加载中…
个人资料
東瑞
東瑞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:481,737
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

窗口的小女生(小小說)(香港)东瑞

(2020-08-06 12:54:23)
标签:

小小说

幼儿园

施施

老师

分类: 小說

   窗口的小女生(小小說)窗口的小女生(小小說)(香港)东瑞【说明:《爱在瘟疫蔓延时》小小说系列全计划为写足50篇,六月份前已完成40篇,因为各种主客观原因,停了一个多月,今发表之41,会陆续完成。】

   东瑞

      谁也没想到,疫情会有连续二十几天短暂清零的时刻。

    既然刚刚公布了各幼儿园可以在六七月份任何一日复课,陈村幼爱仁心幼儿园校方紧急开会,决定高中低班全部过两天也即六月二十九号星期一复课,高班两班AB班举行毕业典礼。

    两班班主任在副手的协助下,逐一通知了所有家长。一方面致歉,因为一向的毕业典礼都隆重其事,租用外面有影响的演艺舞台举行,这次因为疫情,只能因陋就简,在校内的小舞台举行,拍拍照就算完成;其次,是希望不要缺席,机会难得,最怕疫情突然杀个回马枪,再延后的话已经没有退路了。

    *   *   *   *

   A班副手打完电话,对班主任袁老师说,除了施施家没人接电话,基本打完了!都可以出席!

    施施怎么回事?袁主任问。

    不清楚,我再多打几次吧,副手说。

   一天内,袁主任和副手先后打,都没有人接电话。袁主任在副手的陪伴下决定到施施家探个究竟。

    施施家距学校不太远,但也有约一公里路程。A班的学生大都住在这个陈村,所住的都是村屋,有的只是平房,有的有二楼、三楼,施施家是两层式的、单独一栋的屋子,两边是整幅大,客厅有很明亮的窗口。

    袁老师按铃,里屋传出女人的声音,谁啊?

我们是施施的班主任。

妳们不要进来!妳们不要进来!女子惊慌的声音,你们在外面空地上等我,我就来!

袁主任和副手转身退到外面的空地上,一会,一个约莫三十六七岁模样、自称是施施妈咪的少妇走出来。袁主任道明来意。

啊!毕业典礼?施施不能参加!真可惜!施施妈说。

为什么呢?

八九天前施施发烧,检测呈阳性,确诊新冠肺炎,当时马上住了院治疗,病情虽然转好,昨天出院,但还需要在家隔离,不可出门!

啊!原来如此!

施施是全班最漂亮可爱、也是最聪明、活泼、大方、会爱护照顾同学的小女生,上学的日子,每天清晨,见到班主任,都会和其他两位要好的同学将她拥抱住。她们身高只是齐到她腰部,抱只是抱到她大腿,令她寸步难行,苦笑不得,但也为六七岁的孩子如此纯真、懂得敬爱师长而感动不已!

我们很想施施,进去看看她,可好?

你们戴了口罩也不行的,这是医生的吩咐。施施妈咪说,这样啊,我让她走到窗口给妳们看看!

!

小——施!小——施!

施施妈往自己家窗口大喊。很快,戴着口罩和鸭舌帽的小施出现在窗口,她似乎站在小小凳子上,有大半个身子露出在窗口,拼命向老师挥手。两位老师也激动地向她挥手致意。

我要参加毕业典礼——小施施大喊。

···咦?施施怎么这样快知道了?袁老师内心嘀咕,一定是她同学打电话告诉她了。怎么办?她在隔离中啊。袁老师没回答施施,双眼一时间盈满了泪水。

最后还是说了,好的,好的,袁老师一边敷衍地大喊,一边回头仰望二楼窗口的小施施,她依然不愿意离去,再次喊着「我要参加毕业典礼——」那稚嫩纯真热烈的声音在村屋周围的树梢间震荡和回响,袁主任心里正不好受。她再次回头,看到施施家那幅大墙上,站在那窗口的施施,配以屋前屋后的树木,酷似一幅美丽,永恒的图画。忽然想到了什么。

窗口的小女生(小小說)(香港)东瑞

 

毕业典礼那天早晨约八点半,由袁主任带队,校长、副手和两位课任老师参加,还有同学中兄姐里的两位任喇叭手,两位锣鼓手加入、壮声势,二十九位男女生排着整齐队伍,浩浩荡荡来到施施家楼下空地上。

大家集合在施施家外墙下,排成三排。

九点,毕业典礼开始,校长致辞后,袁班主任发言说,今天的毕业典礼,非常重要,纪念照一个也不能少,因为小施施生病隔离在家,不能到学校,所以全班来到施施家外空地上,我们祝福施施早日康复!请施施站好位置——

大家回头,看到施施早就站在二楼窗口,戴着口罩,微笑着与大家挥手,全班同学也开心地挥手,齐声喊,施施早日康复!

 

好!大家看镜头,再来一张,最后一张!摄影师说。

A班毕业纪念照上,施施站在她家二楼右上角的窗口上,与窗口下的全班同学合照,全班师生实现了一个也不能少的决心,施施也满足了参加毕业典礼的愿。

照片非常珍贵,刊登在各大报上。

窗口的小女生(小小說)(香港)东瑞

 

【《爱在瘟疫蔓延时》系列小小说之41

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有