加载中…
个人资料
麦子
麦子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,966
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加利福尼亚雌千足虫750条腿(图)

(2013-03-26 09:49:48)
标签:

it

    加利福尼亚雌千足虫750条腿(图)

    图1:研究人员发现,雌性lllacme plenipes千足虫最多长有750条腿。它是在加利福尼亚州硅谷附近被发现的。
 

    美国加利福尼亚州一条雌千足虫长有750条腿,是迄今为止世界上发现的腿最多的动物。科学家对lllacme plenipes千足虫深入研究后,于日前公布了大部分研究结果。这种爬虫被认为早已灭绝,几年前却在加利福尼亚州被重新发现。


加利福尼亚雌千足虫750条腿(图)


    图2:这些研究人员用扫描电子显微镜可观察这种动物前所未有的细节。

  这些研究人员发现,雌性lllacme plenipes千足虫长有令人吃惊的750条腿,超越最多长有562条腿的雄性。这种动物依然被认为极其罕见,只限于硅谷边缘旧金山南部少数地区。研究负责人、美国亚利桑那大学的保罗-马雷克博士表示:“这个残遗物种是这个家族在西半球的唯一代表。根据推测,它最近的亲缘动物是生活在南非的Nematozonium filum。早在2亿多年前,这种早期关系就已确定。”

加利福尼亚雌千足虫750条腿(图)

    图3:研究人员在野生环境中发现数十种昆虫。

  科研小组说,这个物种不仅是地球上已知腿最多的动物,还有令人惊讶的结构特征:产丝的体毛、附有鳞片的锯齿状半透明外骨骼和相当巨大(考虑到非常小的身体)的触角。由于没有眼睛,它用这些触角探路,以便在黑暗环境中穿行。其他千足虫的嘴用发达的碾磨口器进行咀嚼。但lllacme plenipes千足虫的嘴发育不健全,被融合成可能用于刺穿和吮吸植物或真菌组织的结构。

  在lllacme plenipes千足虫中,雌性长有多达750条腿,超过最多只有562条腿的雄性。腿的增殖可能是为了适应在地下掘穴的生活方式或使它紧紧依附在砂岩石块上。关于千足虫最值得注意的一点是腿的数量。它们排列在身体两侧,以同步“后时波动”运动。

加利福尼亚雌千足虫750条腿(图)


    图4:lllacme plenipes千足虫在涂成蓝色的地区被发现。研究人员认为,其他彩色地区也可能生活着这种极其罕见的小动物。

  这种极其罕见、样子古老的动物生活在加利福尼亚州硅谷郊区。该物种非常稀有,仅限于圣安德烈亚斯断层东部圣胡安-波蒂斯塔附近的一个小地区。科学家根据它所处的已知环境条件推测,该物种可能分布在加利福尼亚州其他地方。但依然局限于一个很小的地理范围内。分析表明,其他可能存活着lllacme plenipes千足虫的地区也只有圣胡安-波蒂斯塔东部蒙特利湾边缘陆地地区和整个萨利纳斯山谷。

  这个似乎和最相配典型地区有关的区域的独特之处是有一层浓雾在这里积聚,它们看起来就像一个深碗里的汤。浓雾和该物种的独特结构都使它的栖息地变得十分特别。研究人员认为值得关注这种罕见动物的家园。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有