加载中…
个人资料
神秘的海边小路
神秘的海边小路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,759
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读2019年《金竹邮风》与郭老有关的文章

(2020-04-23 17:27:32)
分类: 报刊信息
读2019年《金竹邮风》与郭老有关的文章

2019年《金竹邮风》与郭老有关的文章

 

《金竹邮风》是贵阳郭润康集邮研究会会刊,1632页双月刊,2019年出版总第258期至263期。“学郭研郭”是郭研会的宗旨,《金竹邮风》设有“学郭研郭”栏目,本文简介2019年会刊刊出与郭老有关的文章。

一、“学郭”文章

《循循善诱 诲人不倦——读郭老信函有感》(陶正国):通过与郭老的交往,感受到郭老有问必答、有求必应的优秀品德。

《学习郭老“有求必应,乐于助人”的邮德》(方伟兵):以邮人寄给郭老的明信片为例,真实地反映了郭老助人为乐的高尚邮德。诸如赠送报刊、传播邮识,不辞辛苦为民间邮刊题词、写稿,赠送邮品、无私奉献,为邮友寻人、查找资料,为邮友代办首日实寄邮品等。

《闻过则喜 邮人楷模》(李厚禄):从郭老1997年写给《中国集邮报》的信函中感受到郭老闻过则喜的高尚人格,郭老不仅表示“值得检讨”,而且表达了“促使我再次阅读相关资料,充实自己……”的感激之情。

二、“研郭”文章

《思想的年龄》(王泰广):是读《郭润康百年集邮文存》一书的感悟,“勤”“明”“精”“敏”是郭老延续一生的风范。郭老思考了一生,他的思考成果使后人受益。

“郭润康题写报头”邮报邮刊的收藏》(夏照强):郭老为多少集邮报刊题写过报头尚待考证,目前公认的有170多种,也有500种,甚至1000种的说法。作者倾向有500多种,须发现、挖掘。

三、有关郭润康纪念馆的文章

《郭润康纪念馆开馆纪实》(束建德):2019107日,郭润康纪念馆在郭老的家乡江苏丹阳开馆,举行了隆重的开馆仪式,来自全国各地的诸多集邮名家参加了开馆仪式,并参观纪念馆。该馆的前身是汤军平创建的郭润康集邮资料馆,现包括“郭润康集邮史料展”“郭润康与中医药”“郭老书房”等。《郭润康纪念馆在丹阳开馆》(束建德)和《参加郭润康纪念馆开馆仪式》(陆广仁):介绍了开馆式的盛况。

《郭润康集邮资料馆又添新藏品》(束建德):介绍汤军平馆长征集到一批与郭老相关的集邮文献资料,包括《金竹邮刊》第一卷至第三卷(合订本)、第四卷17期,至此民国时期的《金竹邮刊》大全套已齐全。

《汤军平:郭润康资料收藏达人》(束建德):在2019武汉·民间邮会圆桌会议上,汤军平被评选为“郭润康资料收藏达人”,详细介绍其收藏郭老资料及创建纪念馆的事迹。

四、其他相关文章

《永铭心灵的来鸿》(陈挺政):回忆作者2015年拜见郭老的心灵感悟,一位87岁的老人专门从湖北到贵阳看望99岁的郭老,文中满满的敬意感人至深。

《郭润康集邮研究会上海分会举办学郭研郭交流会》(陆广仁):会上童国忠介绍他与郭老在原地封集邮理论方面的探讨,得到多方面的指导。腾承中介绍学习郭老大众化集邮理念,组织开展社区集邮活动的经验、体会。黄乃庆谈了多次向郭老请教的情况和体会。

《片小邮情深》(方伟兵):作者曾因组集向郭老征得邮品,介绍其中一枚叶季戎写给郭老的明信片,表现了两位集邮前辈间互敬互尊的邮情。

 

编后:在集邮家郭润康逝世三周年之际,作者写了这样的文章是非常有意义的,是对郭老最好的缅怀。

 

       《中国集邮报》2020年第25期(4.10)第6


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有