加载中…

5月7日热点概念与题材前瞻

2020-05-07 07:05:38评论 股票 热点前瞻

【牧童资讯热点前瞻】

工信部批复集成电路封测创新中心 国产化或提速

本次组建的创新中心股东包括长电科技(600584)、通富微电(002156)等集成电路封测与材料领域的骨干企业。

 

美国限制光刻胶出口中国 国产化有望提速

西陇科学(002584)光刻胶可以应用于半导体、平板显示等领域,目前仍处于研发送样阶段。强力新材(300429KrF/ARF光刻胶用的引发剂按计划进行。

 

全球硅晶圆出货逆势增长 产业景气谷底已过

中环股份(002129)是国内最早开始做半导体硅片的企业之一,已经具备2-6英寸硅片产能约30万片/月,8英寸约70万片/月,12英寸2万片/月。上海新阳(300236)投资的上海新升是我国第一家实现12英尺大硅片量产的国内企业,通过中芯国际认证。沪硅产业(688126)是国内领先的大硅片龙头公司。

 

危化品运输安全备受重视 行业规范利于龙头发展

A股公司中,密尔克卫(603713)是化工品物流业龙头,与巴斯夫、陶氏等知名化工企业形成了长期合作关系;上海雅仕(603329)正在安徽当涂建设危化品供应链平台项目,满足周边地区芯片企业对进口化学原辅料的供应配送需求。

 

苹果推出新一代笔记本电脑 零部件需求有望提升

公司方面,传艺科技(002866)主营笔记本键盘业务,长盈精密(300115)拥有笔记本外壳业务。

 

抗病毒药物重大发现 甘草苷可抑制新冠病毒复制

A股公司中,卫信康(603676)旗下有注射用复方甘草酸苷相关技术专利和产品。辰欣药业(603367)生产复方甘草酸苷注射液和甘草酸二铵注射液。

 

自主新型稀土储氢合金生产线正式运转 为我国首条

A股公司中,鸿达兴业(002002)子公司内蒙古鸿达氢能源及新材料研究院有限公司主要从事稀土储氢技术、储氢装备的研究、开发及应用等业务。中国宝安(000009)参股公司赣州鑫磊稀土新材料股份有限公司主营稀土金属、储氢材料等。

 

最新统计数据显示Linux操作系统市场占有率大幅提升

A股公司中,创意信息(300366)旗下北京拓林思软件有限公司长期从事Linux操作系统开发,在企业级部署数量及部署范围上处于行业领先地位。浙大网新(600797)通过多年在Linux操作系统的技术累积与创新,已经发布了针对国内企业桌面操作系统的测试版本,并在实际企业环境中进行试用。

 

中国联通助力卫星互联网“新基建”,海陆空四大卫星系列产品亮相

相关公司:华测导航、振芯科技、亚光科技等

 

投产进入高峰期、中电联建议放宽风电并网期限

可关注金风科技(002202)、金雷股份(300443)等。

 

依托北斗导航系统、2020珠峰高程测量启动

建议关注拥有地理信息测绘和北斗双重概念的中海达(300177)、华测导航(300627)、欧比特(300053)等。

 

华为鲲鹏产业构建加速、产业链核心伙伴受益

可关注华为鲲鹏产业链概念股,如:用友网络(600588)荣摘“华为云生态合作最佳实践伙伴”、“鲲鹏生态合作最佳实践伙伴”双项殊荣的华为云战略级合作伙伴;东华软件(002065)子公司拟设立宁波鲲鹏计算生态创新中心;神州数码(000034)华为鲲鹏产业链核心合作伙伴。

 

最难时光已过、涤纶长丝五月开门红

可关注涤纶长丝产业链阶段性机会,如恒逸石化(000703)、桐昆股份(601233)等。

 

棚改专项债将恢复发行、相关公司有望引发关注

深振业A(000006)成立棚改公司积极参与棚改、代建项目,争取以此创造新的利润增长点,目前已有项目跟进。城建发展(600266)京城棚改标杆,公司棚改项目8个,总规划建筑面积687.96万平方米,总投资额预计1034亿元。富煌钢构(002743)受益装配式建筑推广,公司进入地方棚改装配式住宅市场,打开未来成长空间。

 

特斯拉发表混合电池新成果、锂需求有望放量

科达洁能(6004992017年在原有负极材料相关业务的基础上,通过股权收购的方式持有我国盐湖卤水提锂领域领军企业蓝科锂业43.58%的股份,继而围绕蓝科锂业布局碳酸锂深加工及贸易等相关业务,锂电材料业务初具雏形。久吾高科(300631)完成了盐湖卤水膜法提锂的中试,实现了较好的效果,已积极进入产业化推广阶段。

 

交易基金持仓量创纪录新高、关注黄金板块配置机会

建议关注赤峰黄金(600988)、山东黄金(600547)。

 

足球基建加速进行中,第二批重点推进城市来了!

相关公司:莱茵体育、国恩股份、金陵体育等

 

福建移动携手中兴通讯全国率先完成商用网络下5GSON功能验证

相关公司:大唐电信、武汉凡谷、三安光电等

--------------------------

【牧童资讯多空博弈】

市场低开高走 两市共计成交7211亿元

周三,沪深两市低开高走。截止收盘,沪指涨0.63%2878.14点,深成指涨1.51%10883.22点,创业板指涨1.97%2110.27点。两市共计成交7211亿元,较上个交易日增加420亿元。盘面上,光刻胶、半导体及元件、芯片概念等板块涨幅居前;旅游、机场航运、ST板块等跌幅居前。

---------------------------

【牧童资讯龙虎榜】

6日主力资金抢筹1净买入金额均逾亿元

6日登陆沪深两市的龙虎榜个股中,1股前五席位净买入超1亿元,为寒锐钴业(300618),净买入额1.81亿元。寒锐钴业前两大买入席位均为机构席位,买入额分别为7268.10万元和5139.82万元。

龙虎榜上,营业部资金净买入前三的是浙江鼎力(603338)、寒锐钴业(300618)、汉缆股份(002498),金额分别是2.00亿元、1.81亿元、1.14亿元。浙江鼎力获4个机构买入,买入总额为2.5亿元。近日,浙江鼎力发布2019年年报,全年实现归属于上市公司股东的净利润6.94亿元,同比增长44.46%。拟1043.5元。

-- -------------------------

牧童资讯热点数据

9只个股特大单净流入超2亿元
周三,沪深两市全天特大单净流入9.70亿元,共计1421股特大单净流入,1564股特大单净流出。从28个申万一级行业来看,14个行业特大单资金净流入,电子特大单净流入规模居首,净流入资金12.87亿元,该行业指数今日上涨3.39%,其次是有色金属,今日上涨2.60%,净流入资金为8.58亿元,净流入资金居前的还有化工、食品饮料等行业。具体到个股来看,9只个股特大单净流入超2亿元,长电科技(600584)特大单净流入5.73亿元,净流入资金规模居首;金发科技(600143)特大单净流入资金3.97亿元,位列第二;净流入资金居前的还有歌尔股份(002241)、人民网(603000)、兆易创新(603986)等。

 

56日,北向资金全天净流入11.4亿元。个股方面,中国平安、伊利股份、万科A净卖出额居前,分别为9.79亿元、8.37亿元和4.16亿元,贵州茅台、恒瑞医药、药明康德净买入额居前,分别为5.74亿元、3.05亿元和2.17亿元。

-- -------------------------

牧童资讯新股申购

豪美新材:申购代码002988,发行价格10.94/股,发行市盈率22.98倍。可比公司:亚太科技(002540)。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有