加载中…
个人资料
永州考德上公培
永州考德上公培
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,528
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015国考常识判断复习策略

(2014-09-12 15:52:35)
标签:

杂谈

公务员考试行测常识判断部分的内容涉及政治、经济、法律、管理、自然科学、历史、文学等,主要考查同学对一些基本知识的掌握程度,以及对常见现象或事物产生的原因及结果等进行分析、归纳、推理的能力,考察面宽泛,复习时不易把握。所以,复习的时候应该掌握一些方法和技巧才能够真正做到有的放矢和事半功倍。

一、抓住重点,切忌面面俱到

对于学科的内容方面,应该进行宏观的把握,作为一名公务员首先是要具备一定的法律和政治方面的知识,而这些内容在考试中是会有所体现的,然而这些内容通过针对性的复习,也是可以掌握的。因此,在复习时,可以将这些内容作为重点,进行复习。由于其他方面内容涉及的范围极其广泛,飘忽不定,其备考靠的是平时的“积累”,并非一日之功,在复习过程中不应在这些方面花过多的时间。因此,在复习时要抓住重点,避免面面俱到,求多求全。

二、关注时事,注重热点

时事政治是常识判断部分的必考点,其内容涉及最近一两年中国内、国际发生的重大时事,侧重于对国内热点的考查。例如:2014年广东公务员考试常识部分考查对党的是十八大知识的了解,2014年联考常识部分考查对2013年的十八届三中全会等重大时事内容的了解。因此,同学应在平时应通过电视、网络、报纸等媒介来对我国时政热点应有所关注。

三、以历年真题为核心来复习

在复习的过程中要重视历年的考试真题,特别是国考和联考的真题。常识涉及涉及范围广,从各部分内容来看,也是具有不同的特点。对于政治部分应把握好最新的一些会议,对于即将到来的2015年国考,同学就可以提前了解2014年这一年我国的大事件,如2014年两会报告等等。经济部分一直也是考试时候的一个难点,但更多的是对经济学晦涩概念的陌生。所以,在复习阶段推荐大家通过购买教材或上培训班等方法来了解经济学的内容,而经济学的题也是重复率极其高的一科。法律部分的难点主要是它的庞杂与专业,但是就公务员考试来看,涉及的基本法律也只有几项,所以还是可以轻松把握的。当然还有地理和生活中的科技,对于这部分的内容同学更多的应该是依靠平时的积累。

很多考生在备考过程中会发现,行测科目的常识部分内容庞杂,市面上的资料大多千篇一律,缺乏针对性,由此对这部分的复习感到无所适从。因此,都会放弃常识部分的复习,认为复习也不会有什么效果。但,如果别人都放弃了,而你坚持复习,这一部分可能会为你带来两倍或者三倍的收益。因为各部分所占的分值并不是固定的,而是考试结束之后根据这一部分考生的正确率来决定,正确率越低,得分就越高。除此之外,常识题目做题速度比较快,因为不需要演算和推理,最多在25秒之内就能勾出答案。跟其他几个模块相比较而言,抓住常识部分会给你带来事半功倍的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有