加载中…
个人资料
jianguanyongshi
jianguanyongshi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,240
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对万有引力定律的修正

(2014-03-09 20:14:31)

对万有引力定律的修正

   牛顿的《自然哲学的数学原理》构造了一个空前的宏大体系,在这本著作中把大至宇宙天体,小至微粒运动,全部应用运动三定律和万有引力定律给予了说明,把自然界的一切力学现象都纳于其中,这部著作把人类对于自然界的认识推进到一个新水平、新高度和新境界。

   万有引力定律的发现和应用,是自然科学最伟大的成果之一,它把地面上物体运动的规律和天体运动规律统一起来,对以后物理学和天文学的发展具有深远的影响,在人类认识自然的历史上,树立了一座里程碑。

   万有引力定律现在的表述是:任何两个物体都相互吸引,引力的大小与物体的质量乘积成正比,与距离的平方成反比。万有引力定律对天体现象进行了探测,发现了海王星和冥王星,取得了辉煌的成就。现在,各国通过火箭发射到宇宙空间的各种卫星很多,达到的范围也越来越远,它们的原理实际上都是牛顿运动定律和万有引力定律。

   本人向智慧火花栏目组提交的一篇:《亮剑 向“相对论质量”亮剑》一文,已有三个多月,仍在处理中,栏目组说一般都在一个月内回复,现在看来此文不一般。在此文中推出了一个关系式:就是加速粒子的电力f,与粒子自身的惯性(力)F的关系:f=F.K  K为相对论因子,就是我们熟悉的根号下1-VV/CC, C为真空中的光速。这一关系式的物理意义:

    一定强度电磁场所产生的加速粒子的电力f,随着速度V的增大,相对于粒子自身的惯性力F在减小,加速度也相应的减小,当V=C时,f=0,加速度也相应为0.

   这一关系式在粒子的加速实验中,表现得十分突出,是粒子不能超越光速的原因。现在的物理学对此还没有弄清,错误地认为是随着速度V的增大,粒子的质量也相应地增大,即“相对论质量”:M=M。/K 由于受到爱因斯坦的影响,粒子的加速度效应(M=M。/K)又与(f=F.K)相吻合,是科学界长期认同“相对论质量”的原因。

   (M=M。/K) PK (f=F.K)究竟孰是孰非,已经尖锐地推到了科学界的面前,对此正确的判定将引发一场物理学的革命。

  由引力场产生的万有引力,同电磁场产生的电力是一样的,也是随着相对速度V的增大而减小。电磁场与引力场是统一的,这也体现了自然规律的普遍联系和统一。牛顿的万有引力定律,实际上是在两个物体相对静止的情况下才能成立,但没有认识到两个物体相对运动时,随着速度V的增大,相对于静止时而减小。因此需要对牛顿万有引力定律加以修正,就是在原来万有引力定律的基础上,再乘以相对论因子K,这是一个重大的科学问题。

   由修正后的万有引力定律可知,当相对速度V比较小时,相对论因子非常接近于1,太阳系里的天体,相对于太阳系重心的速度,我们现在发射的各种飞行器都属于这种情况,因此在这种情况下,与原来的万有引力定律符合得很好。但相对速度很大时,就不是这样了。如:一个粒子以26万千米/秒的速度飞到地球的附近,地球对它的重力加速度就不是dv/dt=9.8米/秒秒,而是4.9米/秒秒了。当接近光速C时,加速度也接近于0了。因此就是万有引力,也不能使物体或粒子超越光速。万有引力既不能对光加速,也不能对光减速,从极其遥远星系发来的光,仍然是光速,就证明了这一点。

   对万有引力定律的修正,在天文学上有着重大的意义,可以解释万有引力无限叠加以致无穷大的问题。

   如果按照“相对论质量”的观点,地球上的物体绕太阳系重心以30千米/秒的速度运动,物体的质量要增加一点;而太阳系重心又以260千米/秒的速度,绕银河系重心运动,物体的质量在原来增加的基础上,又要增加一点;银河系重心又绕着还不能确定的重心,以更大的速度运动,物体的质量还是要增加……至于宇宙重心在哪里不能确定,绕宇宙重心的速度更不能确定。可在“质能公式”中,其质量又一下子变成“静止质量”了,可见相对论逻辑的混乱。

   对万有引力定律的修正,可解释水星近日点进动的问题,也可以说是水星近日点进动的原因。而绝不是象广义相对论所阐述的那样,广义相对论把问题复杂化、神秘化,根本是错误的。如果按照牛顿万有引力定律,水星轨道的椭圆应该是闭合的,既是受到其它行星的影响,也不应该这样大。我们知道水星离太阳较近,运动速度较快,偏心律较大。万有引力相对静止时减小的较明显,因此才有水星近日点较大的进动。对此计算十分繁琐,但这不是水星特有,而是行星普遍的规律。

 发稿人:张永宇 

         辽宁省抚顺市望花区煤研西社区

   

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有