加载中…

边风炜:分化是现象,价值是本质

2016-08-15 09:51:00评论 边风炜 a股 边风炜博客
      本周市场两个字可概括——“分化”,上证与创业板明显强弱有别,主板从地产举牌、煤炭有色到水泥建材、银行保险,几乎动了个遍,虽然指数没有顺利收复前期大阴线,但也兵临城下;反观创业板一直在低位徘徊,成交萎缩,渐渐现出鸡肋态势。很多投资者把这一现象归结于监管收紧,导致中小创活跃资金鸣金收兵,更多市场注意力渐渐向供给侧改革、国企改革和低估值洼地集中,因此未来机会将明显向主板靠拢。

      我们认为,从价值的角度去看,主板当下位置应属于合理、甚至局部行业个股可以称为便宜;而中小创大部分行业个股无论前景如何当下基本偏贵,只是贵的程度不同而已。市场从去年快跌,进入到今年的慢跌或称为震荡整理,正在经历漫长的价值回归之路。

      还记得若干月前我们反复强调的“皮球理论”,在下跌过程中就是皮球弹起后的不断落下,动能释放、高点依次回落的过程,应该说现在主板这个皮球正在接近地平线,而创业板仍在一次次弹起落下的过程中,对于价值型的我们来说,耐心等待皮球在地平线缓慢滚动时将是选择好东西并大量买入的最好时机。

      价值择股、趋势择时,如果说现在有10%的个股正打九折出售,那么或许耐心等待将能换来更多的打折品和更廉价的折扣,因此相对于指数我们更关心整体市场的打折情况,虽然他是动态的,但在操作上往往更为客观。3000点多空争论了很久,其实从实战的角度来看,最终是落实到价格上,如果上证能够长时间在此位置横盘并伴随着高估值行业个股的回落,那么市场也许真的成熟了不少;如果在中小创价值回归的过程中,上证不幸被恐慌引导,那么我们也乐见其成的买到更大的折扣。

     总之,现在便宜货还不够多,交易机会有之、赚钱实则不易,当下操作“事倍而功半,人事大于天时”。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有