加载中…
正文 字体大小:

八路军从代县滹沱河底捞上来的宝贝让阎锡山羞愧难当!

(2018-03-31 17:02:15)
分类: 国家级贫困县
2018-01-03 12:06抗战/抗日/日本

在抗战爆发之后的1937年,驻扎在山西的八路军129师曾经在滹沱河边举行过一场“火炮展览”。参加展览的火炮,有75山炮和88野炮10余门。火炮,对于当时的八路军而言,无异于至宝。即便在平型关大捷这样名动天下的胜利中,我军也仅缴获了两门火炮。那么在滹沱河边的这批火炮,到底是怎么回事呢?

八路军从代县滹沱河底捞上来的宝贝让阎锡山羞愧难当!

原来,全面抗战爆发以后,中国军队各部的抗战表现各不相同。既有浴血抗战的29军,也有一溃千里的晋绥军。正是在这样的环境下,八路军129师于1937年9月底开赴华北抗日前线。

众所周知,阎锡山为了保住他山西王的地位,不光铁轨和其他省份不同,更重要的是在军工制造领域的发展。

从1917年开始,阎锡山在山西建立起一大批在当时全国都算得上先进的兵工厂。到上世纪20年代末期,山西已经当时中国军阀当中仅次于东北兵工厂的重装备制造能力。凭借大批晋造火炮,阎锡山曾一度建立了7个炮兵旅。在相当长的一段时间内,阎锡山掌握的炮兵力量堪称中国第一。

八路军从代县滹沱河底捞上来的宝贝让阎锡山羞愧难当!

与张作霖的东北兵工厂相似,阎锡山的山西兵工厂也是师从日本,并引进了较为完整的山野炮体系。从1923年开始,山西的兵工厂开始仿制日制四一式山炮。不过当时的山西,工业基础薄弱,并不能整套完整防止。首先仿制完成四一式的炮架,并结合克虏伯山炮的炮管和日制三一式速射山炮的炮闩,制成晋造12式75毫米山炮。第二年,山西兵工厂终于完成了四一式的全套仿制工作,制成晋13式75毫米山炮。这款75毫米山炮的性能比当时上海兵工厂仿制的克虏伯山炮更为先进,在引进博福斯75毫米山炮之前,是中国军队装备序列中最先进的75毫米山炮。后期型还采用了一体式护盾,虽然防护面积较小,但便于生产和运输。

虽然晋12/13式山炮号称仿制自当时日军装备的四一式山炮。但实际上,日本为了防止先进的武器流入中国,曾经责成大阪炮兵工厂专门制造了四一式山炮的简化版,命名为(大正)六年式山炮,由泰平组合等日本军火贸易公司向中国销售。虽然六年式山炮整体设计与四一式极为接近,甚至两者在炮架和发射的炮弹上完全相同。但是流年式山炮的炮膛、炮闩闭锁机构和瞄具均进行了简化,其最大射程、射击精度和射速均略不及四一式山炮。八路军从代县滹沱河底捞上来的宝贝让阎锡山羞愧难当!

泰平组合销售的六年式山炮,全重约为539.5千克、炮身重量为100千克,全长1300毫米,口径为75毫米。该炮的高低射界为-8~25度,炮口初速为340米,使用120毫米长药筒时最大射程为6450米,该炮可以分解为六大部分,由骡马驮载,地形通过性较好。和当时中国军队普遍装备的山炮相比,这些参数要高出不少。但仍然不及同时期日军四一式山炮7000米的最大射程。

阎锡山在获得该型火炮之后,集合山西兵工厂的日籍和德籍工程师对其进行了测绘和仿制。但是由于山西的工业基础薄弱,加上六年式山炮本身的简化,虽然日方保证山西兵工厂仿制的山炮最大射程可以超过6500米,但在实战中,晋13式的最大射程仅为6000米左右。晋12式的设计最大射程仅有5000米,实际最大射程从未超过4500米。

另外,阎锡山在德国工程师杜尔华和制图技师梯尔的建议下,还曾指令山西兵工厂在1929年完成了根据克虏伯88毫米野炮仿制的一款射程达11000米的平曲两用野炮。命名为晋18式88毫米野炮。30年代初,阎锡山曾制订了庞大的炮兵装备计划,要求兵工厂生产36门晋18式,并形成月产30门山炮和8门晋18式野炮的强大生产能力。

为了节约成本,阎锡山最初将晋12式山炮命名为步兵炮,曾经希望让士兵通过人力挽拽或者背负山炮。但由于分解后的六个部件中,最重的超过100千克,而装入六枚榴弹的弹药箱全重也接近59千克,并非人力所能背负。最终只能恢复山炮的名称,为炮兵部队配备足够的挽马。

不过,在抗战爆发以后,阎锡山重金打造的这批重型装备在抗日战场上并没有发挥应有的作用。忻口战役爆发之后,晋绥军各部迅速崩溃,甚至在逃跑的过程中,为了“减负”,还纷纷将火炮丢弃。八路军在滹沱河岸边举行的“火炮展览”当中的这些火炮,就是晋绥军在撤退途中,推入滹沱河的。

晋军将火炮推入滹沱河的消息,很快传到了八路军的耳中。这对于当时的八路军而言,如获至宝。1937年9月底,129师副师长徐向前带领师直属部队一部、第769团和第771团的一个营,组成北上抗日第一梯队,从陕西芝镇东渡黄河,抵达山西侯马后换乘火车前出至山西五台县西北。在确认晋军将火炮推入代县苏龙口附近的滹沱河后,徐向前亲自组织第一梯队各部对河底情况进行勘察,并决心将其打捞出水,为我所用。

据当时参加打捞的老兵孙继争回忆,他是搭乘火车路过太原城时,从徐向前副师长那里受领了参与摸炮的任务。徐向前叮嘱他要先保守秘密,等到五台县后,由师参谋处处长的李达向师直各部详细布置任务。

秋天的代县,气温已经很低,八路军战士都穿着棉衣棉裤。刚到河边,大家就脱掉棉裤,淌下河去,很多人立即就被冻僵了。但是当第一根炮管被发现以后,所有人都不觉得冷了,热火朝天地一边聊一边摸。孙继争自己也在摸索中踢到了一大块金属物,在大家的帮助下,最终捞出了一台带有炮轮的山炮炮架。这下战士们的干劲更足,很快又从旁边找到了与炮架相配套的炮身。据孙继争回忆,这是滹沱河捞炮行动中最后发现的一门火炮。最终,八路军战士们从滹沱河底拉出八门山炮和两门野炮。

据考证,这十门火炮中的八门山炮在被修缮一新之后,送到临汾交给了八路军总部。另外两门野炮就是上文提到的晋18式,八路军将这两门火炮用板车驮载,送还给了阎锡山。至于这样做的原因,主要是因为日军没有装备88毫米的火炮,所以后期自然不能通过战场缴获获得弹药补充,所以将两门88炮还给了阎锡山。阎锡山对八路军“完璧归赵”的行动感到既惭愧又佩服,也向八路军赠送了一批晋13式的驮具和鞍具。

八路军总部于1938年1月28日在山西临汾成立八路军总部炮兵团,这个团最初装备的山炮当中,有不少就是来自于这批在滹沱河底捞上来的晋造山炮。这批火炮后来在1940年8月的百团大战中发挥了重大作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有