加载中…

加载中...

个人资料
高考语文冲刺
高考语文冲刺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,588
  • 关注人气:916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【作文】无论日月,皆有光辉

(2020-08-19 15:32:53)
标签:

2021高考

作文

分类: 成品作文

无论日月,皆有光辉

阅读下面的文字,根据要求作文。

每个生命的形态是不同的,每个生命的轨迹和力度也是不同的,这决定了每个人都是独一无二的。有的人像太阳,散发出无穷的光芒,给人以温暖和力量;有的人像月亮,借助太阳的照射,用微弱的光亮给人以希望……绽放自己的光彩,这就是生命的意义。

根据上述材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

 

无论日月,皆有光辉

 

谈到生命,萧红在《呼兰河传》里写了这么一段话:“逆来顺受,你说我的生命可惜,我自己却不在乎。你看着很危险,我却自以为得意。不得意怎样?人生是苦多乐少。”

 

从中我们可以窥见的是,衡量生命的意义,并不在于他人的评定是非,而在于自己。

 

很多时候,我们习惯将生命囚禁在约定俗成的镣铐里,企图用同一个准则去猜想他人的生命。这当然难免武断,因为在我们眼中,好像只有牺牲和无私的奉献才具有成为“英雄”的资格,好像只有仕途顺利、盆钵皆满才算得上“成功”的生命——如本雅明所说:“一名在二十二岁就死去的诗人,在他生命里的每时每刻,就是一名在二十二岁就死去的诗人。”

 

但我们应当明白,生命的精彩和复杂,是绝不能够被死亡复刻,被世俗所禁锢的。

 

每個人的生命有属于每个人自我的轨迹和意义。这些属于自己的光彩,是构成这个世界的万千元素。很多时候我们怀疑自己渺小的力量究竟能否撼动大树,我们为未竟的事业和遗憾而埋怨自己,就像王小波说,自己在21岁的黄金年代,坐在屋檐下看着天暗下去,“感到自己的生命被剥夺了”,害怕着自己就这样衰老下去,直至死亡也无法变成“天上半明半暗的云”。可木心说,生命就是时时刻刻不知如何是好。而某种意义上,这些迷惘与自我怀疑恰恰造就了我们的独一无二。

 

如大家所知晓的那样,西西弗斯是荒诞的英雄,这既出于他的激情,也出于他的困苦。他的生命在徒劳又无望中消耗殆尽,但加缪说,他又是快乐的。尽管他对诸神的蔑视,对死亡的憎恨,对生命的热爱,使他吃尽苦头;尽管竭尽浑身解数,却落个一事无成,但这是热恋此岸乡土必须付出的代价。而这代价,就像我们每个普通人在实现自我生命意义时所要向自己提问的:你是否看清生活的真相,却仍热爱它?

 

我们的力量有强有弱,但生命的力量却无关强弱。在绽放自我的意义时,在我们于平坦的大路和西西弗斯堆起石头的路之间做出选择时,我们已在交付着真心。无论日月,皆有光辉。

 

我希望我们每个人都对自己抱有信心,相信无论平凡还是伟大,都有意义,无论是微弱还是热烈,都能无悔地创造独一无二的价值。生命是开放的,所有可能性都能在连接中产生创意。人是会思想的芦苇,脆弱却囊括了一个特殊的宇宙。我们都能创造这一片宇宙,这是我们之所以高贵的原因,也是我们生命的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有