加载中…

加载中...

个人资料
高考语文冲刺
高考语文冲刺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,853
  • 关注人气:916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【美文】寒梅著花未

(2021-07-31 15:16:17)
标签:

高考2022

作文

分类: 作文素材

在文学的字面意思之下,其实隐含了非常深刻的内涵。

比如我们从小就耳熟能详的一首脍炙人口的短诗——王维的《杂诗》:

君自故乡来,

应知故乡事。

来日绮窗前,

寒梅著花未?

很多人对这首诗非常熟悉,也觉得最后一句理所当然。然而每当我提出一个问题,被问到的人总会哑口无言——因为他不知道,也没有想过,为什么王维会有最后那一句提问。

为什么久别重逢的时候,王维问的是,冬天的梅花开了没有?他为什么会问这么一个微不足道的小问题?

我们会有一个常态的心理反应,它应该比较像初唐诗人王绩所写的《在京思故园见乡人问》里的表达方式。我们会觉得理应迫切询问家乡是否安好,父母是否健在,然后问庭院、书斋等,家乡的一切是否依然如昔。

相较之下,王维的提问就非常奇怪。可是奥妙就在这里。

首先,请注意一处小小的训诂,就是“来日绮窗前”的“来日”。这个“来日”,指的是这位从故乡来的亲友来这里的那一天。换句话说,他问的是这位亲友所能够掌握到的关于家乡的最新的信息。王维传达出他确实非常渴望知道故乡最新状况的心意。

但是他为什么要问“寒梅著花未”?花开了没有,这究竟关乎什么呢?這跟我们心里最迫切的担忧似乎是没有关系的,然而它却深深触动了1000多年来许多游子的心灵。它的奥秘在哪里?

我非常幸运,在成长过程中,通过一位老师揭开了这个奥秘。

1983年,那时候我是一名高中生,这位老师是1949年到达台湾的。他曾讲过一个故事,让我终于找到理解王维这首诗的钥匙。

两岸的阻隔历经了不同阶段的变化,首先是彻底的隔绝,然后是两岸的人可以通信,之后就是允许两岸的人在第三地见面。而众所周知,关于第三地,从地理优势上来说,香港一定是首选之地。于是,他终于跟弟弟约定,他们在香港见面。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有