加载中…

5月21日热点概念与题材前瞻

2019-05-21 06:53:08评论 股票 热点前瞻

【牧童资讯热点前瞻】

中共中央国务院发文 推动农产品追溯入法

A股公司中,飞利信(300287)旗下溯源云借助物联网、大数据等新一代信息技术,建设全产业链追溯体系,已中标宁夏中卫市农产品安全追溯体系、红蜻蜓食用油质量追溯系统等项目。信息发展(300469)是我国食品溯源领域龙头企业,市场占有率接近40%。远望谷(002161)基于移动通信的防伪溯源网络公共服务平台可为酒类、食品、药品等提供防伪验证与溯源管理服务。

 

第三代半导体材料市场高速增长 国内产业化进程有望加速

耐威科技(300456)持续布局第三代半导体核心材料,控股子公司成功研制“8 英寸硅基氮化镓(GaN-on-Si)外延晶圆。楚江新材(002171)旗下公司生产的高纯石墨材料(第三代半导体材料碳化硅单晶原材料)已通过相关应用单位验证,实现碳化硅单晶的制备。

 

字节跳动携手阿里挑战微信 社交产品“飞聊”正式上线

A股公司中,广博股份(002103)全资子公司灵云传媒与与北京字节跳动网络技术有限公司签约合作,为其提供整合互联网广告营销服务。天龙集团(300063)子公司品众互动与今日头条有业务合作。

 

全球首款脑机接口专用芯片发布 类脑智能实现突破

A股相关概念股主要有新智认知(603869)、浙大网新(600797)等。

 

阿里云首提物联网LoRa2.0概念 打造百亿级连接市场

东土科技(300353)拥有基于LoRa的物联网解决方案,联合阿里等成立了中关村工业互联网产业联盟,发布Intewell工业互联网操作系统。宜通世纪(300310)正在进行NB-IOT/LoRa接入技术及网络架构深入研究,将持续跟踪各种新型物联网网络技术。

 

电解液价格即将进入调涨通道 龙头公司有望受益

天赐材料(002709)、新宙邦(300037)等电解液龙头公司有望受益于电解液价格的上涨及行业集中度的提升。

 

浙江石化千亿级炼化项目投产 多家A股公司参与建设

公司方面可关注荣盛石化、桐昆股份、巨化股份、杭氧股份。

----------------------------

【牧童资讯热点龙头】

hua为概念实达集团,迪威迅,东华测试,诚迈科技,星星科技;力源信息,兴森科技,华天科技,泰晶科技;北京君正;新亚制程,捷荣技术;康强电子,宏达电子,三川智慧。

 

稀土永磁:英洛华,宁波韵升,金力永磁

 

光伏:天龙光电

----------------------------

【牧童资讯个股雷达】

苏大维格(300331):互动平台表示,公司自主研发制造高端微纳装备-光刻机,从设计、组装以及所用软件的开发,均由公司自主完成,自主制造光刻机是公司核心技术及核心竞争力的集中体现。公司光刻设备主要用于微纳材料包括柔性电子、MEMS以及某些特定领域半导体器件的研发与制造,公司的微纳光刻直写设备具有非接触、自动对准套刻、支持翘曲衬底图形光刻的先进功能,可为今后超颖材料、裸眼3D显示、光子晶体、半导体功率芯片、MEMS等研发和制备等方面,提供了前沿性和实用性纳米光刻工具。公司长期致力于微纳先进技术的研发与产品制造,在裸眼3d、增强现实等方面做了大量前瞻性研究工作,并获得部分相关专利授权。2018年,公司成功攻克“纳米波导光场镜片”批量化关键技术,进一步完善了公司专利池,保证了公司在相应领域的技术领先。公司科研项目“面向柔性光电子的微纳制造关键技术与应用”获得了2018年度省科学技术奖一等奖。

晶盛机电(300316):半导体设备受益于国内IC自给程度的提高。近期,随着中美贸易战的持续恶化,美方有意扩大限制中方采购半导体重要零组件,国内已掀起核心技术自主可控浪潮,积极提高IC自己程度。硅晶圆作为半导体生产过程中占比最大的,价值量最高的关键材料,其制备技术自主可控便显得尤为重要。拉晶炉作为晶圆生产的核心设备,其性能优劣对最终成品的影响至关重要。晶盛机电作为国内较早从事该领域研发生产的公司,具有多年技术沉淀并经过市场检验,且携手中环投建大硅片生产项目,有望深度受益此一轮硅晶圆国产化机遇。2018年,晶盛机电新签半导体设备订单超过5亿元,同比大幅增长。随着公司继续加大半导体研发投入与市场推广,并取得更多的订单收入,IC装备有望成为公司继光伏之后的另一个重要业绩引擎。

----------------------------

【牧童资讯多空博弈】

市场低位震荡 两市共计成交4627亿元

周一,沪深两市低位震荡。截止收盘,沪指跌0.41%2870点,深成指跌0.93%8916点,创业板指跌0.64%1469点。两市共计成交4627亿元,较上个交易日减少1109亿元。盘面上,稀土永磁、芯片概念、集成电路概念等板块涨幅居前;农业种植、玉米、猪肉等板块跌幅居前。

----------------------------

【牧童资讯龙虎榜】

520日主力资金抢筹1净买入额超过2亿元
520日登陆沪深两市的龙虎榜个股中,1股前五席位净买入额超过2亿元,为中国长城(000066),净买入额2.07亿元。当日中国长城第一大买入席位为机构专用,买入额13931.7万元。
龙虎榜上,营业部资金净买入前三的是,中国长城(000066)、华天科技(002185)、春兴精工(002547),金额分别是2.07亿元、0.96亿元、0.94亿元。中国长城主要从事计算机及相关设备制造,高新电子业务,涉及军事通信、卫星与定位导航、海洋信息安全产业及军用自主可控计算机及网络等领域。

-----------------------------

【牧童资讯热点数据】

低价股数量激增
进入5月以来,受低迷行情的影响,低价股数量激增。数据宝统计显示,以股价低于5元的股票来看,430日有587只,占当日交易股数量比例为16.53%;进入5月份的第一个交易日,低价股升至720只,占当日交易股数量比例超20%;最新收盘日数据来看,低价股数量达686只,占当日交易股数量比例超19%

 

北上资金520日净流出24.27亿元,为连续3日净流出。个股方面,贵州茅台被净卖出7.62亿元,五粮液被净卖出5.28亿元,海康威视被净卖出4.28亿元,恒瑞医药和上海机场被净卖出3.1亿、3.94亿元,泸州老窖被净卖出2.20亿元。中信证券、招商银行、平安银行等获小额净买入。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有