加载中…
个人资料
北相湖南联络站
北相湖南联络站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,653
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

顾孟洁:立足思维创新  成功就在脚下

(2014-08-30 13:39:27)
标签:

股票

探索君您好!
    今天联谊会博客已刊载了本人按照吴会长的布置和要求撰写的“入会以来的研究情况”一文。文中也提到了您对我的研究工作的很大支持,从中也体现出了我们之间的真诚友谊。现将该文的两个版本同时寄上,以方便您浏览,并望多多批评指正为荷。另,若方便的话,在贵网站的博客上不妨予以转载,以扩大“连根拔”的影响力。
    您当前的事业和一般的“挑战者”有所不同,因为“宏微园”的开拓已具有“事业型”和“实业型”的特点,担子重且具有风险,望多保重,祝一切顺利。等您下次来京时再见面详谈一切(近期我正在家中养病,一直以来的积劳,身体招架不住啦,好在“成功就在脚下”,当前务必以健康为先了)。
                               即颂
身体健康、工作愉快、事业顺遂!
                                                                      顾孟洁 2014-08-29

 

 

立足思维创新  成功就在脚下

——入会以来的研究情况  

                                    顾孟洁

(中国电子技术标准化研究院)

 

新的机遇  新的起点

20086月上旬,通过友人向白景芝教授的推介,经吴水清会长批准,顺利地成为了一名北京相对论研究联谊会会员。 615即参加了在天津召开的“张志杰著作评论会”。北相成立于2002年,已历六载风雨,但对我来说是一个既陌生又新鲜的学术环境。这次会上听了吴会长和很多资深会员的报告,最后轮到我发言,就率直地介绍了自己从1982年开始怀疑相对论,经过长期大量的学习、思考和研究,已于2006年写出25000字长稿《评洛伦兹变换——对爱因斯坦相对论的否证》的大致过程,以此表达一个新会员的心声。

会后,吴会长希望我能不断地贡献出自己研究相对论问题的具体论文成果,并希望写得短小精悍,说理透彻,但最好少用图表和数学方程式。以此作为一个新的起点,我决定把自己在《评洛伦兹变换》长稿中已一揽子探讨过的问题,按照化整为零的方式,分解成一个又一个的专题来展开论述。于是,我的第一篇文章《挑战相对论的总体思路》很快就在联谊会的博客上问世了,并且马上得到了网友们的积极评价。紧接着,博客上又发表了我纪念、赞颂联谊会及网站的主创人之一、品德高尚的义工张志杰女士的诗文。

 

化整为零  各个击破

真的是“机遇偏爱有准备的头脑”,从2008年起,我探讨“相对论问题”的不同题材和体裁的大大小小的作品,陆续通过联谊会的刊物、快报、学术论坛、学术年会以及网站的博客等途径及时地问世,并迅即受到网友们的热情关注和评论。其中的头一篇“重磅文章”是针对爱氏“光速不变说”的27000字《走出梦幻的迷雾——揭示爱因斯坦曲解光速搅浑物理学世界的实际》。该文的篇幅超过了原先所写《评洛伦兹变换》的全文,但《格物》杂志吴水清总编在审读之后发来了贺电:“我祝贺你,终于完成了你一生中最重要的文稿之一,我很钦佩你的勇气、胆识和研究态度,这是不少挑战者所不具备的。……我同意全文发表你的文章。”在该文的网络版上,熊宇丹老先生称“顾孟洁先生的文章是少有的实事求是的反相佳作,很值得相对论的研究者去研读。”之后的另外两篇重磅文章是《气定神闲破邪招——揭露爱因斯坦曲解时间搅浑物理学世界的行为》和《庞加莱的迂阔与爱因斯坦的天真——揭开“狭义相对性原理”蛊惑人心的奥秘》。另外还有一篇虽然篇幅不大,但具有极大“冲击力”的《对爱因斯坦“洛伦兹变换的简单推导”的择要点评》(几乎所有看过此文的联谊会同道对此文都“拒绝表态”,说明该文所体现的“连根拔”的做法确实让人大吃一惊、或“不齿”,而感到“无话可说”吧)。此期间所发表的大大小小的文章数量较多,且体裁和风格不一,在后来结集出版的论文集中,分别将它们列入“综论”、“示众点评”、“主打论文”、“杂议”、“诗歌”和“附录”这六个部分中。

颇为值得一提的是,由中国国际科技促进会(其首任会长是中国物理学界的大名人周培源教授)编、中国科学技术出版社于2010年出版的大型文献《迈向世界的中国科技》,在编辑部不顾本人多次婉谢的再三邀约下,全文刊载了《顾孟洁:挑战相对论的探索之路》。文末的“结论”如此写道:“……通过认真、仔细、严格、一丝不苟地检验和剖析可知:爱氏所创建的“相对论”,是集常识性错误、逻辑性错误、哲理性错误(对“主-客关系”、“心-物关系”认知上的混乱与颠倒)以及数学运算法错误等等之大成的产物。因此,当此新世纪一十年代伊始,物理学主流学派已经到了该果敢地抛弃“相对论”的时候了!(注:该文是这部大型文献中以挑战相对论为中心内容的唯一的专题文章;从约稿人处得知,编辑部对全书内容严格实行“三审制”,每篇文稿都要请相关领域的专家权威审定。)

“化整为零,各个击破”,也许在分解基础上再综合,才能体现出“系统论”的威力吧!

 

提出“短平快”——半两拨千斤

2012年完成的新作《否证相对论——短平快七步完胜法》一文,先是在联谊会学术论坛上草草宣读,之后由于受到吴会长的特别重视,而被安排作为826举行的科学文化沙龙的专题报告。由于这种大幅度、大跨度的“思维创新”毕竟会让人感到“突兀”,加之受口头表述能力和时间的局限,宣讲的效果平平,“波澜不惊”——其实质的原因也许是在于没有人会相信爱氏相对论真的是错误百出以至到了可以被“摧枯拉朽的地步吧。

但无论如何,“半两拨千斤,七步可倒相;低碳新思维,真理大传扬”在本人认为是应该作为一个近期的现实奋斗目标,而不是痴人说梦般的一种“狂想”,而这决然地离不开通过“思维创新”的不断深入,熟练地找到“走出迷宫的钥匙和捷径”。当然,这思维创新,绝不是靠成天价地苦思冥想、闭门造车和做“白日梦”所能产生和建立的。

 

文集出版  广泛求正

为迎接联谊会十年庆的到来,本人以倒计时的方式,将入会五年间(2008-2012)所撰写和发表的围绕“相对论研究”主题的文稿结集出版,作为向北相联谊会的一份献礼。经过历时近半年的酝酿和实际操作,近30万字的《走出迷雾——顾孟洁挑战相对论文集》终于问世。2013221日,该书赶上了由吴会长鼎力组织举行的向中国科学院文献情报中心(原中科院图书馆)的集体赠书活动。之后在北相内部又举行了隆重的图书收藏证颁发仪式。

文集出版后,通过多种渠道分别向北相总部、一些图书馆、以及方方面面的读者奉赠求正;彭宏钟会友在向作者热烈祝贺的同时,还主动将该书购赠上海科学沙龙物理组全体同仁和北相湖南省分站的相对论挑战者们。令作者深感欣慰的是,这本文集小册子亦被传递到一些高等院校和科研单位的著名的院士、教授、研究员以及大学校长的手中,他们不是“反相派”或“挑战者”,定能成为冷静、客观的审读者或至少是收藏者吧。莫言先生对这本小书的阅读和深入思考(在他向周边人的请教者中包括了杨振宁教授),更使我大为感奋!

2013年是本人所在单位中国电子技术标准化研究院成立五十周年的大庆之年,本人作为老科协的理事,参与编写出版了《纪念论文集》,在此论文集中收入了本人的《关于“理论产品”可信性检验的思考与初步尝试》。文中全面地回顾了自己从事电子技术标准化工作半个世纪的历程,以及在“因缘造就的探索路”上对术语学和科学哲学本体论,以及自2009年起涉猎“可靠性与质量管理”的新的经历,并终于又引发了对“理论产品可信性检验”的创新研究。作为文章的一个重要组成部分,以较大的篇幅深化阐述了进行“理论产品”(以爱氏“相对论”为典型案例)可信性检验所必备的一系列锐利的武器——即“思维创新”的若干方面及其要素,其中包括逻辑学、术语学原理、原则和术语标准化、科学哲学本体论、认识论和知识论等等。

 

快刀斩乱麻  “切割”不可缺

2014年元旦,吴会长在蝎王府召开了“北相新年战略报告会”,揭开了把挑战相对论的学术活动推向新阶段和掀起新高潮的序幕。在此后由吴会长一次次的具体布置和要求下,本人应命接连撰写出了《“盲人骑瞎马”——20世理论物理学研究中的一曲悲歌》、《确立新思维  快刀斩乱麻  破解相对论——读徐建明先生“我理解的相对论”一文有感》、《我们“民科”从事学术研究决不要重复爱因斯坦的老路》以及《回答吴水清会长相对论十问》等多篇博文。紧接着,向六月份的北相第八届年会成果报告会和卢鹤绂院士百年诞辰纪念会提交了论文《发扬卢鹤绂的精神  破解相对论之迷局——纪念卢鹤绂院士百年诞辰》(另有一篇内容相近的博文为《实施三大切割,破解相对论迷局——纪念卢鹤绂院士百年诞辰而作》);向八月份的北相第三届高端论坛暨第八届年会提交了论文《看爱因斯坦怎样举着“光速不变”的幌子来炮制其“冒牌洛伦兹变换”?》。

在上述多篇博文和论文中,本人着力呼号为求迅速而彻底地破解相对论,必须实施三项重大的“切割”,即:(1)区别真假两个“洛伦兹变换”;(2)追踪“质能方程”进行单独处理以排除其干扰;(3)对“广义相对论”进行正名(如可定名为“爱氏引力论”或“时空弯曲论”等),以体现“名正言顺”和“名实相副”的原则,撇清它与“相对论”的关系。这是因为,本人作为一名文理兼修的电子技术、标准化、术语学理论与应用,以及科学哲学本体论的探索者与工作者,痛感非如此不能根本地解决相对论问题,否则照现在这样再迷迷糊糊地拖下去,我们当代人和我们的后代们就不免要在无休无止的“时空概念拉锯战”中饱受心灵和精神的折磨而永难“自拔”了!

记得2008615日的联谊会天津会议上,吴会长在致辞中引用的一句古语是:“知而告人告而以实仁信也。”六年后他以礼贤下士的高超风范邀请【美】物理终身教授、当代科学战神王令隽教授再次来京参加“北相第三届高端论坛”,为进一步推进挑战相对论的学术事业,以及争取尔后更进一步为实现物理学复兴的宏图添砖加瓦,取得了圆满的成果。就在本次会议活动中,本人有幸迎刃而上地宣读了自己的最新论文《看爱因斯坦怎样举着“光速不变”的幌子来炮制其“冒牌洛伦兹变换”?》。这篇2000字的短文,却是充分地体现了本人通过“实施三大切割”以“快刀斩乱麻”的精神短平快地破解爱氏相对论的基本要义。常言道“谋事在人,成事在天”。子曰:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!我本一介书生,今以年逾古稀之弱体,甘为寻求科学真谛而赴汤蹈火。自从六年前成为了北相的会员,在北相的话语平台上“知而告人告而以实”,既是权利也是责任。

以上所述“入会以来的研究情况”定多有谬误与不当之处,敬请各位同道批评指正!

 

                                   2014826 于病中)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有