加载中…
个人资料
幼儿园营养配餐软件中心
幼儿园营养配餐软件中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,246
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿园配餐软件在手,带量食谱不再是问题

(2019-04-12 06:43:36)
标签:

幼儿园儿童营养配餐

幼儿园营养健康管理系

幼儿园儿童膳食营养监

2014年开始我一直负责为省内20多家幼儿园的团膳和家庭喂养指导工作,最近针对幼儿园营养配餐接到很多幼儿园保健师、妇幼保健机构、儿童家长的咨询,做为一个具有10年儿童膳食营养的从业者我将从以下几个方面阐述一下。

幼儿园配餐软件在手,带量食谱不再是问题

第一:儿童营养的特殊性,需要和家长及时互动交流

儿童营养的特殊性在于它分两个阶段,幼儿园团体用餐和家庭喂养。保健师在和生活老师在幼儿园费心调理好的膳食习惯、饮食结构,或许儿童放学回家后家庭喂养重复了,或者直接破坏了。很多幼儿园保健师遇到过这样的问题,幼儿园专门针对儿童免疫力、补锌方面设置了专业的食谱和团膳用餐方法,儿童在幼儿园的表现也非常不错。可是通过一段时间的改善还是有那么1-2个体质各个方面比较好的孩子却反而表现的不太如意,没有办法保健师就通过接送的妈妈做了一个简单的交流,原来妈妈认为儿童在幼儿园吃不饱,早晨先在家吃,到幼儿园再吃早饭,下午放学回去再吃一顿。切不说吃的 是什么,首先发现了第一个问题,特殊群体的膳食营养一定要及时互动交流。幼儿园儿童膳食配餐如何结合家庭的喂养,做为保健师要主动跟特殊个体,班级抽签部分家长进行儿童营养的交流。及时反馈儿童在园营养摄入情况,建议儿童在家的喂养标准,适当提出儿童在家摄入食物的种类和禁忌。

第二:确定合理的工具,为幼儿园儿童团膳做精细化服务

  儿童营养配餐的工具软件很多,价格由3000-5000不等,软件功能各有各家的特点。因为我自己每周需要配置20多家幼儿园的团膳和个体营养建议,我使用的是青秦软件的幼儿园营养营养配餐系统。配置幼儿园团膳其实并不难,难度在于我们确立一周的营养素摄入目标,膳食营养结构,一周营养套餐调剂食谱(其实就是日常积累的营养功能食谱)。确立了以上三个条件。我们下一步就是选择原料,幼儿园的食材原料很简单,首先确定原料,然后确定主食食谱,再确定辅餐(辅餐以水果,糕点,牛奶等为主)。最后就是需要软件出马了,青秦软件的幼儿园营养营养配餐系统有个最大优点就是可以查询计算单个原料、单个食谱的营养成份,并且能给出食谱、原料的营养功效。通过录入食谱原料很快一周带量的营养食谱出来了。

     第三:日常多积累,幼儿园带量食谱很简单

   做为保健师一定要清楚3-6岁儿童日摄入营养目标,每一周儿童膳食营营养计划。以往年份同月份同季度的带量食谱。这些数据就要从我们日常配餐、了解原料、了解儿童膳食结构,了解儿童的饮食状况、家庭喂养状况,我是一个爱计笔记,爱找度娘解决问题的人。一般我都会翻阅记录儿童单餐的最低食量和最高食量,儿童在幼儿园每日摄入食物的总重量,儿童每日在幼儿园的饮水量都有记录。随着时间积累我自己就有了一套幼儿园儿童食谱的重量目标,重量目标随着季节如何变幻等。有了这些数据幼儿园配餐,配置带量食谱信手拈来。给区域监督管理机构解答或者考察总结以日常积累的数据说话,让幼儿园营养配餐变得有据可查,有量可依。

第四:幼儿园儿童营养配餐,落地要靠学习食材原料

     学习食材原料并不难,很多保健师反应没有时间了解难么多食材原料,自己配置的食谱幼儿园园长不接受,厨师不会做。归根结底在于保健师对本地常见原料,日常生活中长食用的食材不了解。总以为很多,很麻烦,其实只要你掌握30中常见食材的特性、营养素含量、加工存储方式,饮食禁忌,营养功效完全够了 。查询某个食材的这些数据要么靠软件,要么靠度娘。多对比,多看不出一年幼儿园儿童带量食谱不再是什么难题。

第五:儿童膳食营养,追踪儿童在家情况让你更专业

  现在的孩子不是妈妈带就是爷爷奶奶带,儿童回家后的膳食就是真空一片。能做饭,会做饭,有时间做饭的很少。要么快餐,要么,牛奶,面包,糖果,点心这是一类孩子家庭,另外就是爸爸妈妈下班,7-8点跟父母一起吃晚饭的是一类家庭。做为保健师一周套餐表,儿童在家饮食要求一定及时通知给家长或者监护人,饮食要求的目的、依据建议及时反馈儿童家长,及时跟儿童家长做沟通,现在微信很发达沟通上几次家长也就逐渐明白营养喂养的意义。逐渐培养家长的儿童喂养观念,儿童喂养方法。通过一年时间就算你不会电脑,不会营养,靠这些数据做儿童带量食谱,调整儿童膳食结构就很简单了 。

  

  幼儿园儿童膳食营养配餐重在数据积累,重在和家长的沟通。做好以上工作保健医生增加一项技能就是儿童膳食营养师,服务幼儿园的同时就成为了儿童妈妈们眼中的大师了,如果再学习点烹饪技术,相信你的职业之路会越来越宽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有