

  1716年,彼得大帝修改军衔条令,大元帅正式成为俄军最高军衔。至1917年止,共有3人晋升或被授予过这军衔。不幸的是,大元帅军衔后来成为了这3个人命运的转折点。他们在荣获大元帅军衔之后的命运均是急转直下,最后结局凄凉

  沙俄的第一位正式大元帅是亚历山大·丹尼洛维奇·缅希科夫。他是彼得大帝的心腹和朋友。1673年11月6日出生于莫斯科。13岁时与比自己一岁的彼得一世相遇,开始担任彼得的勤务兵。由于忠诚和勤勉而获得信任。1693年转入炮兵服役。16951696年参加了第次对亚述的远征。缅希科夫很长时期没有官职,但由于有彼得世的信任和友谊,所以在宫廷和国家事务中都有很大的影响。1702年被任命为诺特堡城防司令。1703年起任英格曼兰省(后为圣彼得堡省)省督。1704年晋升少将。17001721年北方战争期间,指挥大量军队对敌作战。战争前期功勋卓著,于1709年晋升沙俄陆军元帅军衔。17091713年,缅希科夫率俄军先后攻占了华沙、库尔兰、波美拉尼亚、荷尔斯泰。1714年起负责管理从瑞典手中新夺取的疆土,同时负责征收国家税捐。在彼得外出期间负责管理国家事务。17181724年和17261727年两度任陆军院院长。在担任所有职务期间,不仅显示了他的管理才能,同时也暴露了他爱慕虚荣、贪得无厌的弱点。1714年起,缅希科夫因大量舞弊和盗窃行为,直处于被侦讯之中。只因有彼得世的庇护,逃脱了法庭审判。1725年,彼得大帝去世,由于拥立彼得一世的遗孀叶卡捷林娜世有功,缅希科夫成为俄国实际的执政者。1727年,缅希科夫被授予海军上将军衔。年5月12日晋升大元帅军衔。5月17日,叶卡捷林娜一世去世。9月8日,他被指控犯有叛国罪和盗窃国库罪,同全家起被彼得二世流放到别廖佐夫,其全部财产充公。1729年11月12日,缅希科夫逝世于流放地。

  沙俄的第二位大元帅是安东·乌利里赫·布拉温什韦伊格斯基,德国人。布拉温什韦伊格斯基于1714年8月28日出生在德国贝沃恩,父亲是布伦瑞克吕讷堡公爵费迪南德阿尔贝二世。1739年,他与俄国沙皇安娜·伊万诺夫娜的外甥女梅克伦堡的安娜·利奥波德芙娜结婚,婚后居住在德国。1740年,俄国当时的女沙皇安娜·伊万诺夫娜决定传位给伊凡六世——布拉温什韦伊格斯基和利奥波德芙娜襁褓中的儿子,布拉温什韦伊格斯基一家因此来到了莫斯科。10月28日,伊凡六世继位。11月8日,皇宫禁军首领米尼赫发动政变,逮捕了当时的摄政王比龙。11月11日,伊凡六世的母亲,安娜·利奥波德芙娜被推为摄政王,布拉温什韦伊斯基被推为俄国军队总司令,同时授予俄国大元军衔。但此时的实权实际已经掌握在米尼赫等禁军将领的手中了。不久,奥斯特尔曼伯爵再次发动政变,除掉了米尼赫,安娜·利奥波德芙娜也被迫让出了摄政王的职位,由奥斯特尔曼伯爵出任新的摄政王。1741年12月,彼得大帝的女儿伊丽莎白又发动了第三次政变。这次不仅仅是摄政王,连岁多点的小沙伊凡六世也同时被罢黜了,伊丽莎白成为了新沙皇。此后,布拉温什韦伊格斯基一家开始了软禁生活,直至生命的尽头。1762年,布拉温什韦伊格斯基曾被允许独自离开俄罗斯,但是他拒绝离开自己的孩子。1774年5月4日,布拉温什韦伊格斯基病逝于俄罗斯霍尔莫戈。

  沙俄最后位大元帅是著名的军事统帅亚历山大·瓦西里耶维奇·苏沃洛夫。他于1730年11月24日生于莫斯科的一个军官家庭。1748年起开始在禁卫谢苗诺夫斯科耶团正式服役,任班长。1751年升为军士。1754年晋升中尉军街,并被派往英格曼兰步兵团任职。17561758年在陆军院工作。参加了17561763年的七年战争。初期担任后勤工作,1759年起在作战军队大本营参谋部工作。1761年起开始指挥独立支队,参与了攻占科尔贝格的战役。1762年8月晋升上校军衔,任阿斯特拉罕步兵团团长。1763-1769年任苏兹达利步兵团团长。1768年俄土战争爆发时晋升准将军衔。1769年率部在奥列霍夫之战中获胜。1770年晋升少将军衔。此后又多次率部击败波兰军队,并攻克了克拉科夫。1773年在巴尔干击退了土耳其军队的进攻。1774年在科兹卢贾之战中打败了阿卡德·鲁扎卡帕夏的土耳其主力,胜利结束此次俄土战争,从此声名远扬。同年镇压了普加乔夫领导的农民起义,晋升中将军衔。1776年率军攻占克里木。1786年晋升上将军衔。在随后的俄土战争17871791中,苏沃洛夫负责领导赫尔松-金布恩地区的防御。1787年,他在海岸要塞金布恩两次打退了土耳其的海上进攻,1788年指挥俄军袭取了奥恰科夫。1789年在福克沙尼和勒姆尼克河地区连续击败土军,缴获了大量的火炮和给养,因功被封为勒姆尼克伯爵。1790年率军攻取土耳其重兵布防的伊兹梅尔要塞,从而奠定了战争的胜局。17921794年参加了对波兰的远征,并留驻波兰。1794年11月30日因功晋升俄罗斯陆军元帅军衔。17951796年负责指挥驻乌克兰的俄国军队。1797年因反对沙皇保罗世在军队实行普鲁士式的军制而被革职还乡,并被监视。1798年,第二次反法联盟组成后,苏沃洛夫在盟国的坚决要求下被召回军队,任意大利北部俄奥联军总司令,之后率部转战于意大利和瑞士,先后歼灭莫罗、麦克唐纳、茹贝尔的法国集团军。1799年,他被奥皇授予奥地利陆军元帅军衔。同年10月28日,苏沃洛夫晋升俄国大元帅军衔。但是好景不长,就在1799年的10月末,俄国与奥地利的联盟破裂,苏沃洛夫随即被沙皇召回俄国,再遭贬谪。1800年5月18日,身心俱疲的大元帅在圣彼得堡病逝。

  二、陆军元帅(俄国籍)

  沙俄帝国历史上共晋升和授予陆军元帅军衔70人次,其中缅希科夫和苏沃洛夫后来晋升沙俄大元帅军衔,瓦··多尔戈鲁基两次获得陆军元帅军衔。67位陆军元帅中有44位俄国人,其余23人为非俄国籍。

  44位俄国籍陆军元帅中,彼得大帝时期晋升3人。叶卡捷琳娜世时期晋升2人。彼得二世时期晋升2人。安娜世时期晋升1人。叶丽萨维塔·伊丽莎白时期晋升6,授予1人,恢复(二次授予)1人。彼得三世时期没有晋升或授予俄国籍陆军元帅。叶卡捷琳娜二世时期晋升5人,授予1人。保罗世时期晋升6人。亚历山大世时期晋升4人。尼古拉一世时期晋升5人。亚历山大二世时期晋升6人。亚历山大三世时期未授予或晋升陆军元军衔。尼古拉二世时期晋升2人。

  需要特殊说明的是两次获得陆军元帅的瓦··多尔戈鲁基。他在彼得二世时期占有举足轻重的地位,并于1728年晋升陆军元。1730年,彼得二世病逝。由于彼得二世无嗣,伊凡五世的次女安娜被多尔戈鲁基家族和戈利岑家族推为新沙皇。不久,不甘大权旁落的安娜世联合近卫军夺取了多尔戈鲁基家族和戈利岑家族的国家最高权利成为独裁者。1731年,瓦·弗·多尔戈鲁基被捕。1737年被剥夺陆军元帅军衔,并流放至伊万哥罗德。安娜一世死后,彼得大帝的女儿、彼得二世的姐蛆叶丽萨维塔·伊丽莎白推翻了安娜的继承人,两个月大的伊凡六世。瓦·弗·多尔戈鲁基再次被启用,出任陆军院院长,并恢复了陆军元帅军衔。

  俄国籍沙俄陆军元帅名录详见下表。两位大元帅的陆军元帅军衔获得时间也列入表中。获得时间栏中未有特殊注明者均晋升军衔

沙俄帝国元帅名录

  三、陆军元帅(外籍

  在23位外籍陆军元帅中,曾在俄军军中服役过的有9人查尔斯·尤金·克罗伊公爵、扬·卡齐米尔·萨贝加、彼得·彼得罗维奇·拉西、约翰·路德维希·高姆布尔戈斯基、彼得·弗雷德里希·奥古斯特王子、乔治·路德维希王子、尤里·尤里耶维奇·布朗、伊万·卡尔波维奇·埃利姆普、维克多·弗朗索瓦·布罗伊。

  23人中有多国元帅11人,其中两人曾在俄军中服役,分别是查尔斯·尤金·克罗伊公爵和维多·弗朗索瓦·布罗伊公爵。

  查尔斯·尤金·克罗伊公爵在奥地利军中服役时功勋卓著,于1688年被授予神圣罗马帝国元帅。后于1700年转入俄军,并被授予俄国陆军元帅军衔。在同年11月的纳尔瓦战役中,克罗伊公爵率领的俄军被瑞典军队击败,公爵本人投降。1702年,克罗伊公爵死于囚禁地雷瓦尔(今塔林)。

  维克多·弗朗索瓦·布罗伊公爵是法国人。1759年,因率领法军在法兰克福附近的贝尔根战胜了斐迪南·冯·不伦瑞克元帅统领的英普联军,而被路易十五晋升为法国元帅。1789年7月法国大革命爆发后,路易十六命令他指挥集结在凡尔赛周围的保皇部队,并担任陆军大臣,同时晋升为法国大元帅。不久失败,被迫流亡国外。1796年转入俄国军队服役,1797年被授予俄陆军元帅军衔。1799年离开俄军。1804年病逝于明斯特(今德国境内

  另外值得一提的是彼得三世,他是俄国历史上唯一一个只授予外籍人士沙俄陆军元帅的沙皇。

  1762年1月5日,女沙皇伊丽莎白·彼得罗芙娜病逝。由于老女皇无嗣。几乎不会俄语的德意志人卡尔·彼得·乌尔里希成为了俄国的新沙皇——彼得三世。他在位的半年间,强迫俄军普鲁化,遭到俄贵族和军方将领的致反对。为了加强自己的势力,他连续晋升和授予了3位德意志人和1位苏格兰人为俄国陆军元帅。3位德意志人分别是石勒苏益格荷尔斯泰因宗德堡贝克公爵彼得·弗雷德里希·奥古斯特王子、石勒苏益格荷尔斯泰因戈托普的乔治·路德维希王子和石勒苏益格荷尔斯泰因宗德堡贝克公爵卡尔·路德维希。1位苏格兰人是尤里·尤里耶维奇·布朗。其中奥古斯特王子和布朗原本就在俄军服役;乔治·路德维希王子接受了彼得三世授予的俄国陆军元帅军衔,转入俄军服役;而卡尔·路德维希则以年龄过大为由拒绝了彼得三世授予的俄国陆军元帅军衔。不过,令彼得三世始料未及的是,他所提拔的3位元并没有站在他这一边。其中布朗和路德维希王子更是明确反对皇帝的新军事政策,不久,彼得三世被自己的妻子叶卡捷琳娜发动的宫廷政变推翻,在位仅半年的沙皇旋即死亡。

  外籍沙俄陆军元帅名录详见下表。授衔时间中未有特殊注明者均为授予军衔。

沙俄帝国元帅名录  四、海军元帅

  和大元帅类似,在海军元帅军衔设立之前,沙俄曾设有海军元帅称号。获得过这一称号的共有两位将领。弗兰茨·雅科夫列维奇·列福尔特因为第一次远征亚述的功勋于1695年获得了这一称号。另一个获得一称号的是费奥多尔·阿列克谢耶维奇·戈洛温,他于1699年出任海军衙门长官的同时被授予海军元帅称号,不过他的正式军衔是1700年8月19日晋升的俄国陆军元帅

  在沙俄海军历史上,沙俄海军元帅军衔共存在了200年,但是有幸获得这一军衔的只有6人。第位是彼得一世的海军首脑费·马·阿普拉克辛,他在设立这一军衔后即晋升为海军元帅。在他之后,安··奥斯特曼和米·米·戈利岑又先后荣获这一军衔。

  从1762年起,沙俄海军元帅军衔作为皇族专用军衔,不再授予外人。所以后来的海军院院长伊·格·切尔内绍夫虽然有重建沙俄帝国海军的巨大功劳,最终也只是于1796年被晋升为沙俄陆军元帅。

  沙俄海军元帅名录详见下表。

沙俄帝国元帅名录

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有